生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 汽车 > 正文
生活周刊搜索

高温天气注意防爱车“上火” 定期检查电器油路

2013-06-15 20:28:56   来源:来源:新华网    

  炎炎夏日,汽车发生自燃事故的现象明显增多。本期汽车学堂,记者向车主们介绍一些防止汽车自燃的维修保养小知识。

  检查电器油路是关键

  据了解,最常见的汽车自燃事故起因是电线短路,其发生概率在60%以上。造成电线短路的原因,一是线路老化,从而在高温气候下散热较慢而引起;二是一些车主买车后,给汽车配备各种附加电子设备,如电子防盗器、高档音响等,增加了汽车电路的负荷。

  因此,车主要定期给汽车做保养,检查发动机、电路和油路,看有无老化和漏油情况。其次,尽量减少加装或改装,不要增加电子线路的负担。如果一定要改装,应让专业技术人员做专业改装。

  在行车的过程中,车主也应注意,发动机运转时,不要往化油器口倒汽油。汽车长时间行驶在高温下时,应该在中途多作休息,不要让爱车长途暴晒。

  常备“灭火器”不应盲目救火

  除了常规保养之外,车主一定要按照规定在车内配备灭火器,如果是干粉灭火器,最好每年去当地消防器材商店检查一次,检查干粉粉剂是否结块、提供喷射动力的内置氮气瓶压力是否下降。当发现汽车有焦味儿,冒出蓝色或黑色浓烟时,应知道这是自燃的先兆。车主需要马上停车,关闭电源、取出灭火器,给油箱和燃烧的部位降温灭火,避免爆炸。要在第一时间准确找到起火处,用灭火器将其熄灭。若发现时已经较晚,火势又很大,则不应盲目自行救火,而要尽快远离现场并及时向119报警。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊