生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 服饰 > 正文
生活周刊搜索

注意奢侈品租赁暗藏玄机

2013-07-14 09:02:21   来源:来源:千龙网    

  

   国内二手奢侈品市场远没有新品市场那么风生水起,动辄上万元的价格让消费者望“包”却步。近来,二手奢侈品网络寄卖平台寺库中国推出了零元租包业务,暂不去讨论此举是顺应市场或是宣传噱头,抽丝剥茧后北京商报记者发现,奢侈品租赁里面暗藏玄机。

  租包不赚钱 纯为拢人气

  北京商报记者获悉,国内领先奢侈品交流平台寺库中国在其五周年之际推出了免费租包业务。

  北京商报记者登录寺库官网,大牌零元租并没有做大版面推广。目前,可供租赁的包袋分为5000元和1万元两个等级,其中1万元的包袋大约50%以上显示已租出。

  拨打寺库中国400官方电话后,客服人员告诉北京商报记者,参与租赁的包袋有新有旧,N级-S级为全新包袋,北京商报记者在官网上发现参与租赁的约120款包袋中只有一个标为S级,也就是基本全是二手包袋。客服人员还表示,此次活动只针对寺库官网,所以消费者如果租包的话所有的业务都只能在网络上操作。

  寺库中国媒体宣传负责人何烃烃称,此次寺库推出的租包业务,主要是为了回馈网络老客户,并希望借此推广寺库网络平台,增加消费者黏性。租赁的包袋绝大部分都是二手包袋,其实开展这个业务企业并不赚钱,甚至冒着赔钱的风险,但是公司希望借低门槛的方式吸引消费者,最终达到提高销售的效果,公司更看重这个项目的宣传效应,经济效益并非重点。

  “事实证明,这个项目的效果还是非常可观的,租包业务开展第一天就完成了约30单业务。”该负责人对租包业务信心满满。

  潜在隐患 归还假包惹纠纷

  二手奢侈品打出的租包牌,是否可以达到聚拢人气的效果,现在还不能做出判定,但是许多业内人士却看到这项业务隐藏的纠纷隐患。

  日本二手奢侈品牌Brand Off(柏欧福)上海南京东路店店长吴丹对于租包业务表示忧心忡忡,其称,“我们一直没有做租包这个业务,无论是在日本还是其他市场。首先,这个项目的市场份额太小,从她个人的经历来看,Brand Off进入中国两年的时间,所在的上海店铺只有一个顾客前来询问是否可以租包,奢侈品、时尚设计包袋的‘普及’,令顾客这方面的市场需求很小”。

  除此之外,租包业务有许多隐藏的纠纷,比如“换包”顾客租了真品包袋,通过其他渠道购得几乎一模一样的假包来归还,就算是出租前做了大量的拍照、标记等工作,在技术角度看,依然很难避免骗货的情况发生。何烃烃透露,寺库采取记录包袋编码、拍照和让专业鉴定师坚定的方式避免收回假货。

  针对寺库选择线上物流配送以及归还包袋的业务流程,吴丹认为,消费者与企业不能当面确认包袋情况,出现公说公有理婆说婆有理的情况极为难办。此外,顾客租赁使用过程中产生的磨损,商家和消费者该如何去界定?所谓的“正常磨损范围”标准到底是怎样的?这些方面都非常容易产生纠纷。

  盘活市场 短期噱头风险大

  纵观现在的二手奢侈品市场,不做品牌推广是这个行业的通病,不能建立品牌信任度和美誉度,在奢侈品市场很难快速发展,在非常需要消费者信赖的二手市场,则更坚难。

  财富品质研究院院长周婷表示,国内二手奢侈品市场的潜力是非常大的,而且通过调查显示,这个品类并没有受到国家政策性大环境的影响。但是现在二手奢侈品还没有形成产业链,他们更多地是做流通商(渠道)单纯的交易货品,在经营策略上以价格为导向,也就是低价策略。

  调查资料显示,我国二手奢侈品市场活跃人群的资产应在1000万-5000万元之间,这些消费者手中的奢侈品货储备量大,而且对于购买奢侈品相对有实力,他们才是二手奢侈品市场买和卖的主力军。

  不过,何烃烃称,寺库希望给对奢侈品可望而不可即的年轻人实现梦想的机会,同时塑造品牌美感,并将租赁用户转化为购买用户。对此,周婷称,现在市场反映出来的状况是消费人群的经济实力远低于这个水平,说明这个行业没能真正盘活市场的货源和终端消费者。租包业务的主要受众群体并非是二手奢侈品的核心消费人群,这个业务可以视为品牌短期的眼球经济策略,其实就是一个噱头,但是这个噱头的风险性极大,很有可能就从噱头变成了丑闻。

  拉低单价 恐流失核心人群

  据北京商报记者调查,一般的租包业务价格为每天200-300元不等。但对这类业务有兴趣的大部分人群,并非长期购买奢侈品的人群。

  何烃烃认为,租赁业务的出发点是培养消费者,希望体验网上购物及物流的一系列服务能给顾客带来好印象。

  对此,曾就职于某奢侈品牌高层的杨先生表示,租包业务目标集中在希望向时尚靠拢的人,这些人并没有足够的经济能力去经常消费奢侈品,但在一线城市基数较大。品牌可能看到这点,所以列为快速发展的跳板。但他们属于奢侈品的下游人群,价格敏感度高,很难培养忠诚度,如有其他品牌打出“零押金”租包业务,恐怕会很快流失。“盘活这部分人可看到短期效果,但是对于行业和品牌长远发展是有害处的,”杨先生表示,完全不看好租包的商业模式。低价不应该是二手奢侈品的核心竞争力,这样做的后果极有可能是拉低客单价,最终让核心人群彻底流失。

  租赁背后 存押金经济链

  北京商报记者电话咨询寺库客服人员得知,此次租包活动的押金需要在还包后的一个月才可以在网上办理提现,换言之,消费者如果参与持续三个月的租包活动,押金需要在寺库中国保存四个月。对于为何要在还包后一个月才能提取现金,客服人员并没有给出答案。北京商报记者想进一步咨询时,客服人员称请自主阅读租包活动细则,不愿做过多的解释。

  “一个月的时间我觉得太久了,押金的金额也不是小数目,如果租赁业务开展得好的话,现金流还是很大的。”网购达人田小姐对于退还押金滞后一个月的条款表示不大理解。

  北京商报记者采访某理财公司销售人员获悉,现在市场上一个月理财的项目收益在5%-6%之间,三个月的理财项目收益最高可以达8%。如果租赁120个包袋其押金约88万元,以三个月8%的收益计算,押金理财收益便获得1.8万元。

  何烃烃称,租包押金退还时间的限定是为了留足物流、专业鉴定等后续工作的时间,也避免一些纠纷,不过实际操作中也可能不用等那么久就退还。

  记者 刘一博

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊