生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 家电 > 正文
生活周刊搜索

家电太“聪明” 尴尬之余是商机

2017-10-06 02:47:57   来源:来源:生活周刊    

  智能空调、电视、冰箱、洗衣机、电饭锅……如今,90%以上的家电都有远程遥控等智慧功能。当人工智能惠及千家万户,为上班族年轻人提供便利的同时,老人家却没能跟上智能的节奏,在“聪明”的家电面前遭遇了尴尬,多功能操作复杂成为痛点。(9月4日《武汉晚报》)

  智能家电的出现,丰富了家电的功能,给了消费者更多更充分的选择,但也增加了操控的难度。虽然许多操作都建立在类似智能手机菜单模式基础上,有内在逻辑规律,但并不意味着老年人像年轻人一样可以灵活掌握。

  当下,许多老人都嫌智能家电太“聪明”,表面上看是老人家没能跟上智能发展的节奏,事实上人到一定的年纪,不但接受新生事物的能力会降低,而且许多生活习惯都成了固定的惯性,比如,喜欢固定的食物、看固定的电视节目等等。同时,因生理原因,对生活设施、用品的功能呈现特有需求,如对信息媒体要求字大、声音响亮等等。家电太“聪明”,说到底,还是产品不贴近老人的需求,不是为老年人这个特殊群体量身定做的。

  这无疑是一种尴尬,在很大程度上说明商家并未将老年人的商品需求,纳入到产品研发与市场细分中来,提供不了符合老年人需求的产品与服务。例如,普及度最高的智能手机,却少有针对老年人的功能产品,许多老年人用的都是子女换代后的手机,字小而且操作复杂,使用很不便利。

  事实上,老年人并不是消费市场的边缘群体。相反,随着社会经济水平的快速提升,老年人消费能力与意愿,以及子女对老年人尽孝的支付能力都在提升,老年群体具备越来越强的市场消费潜力。而且随着老龄社会的快速到来,未来老年人口规模接近3亿,其商品与服务需求也将形成庞大的市场规模。

  显然,家电太“聪明”在尴尬之余也是商机。老年人消费的热点并不只是医疗保健与养老服务,还有其他全方位需求。商家完全可以加强对老年人消费特点和功能需求的细分与研究,甚至可以根据老年人需求实行定制化的产品服务,深耕市场,提供精准生产与营销,既服务老年人群体,又寻找到了差异化发展路径,从而获得新的市场机遇。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊