生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 汽车 > 正文
生活周刊搜索

自主品牌汽车跃跃欲试纷纷备战高端市场

2013-06-22 17:08:23   来源:来源:人民网    

  

 

   东风汽车高端产品研发进行中

  “中国做的第一辆轿车是东风号,只不过最后东风这个品牌成了卡车”,东风汽车公司总经理朱福寿曾对媒体如此表示,东风汽车对东风号轿车的情结可见一斑。近日,有消息称,名为“东风1号”的高端轿车项目正在东风汽车体系内运作。

  前不久,朱福寿在接受媒体采访时就针对其高端自主品牌表示:“实际上我们很早就做这样的研究,成立了一些特别小组来特别关注这样的事情。”据了解,东风有可能会采用其合作伙伴标致雪铁龙旗下3号平台(雪铁龙C5、标致508技术平台),来进行东风自主品牌高端轿车的开发。有消息人士称,目前已初步确定“东风1号”首款车型将基于PSA集团3号平台打造,在东风乘用车公司生产,车型排量为1.8T、2.0T和2.4升。

  按照业内预计其高端自主品牌最早将在2015年上市来看,其品牌意义远胜于销量意义。

  北汽集团北京牌踏上征程

  作为自主品牌的后起之秀,北京汽车在海外并购和资源整合上更胜一筹——2009年底,耗资2亿美元收购了SAAB最核心的资产,包括三个整车平台、两个系列涡轮增压发动机和两款变速箱,还有最为重要的知识产权,进而获得了SAAB完整的质量与制造工艺体系,实现了“技术造血”。

  依托SAAB技术,经过长期内化,北汽开发出了具有自主知识产权M-trix平台,打造出具有纯正SAAB血统的绅宝轿车,剑指20万元级别的主流B级车市场,目标直指新君威、睿翼等合资性能车,以豪华性能之特质打动消费者,跻身市场新主流。按照徐和谊的话说:“未来几年,绅宝品牌将覆盖A+级、B级、C级以及CUV、MPV等细分市场,推出多达11款车型,进军高端市场。”

  上汽集团欲靠复兴“上海”牌重返高端

  在目前上汽乘用车的产品体系中,MG以运动风格主攻年轻人市场,荣威品牌则主打公商务市场。至于在工业和信息化部不久前发布的车辆生产企业及产品(第233批)公告里正式亮相的“上海”牌,其产品定位或为高端商务车和政务车。

  在新车目录中,“上海”牌车型代号与荣威的车型代号完全相同。有消息称,即将复活的“上海”牌汽车将与荣威750共用平台,两款车应该不会有较大区别,主要区别将体现在标识和配置上。鉴于“上海”牌轿车的历史,以及从目前上汽集团不断努力拔高荣威的品牌高度可以推断,“上海”牌新产品的品牌定位应该是高端商务车和政务车。

  诞生于上个世纪50年代的“上海”牌轿车,对中国汽车产业来说是一个里程碑式的产品,但随着外部环境的变化,以及为了给上海大众让路,“上海”牌轿车在1991年11月正式停产。近年来,随着国内汽车行业的蓬勃发展,复产“上海”牌轿车也开始越来越多地被人们提及。对于上汽集团而言,在荣威品牌越来越得到市场认可后,最迫切的需求是冲击中高端市场,而复兴“上海”牌就是一条捷径。

  一汽集团红旗品牌使命重于市场表现

  没有哪款车像红旗一样,在漫长的复兴过程中承载了那么多的期望,又经历了如此多的波折。今年4月,一汽集团在京发布了全新红旗品牌战略规划,全新红旗高端轿车产品系列也首次公开亮相,一汽集团董事长徐建一将红旗战略称为一汽集团年度“一号工程”。

  红旗产品系列定位于高端乘用车和多功能车,产品将涵盖L和H两大平台,覆盖C、D、E级车型等多个细分市场。根据一汽集团的战略规划,到2015年,红旗品牌将实现年产能5万辆,并陆续投放9款车型,包括5款传统三厢轿车、两款SUV、一款MPV以及一款中型礼宾客车,满足不同消费群体的高端车需求。

  根据中国一汽的规划,在未来几年,红旗H系车型目标直指高级车这一细分市场。“十二五”期间,一汽将再投入105亿元,进一步提高红旗产品的研发能力,丰富产品系列。据了解,拥有核心技术和完全自主知识产权,是此次红旗品牌“征服市场”的核心所在。在关键技术上,自主研发的V12、V8、V6、4GC全系列高端乘用车发动机平台,为实现国产高端轿车自主研发提供了有力支持。其中,V12发动机的技术和结构均为国内首创,达到了国际领先标准。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊