生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 汽车 > 正文
生活周刊搜索

菲亚特打算在中国寻找第二家合作伙伴一起投产Jeep

2013-06-09 13:05:24   来源:来源:中国网    

  菲亚特或在中国寻找第二家合作伙伴投产Jeep

     综合外电报道,菲亚特-克莱斯勒CEO马尔乔内日前披露称,或将在中国寻找新的合作伙伴,从2014年开始投产克莱斯勒旗下的Jeep品牌车辆。

  或另寻新伙伴投产Jeep

  6月8日,马尔乔内在接受路透社采访时表示:“我们在中国拥有一位出色的合作伙伴(即广州汽车集团股份有限公司),而我们有可能再寻求第二家合作伙伴在中国发展Jeep品牌。”其还透露,当前菲亚特-克莱斯勒尚未同Jeep在华项目的潜在伙伴展开正式谈判,但其补充称:“已经有多家(中国)企业表达了合作的意向兴趣。”不过马尔乔内并未给出可能的候选。

  菲亚特-克莱斯勒当前计划在中国投产Jeep品牌车型,规划产出目标超过100,000辆/年,这将成为菲亚特-克莱斯勒集团到2014年在华年销量达到300,000辆的关键内容。

  克莱斯勒旗下Jeep品牌去年全球销量701,626辆,同比增长19%,是全球销量最大的SUV品牌。2014年计划达到800,000辆。今年第一季度,Jeep在华销量同比增长25%。

  Jeep在全球

  现Jeep车型绝大多数在美国克莱斯勒工厂生产,伊利诺州贝尔维迪尔(Belvidere)工厂生产指南者和自由客,密歇根州北杰弗逊(Jefferson North)工厂和俄亥俄州北托莱多(Toledo North)工厂组装大切诺基,托莱多供应商园区工厂制造牧马人。

  Jeep目前美国之外的产能较低,分布于阿根廷、印度和韩国。为了提升Jeep的产销量,使该品牌向菲亚特-克莱斯勒集团提供更多利润,马尔乔内正考虑在其他国家投产Jeep品牌,包括重归的中国和菲亚特总部所在地意大利。

  1984年,美国汽车公司(American Motors Corporation,AMC)在中国同北汽组建了北京吉普,生产Jeep Cherokee (XJ)车型。之后AMC被克莱斯勒并购,合资企业遂为戴姆勒-克莱斯勒所有,而1984款XJ车型也经过改进成为Jeep 2500,2005年停产。

  去年年底,菲亚特宣布将投资10亿欧元扩建被闲置的意大利梅尔菲(Melfi)工厂。今年4月,马尔乔内表示将启用该工厂实现在意大利生产Jeep车型。根据规划,梅尔菲工厂将首先投产一款Jeep品牌SUV,该工厂届时将成为全球唯一一座生产该款车型的工厂,随后再制造500X小型SUV,到2014年投产上述两款新车。

  今年同广汽菲亚特签订框架协议

  目前菲亚特同广汽集团组建了合资企业广汽菲亚特,已经在生产菲翔车型,并进口菲跃、菲亚特500、博悦三款车。明年基于菲翔开发的SUV有望投产,而菲跃未来也将在广汽菲亚特工厂落户。

  除了菲亚特品牌车型之外,广汽菲亚特还准备成为Jeep在华实现国产的合作伙伴。今年1月底特律车展上,广汽集团总经理曾庆洪、菲亚特亚太区域COO兼Jeep品牌总裁迈克·曼利(Mike Manley)签订了加强合作的框架协议,未来将由广汽菲亚特在华投产Jeep品牌车型,只面向中国市场销售。

  曼利在上海车展暗示广汽菲亚特可投产自由光

  菲亚特或在中国寻找第二家合作伙伴投产Jeep

     根据广汽高管透露,双方尚未确认Jeep在华的产能目标,亦未公开Jeep在华投产的车型。不过早先曼利表示,指南者、自由客和牧马人都有较大的可能成为中国本土化生产车型的候选,而这些车型当前与大切诺基都是通过进口方式流入中国市场。

  广汽和菲亚特签订协议不久后,马尔乔内在一场媒体发布会上宣称:“我们预期(在中国)每年生产100,000辆Jeep,并且可以倍增至200,000辆。”同时其披露,生产工作可在18个月之内启动。这意味着Jeep在华每年产销10万辆的目标在远期可能翻倍。

  4月份上海车展上,曼利又表示,广汽菲亚特工厂将制造Jeep品牌车辆,而自由光是“显而易见的选择”。该车新近投放到美国本土市场,预计今年第四季度在华登陆。曼利认为,中型SUV在华增长迅速,去年销量达到120万辆,未来年均增幅将在10%左右;因而在中国制造自由光能够“使Jeep在华销量翻倍”,成为最佳方案。

  不过此次马尔乔内披露“在华第二家合作伙伴”时,并未提到广汽菲亚特或者与其投产Jeep品牌的情况。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊