生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 汽车 > 正文
生活周刊搜索

一季度经销商网络发展趋缓 自主品牌收缩

2013-07-07 09:35:43   来源:来源:人民网    

  新华信近日发布最新报告,2013年1季度中国狭义乘用车市场经销商网络增速趋缓,目前,国内汽车经销商在网总数量26,779家,季度增长速度为4.31%,网络热度指数达到1.18,属于中等偏热,但是已经延续3个季度低于去年同期的网络热度指数。2013年1季度国内汽车经销商网络整体发展热情不高。

  2013年1季度自主品牌网络开始收缩。

  长城汽车经销商网络数量环比增长最快。奇瑞和比亚迪网络开始收缩。目前三个自主品牌中,奇瑞汽车的覆盖率最高,同时经销店的密度也名列首位。长城汽车的经销商网络虽然稳步发展,但是由于目前经销商数量较少,所以城市覆盖率低于奇瑞与比亚迪;哈弗品牌销售渠道建成之后,这种情况或许会有所改变。

  3家典型的豪华品牌(宝马、奔驰、奥迪)经销商数量环比增长依旧迅猛,奔驰经销商数量环比增长最快,为13.3%。

  从经销商分布特点来看,这三个豪华品牌采用了不同的网络布局策略。奔驰重密度,奥迪重覆盖面、宝马适中。在各级别城市,宝马、奥迪的城市覆盖率分布相似,但宝马的经销店密度略高;奔驰三、四线城市的覆盖率明显低于宝马、奥迪,但在已覆盖城市中经销店密度是最高的,平均每个城市经销店数量达到2.8家。

  3家典型的合资品牌(上海通用别克、广汽本田及一汽-大众)经销商发展减速。

  经销商数量整体环比增长均不高,其中以广汽本田环比增长较快,增速为3.8%;三家合资品牌不论是在经销商网络覆盖面还是在经销店密度方面,都呈现相近的分布态势,一、二级城市均实现完全覆盖,在三、四、五城市覆盖率依次递减,五级城市覆盖率达到一半左右。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊