生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 汽车 > 正文
生活周刊搜索

北京汽车限购政策遭业内诟病:真的不是长久之计  

2013-07-27 18:22:52   来源:来源:中国新闻网    

  

 

     自2010年12月北京实施“汽车限购令“至今,已经有三年时间,其对交通拥堵、环境污染的治理效果如何,尚没有官方统计,而业界对于限购、限行的反对声却从未停止过。

  在今年7月10日举行的汽车行业信息发布会上,中国汽车工业协会郑重表态:“反对通过采取限购政策治理城市交通拥堵和空气污染的做法”,并透露“未来,天津、深圳、杭州、石家庄、重庆、青岛、武汉等8个城市也存在实施限购的可能。

  事实上,中国汽车工业协会对于汽车限购政策一直持反对态度,协会秘书长董扬多次在公开场合表示反对限购令。7月17日,在亚运村汽车交易市场承办的2013年中国汽车市场发展趋势论坛上,多位汽车业内专家也表达了与董扬相同的观点。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊称,“国家转变经济增长方式,过去是靠投资、出口拉动,现在靠消费拉动,今年上半年汽车类消费占社会消费品零售总额的12%,可以说汽车是拉动经济增长的重要因素,一旦大范围限制购买汽车,对国民经济增长也会造成不好影响。”

  “每家都有一辆车是不可能的,北京汽车限购做法很蠢,可以说没必要”。汽车资深专家贾新光也反对汽车限购令,他说,截至目前限购并没有缓解道路拥堵,反而比过去更堵,“我建议没有限车的城市,可以学习限房政策,第一个家庭第一辆车不限,第二辆车须摇号,第三辆不能再买,离了婚不算,现在开始实行,将来的矛盾就会缓和一些”。

  中国消费者协会律师团蒋苏华律师认为,任何政策在制定的过程中,需更多考虑老百姓的声音,更多考虑老百姓的利益,而汽车限购是在剥夺老百姓的权利。他强调,消费者有充分的权利选择如何生活,所以政策不能剥夺消费者买车或者不买车的权利。

  另外,蒋苏华谈到,目前北京车辆限行政策规定一周有一天上不了路,如果再严格一点施行单双号限行,那么一周两至三天都无法开车,这样的政策有些限制人的资格。他坦言,限制政策应该放在第一个关口,即生产环节,而不是购买环节,生产出来的产品不让买,这样不仅浪费社会资源,还会损害消费者的权利。

  作为北京汽车限购政策制定者之一,北京市环保局李昆生处长对于以上专家说法给予了回应。李昆生说,汽车限购是一个没办法的办法,这一政策不会长久以往的执行下去,它只是缓解拥堵,为轨道交通和公路交通建设赢得时间。

  李昆生谈到,按照汽车的设计,60公里到80公里时速,无论欧Ⅲ还是欧Ⅳ标准,尾气排放都会相对较低;当车子在20公里时速以下到待速,污染物的排放大概是60公里时速的2-3倍。所以,政府部门之所以采用限购、限行的手段,主要是为将车速提高,从而减少尾气排放。李昆生认为,解决环境污染的途径还有一个,就是发展电动车、混合动力汽车,减少煤炭燃烧。

  尽管如此,罗磊依然认为应当取消限制,引导消费者合理使用车辆,“不要上个厕所都开车,如果距离不远,应该尽量选择步行或者选择公共交通工具,确实需要自驾的时候再开车,而限购令绝非长久之计。”(记者 朱津津)

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊