生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 汽车 > 正文
生活周刊搜索

广汽奇瑞合作陷入僵局 双方缺乏互信理念难统一

2013-07-27 18:21:47   来源:来源:中国新闻网    

  

   广汽与奇瑞汽车9个月前在北京钓鱼台国宾馆宣布建立战略联盟合作,双方正式签署了战略联盟合作框架协议。目的就是通过在整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能与新能源汽车、国际业务、生产制造管理等领域的合作,广汽从奇瑞身上获得填补短板的资源。

  不知不觉9个月时间过去了,这个被称为“能有效整合资源,对国内汽车和相关产业有积极影响”的尝试,在合作进展上并不顺利。据悉,双方有意共同组建变速箱合资公司,但在产品合作范围以及股东构成方面没有谈拢;A00级平台车型合作项目部分搁浅,其他意向也因双方缺乏信任,“存在巨大分歧”。

  7月22日,广汽集团总经办人士承认项目进展不畅,其转述相关负责人的回复称:“此时不方便做出回应,对于上述问题,广汽和奇瑞在进一步探讨中。”

  变速箱打不打包

  去年11月6日,广汽和奇瑞在经过短暂的接触之后迅速签订联盟协议,被称为自主车企合作的新模式。广汽董事长张房有与奇瑞董事长尹同跃表达了相同的观点:这种尝试对整个中国汽车产业及相关行业的发展都会产生积极的影响。

  张房有和尹同跃更加看重的是:建立战略合作伙伴关系有利于有效整合资源的优势,提升企业的核心竞争力。看似一拍即合、符合双方利益的合作,在后来的实质推进中,却困难重重。今年4月28日,双方在进行长期的前期沟通后,广汽总经理助理唐永锜团队和奇瑞总经理助理何晓庆团队在南京举行了谈判。

  此前双方已经达成共建变速箱合资公司的意向,希望在奇瑞现有变速箱业务(部分)基础上,组建具有研发核心技术能力的合资公司。“这是在意向初期就确定的,双方高层的共同意向是建立一家独立的变速器系统供应商。”接近广汽的知情人士说。

  但在这一议题上,按照广汽方面的说法,双方出现三个方面的分歧:一是广汽要求合资公司具有“核心技术能力和高技术水平”,奇瑞没有表态。第二个分歧是产品合作范围,奇瑞的AT变速箱值不值得纳入合资公司。广汽认为,合资公司应以奇瑞CVT变速箱资产为基础,以后再引进世界先进的自动变速箱技术(如8AT、9AT)以及湿式双离合变速器(WDCT)技术等。

  而奇瑞的意向是,把其所有变速箱产品打包放入合资公司,包括手动和自动产品。这种模式广汽没有同意。奇瑞做出让步,希望合资公司能纳入包括CVT、AT和DVT的全部自动变速箱业务。

  但是广汽对奇瑞的AT变速箱技术值不值得再花大量的资金去发展,有不同的意见;奇瑞认为AT和CVT都是自动变速箱业务不能分割。

  此外,广汽为了新合资公司能在商用车变速箱领域获得技术和营销能力,力推陕西法士特入股,前期沟通中奇瑞也予以认可,但在南京谈判中,奇瑞认可条件:如果广汽同意打包方案,奇瑞则认可三方合作;如果以奇瑞自动变速箱为基础则不认可。

  产品转让条件存分歧

  在变速箱合资项目上的谈判最终没达成一致意向,双方转向A00级平台车型合作项目的探讨。

  奇瑞过去建立了A00、A0、A、B、SUV五大乘用车产品平台,其中A00级平台的奇瑞QQ被称为奇瑞最成功的车型。而广汽传祺采用产品从中高端网线延伸的策略,其引进的阿尔法·罗密欧166平台,无法生产出小型车,广汽需要A级以下的平台车型来扩充产品线。

  前期沟通时,广汽有意为广汽吉奥引入奇瑞X1(内部代码S18D)车型,双方都认可采用短平快方式尽快投产,奇瑞愿意将X1产品的技术和全套工装转让给吉奥。不过项目最后被搁置,原因是“双方在引进对价上分歧巨大”。

  广汽研究院和奇瑞在引进A00级平台上也未获得实质进展。广汽表达了通过引入A00级平台开发新车型和纯电动车型的意向,广汽研究院初步选定了新QQ和X1两款车,但没有把握奇瑞是否愿意,于是预设了两条思路:如果是奇瑞想保留的平台,则共享;如果是奇瑞放弃的平台,则引入。

  奇瑞没有对广汽选定的两款车做出说明。奇瑞新QQ已经上市,X1也在网上遍布谍照,终端销售店甚至打出预售广告,这两款车的引入路径似乎已经切断。

  但奇瑞仍然表达了向广汽转让或者共享A00级平台技术的意愿,在推动过程中,广汽对于奇瑞未公布的产品,广汽希望奇瑞根据其开出的产品清单提供相关车型技术参数,以便于进一步分析。

  而奇瑞在谈判时强调,广汽应该先提出对该级别车型的企划,包括产品定位,如:产品、重量、排量、排放、尺寸等;市场定位,如目标客户、销量、品牌、价格、对标车型;生产规划,包括生产场地、工厂产能、工艺条件等。

  在这个谁先谁后的问题上,双方陷入僵局。“广汽如果同意按照奇瑞开出的条件,未来以此平台生产出来的车型将全无秘密,从企划到终端市场规划,都在A00级车强大的竞争对手奇瑞的全盘掌控中,把平台买来还有什么意义?”业内人士这样说。

  事实上,奇瑞并不轻松。去年开始削减上百个新车型项目,研发投入巨额资金无法收回;昔日的领头羊奇瑞,今年上半年自主品牌销量排名已经跌至第六;今年第一季度亏损达1.91亿元。出售新车型平台或许是其渡过难关的唯一选择。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊