生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 汽车 > 正文
生活周刊搜索

电动车渐受消费者青睐 充电站将迎快速发展时期  

2013-06-01 12:59:49   来源:来源:中国新闻网    

  电动车一直以来都是车企开发新能源车的重点领域。由于此类车对技术水平以及配套设施要求较高,在之前的发展中,汽车制造商们都遇到了不同程度的阻碍:首先是开发电动车成本居高不下,导致售价昂贵;其次,电动车电池技术不完善,持续供电时间较短,不能满足车主日常驾驶的需要;充电站的数量非常少,因此车主会担心如果在驾驶途中电量不足,则无法满足充电需要。为了改善这种现象,政府、民间组织以及一些企业均开始投资建设电动车充电站,从而填补此类空白。

  扩建10余倍

  IHS Automotive与IMS 研究所近期发布了一篇报告指出,由于受到电动车销量持续上升以及政府扶持力度加大的缘故,电动车充电站的增长也将进入快速发展的阶段。截至2011年,全球电动车充电站的数量为13.5万家。报告中预计,未来10年,全球电动车充电站的数量将达到1070万家。IMS研究所联席总监Alastair Hayfield表示:“目前充电站的数量并没有达到2009年业内预期的那样。但不可否认的是,如果电动车市场想进一步发展,就需要大力建造电动车充电站,以配合未来电动车市场的销量增长。”就美国来讲,尽管其电动车的保有量占比仍较小,但目前国内已拥有超过5800家电动车充电站。美国能源局预测,2020年,为居民提供电动车充电行业的市场将有望达到10亿美元。市场之大,令人不能不重视。越来越多的充电站的建设,也有利于缓解消费者在选择电动车时的顾虑,从而促进消费。

  充电站大国

  根据报告显示,未来美国、中国、日本和德国将成为拥有最多电动车充电站的国家。正如Alastair Hayfield所说,未来10年,电动车的销量将保持增长态势。因此,配套设施就显得尤为重要。由于上述4个国家拥有全球领先的汽车制造商,且这些汽车制造商们均将电动车作为未来发展的重要业务之一,因此,这4个国家的政府或其他机构将抓住这个机会,大力建设充电站。另外,这4个国家还有一个相同之处,就是政府方面都非常支持电动车的发展,而且在不同程度上都向汽车制造商们提供了政策性的支持。

  从另一个角度看,随着电动车电池等技术的不断完善,以及电动车售价的下降,越来越多的消费者将选择新能源汽车。例如,美国就计划未来推出人人都可以买得起的电动车,而中国的一些城市,如杭州,就将公共交通用车替换成为新能源汽车。这些都为未来电动车的需求进行了铺垫。

  目前,电动车充电站的技术原理是依靠高压直流系统,通过运用两条直流系统——CHAdeMO 和 组合充电系统(CCS) 来对电动车进行充电,此种充电技术的效率较慢,且在建造充电站时,也受到了网络覆盖面的限制,未来将开发新型的无线充电,从而将解决网络的限制,使得充电站的覆盖面更为广阔。

  信心增强

  今年一季度,美国电动汽车制造商特斯拉宣布扭亏为盈,随即迅速成为科技创造利润的新代表。特斯拉的核心竞争力并不体现在技术配件、制造能力上,而是集中于突出的工业设计和资源整合能力。电池管理系统的应用是它的一个核心优势,它用了手提电脑电池一样大小的锂电池,能够集合数千节锂电池提高电动车的续航里程。而由于特斯拉塑造了高端先锋品牌形象,产品定价较高,也能够减少成本压力。和特拉斯同一个老板的新能源公司,能够为其提供充分的充电网络。这些因素促使了特拉斯一时成为市场新宠。特斯拉的扭亏为盈,为汽车制造商们增加了信心。尽管目前技术或许达不到之前预期的要求,但是只要有自身的核心竞争力,以及车型符合消费者的偏好,那么这个市场目前也是非常有发展潜力的。因此,未来电动车或将逐渐被越来越多的消费者所青睐,而市场对充电站的需求也会越来越强。(记者 谢 师)

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊