生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 服饰 > 正文
生活周刊搜索

佩斯利漩涡如今重新席卷男装

2013-05-18 13:15:51   来源:来源:新华网    

  1967年夏天,嬉皮士们蒸蒸日上。他们从美国甚至世界各地云集旧金山,开始了颓废浪荡却又宁静祥和的“爱之夏”。他们头戴鲜花,还在所到之处涂上一种代表迷离虚幻的花纹。

  那是一种叫做佩斯利(Paisley)的漩涡状花纹。它曾是嬉皮士文化的代名词,被约翰·列侬推上了流行的巅峰。它在历史上几度流行,最近一次就在当下,幕后推手同样有着披头士血统——斯特拉·麦卡特尼。

  

 

  保罗·麦卡特尼的这位女儿,一口气推出了大量带有镂空佩斯利纹样的女士时装,并用这些华服装点了格温妮丝·帕特洛、妮可·基德曼这样的超级女明星。随后,或是不约而同,或是跟风而动,不少女装品牌都推出了佩斯利时装。

  

 

  大家都爱佩斯利

  但到此为止,佩斯利的活跃范围仍然只在女装领域,直到今年春夏,这股风潮终于席卷了男装领域。在Jil Sander、Raf Simons、J.W. Anderson的作品里,满眼都是这种花纹。当然也包括Etro,那么多年,终于守得云开见月明。

  一贯愿意常变常新的Givenchy,更是将佩斯利当成了今年春夏印花系列的主打产品,不仅把它融入修身款衬衫和百慕大短裤的设计之中,还结合驼色小羊皮制成了背包和小收纳包,此外另有一双绿色佩斯利印花高帮球鞋,同样引人注目。

  如果说高端品牌有时还会“任性”,那么平价零售品牌比如Zara和Topman的加入,则更能说明佩斯利在市场上的认可程度。

  此外,佩斯利在男装T台大行其道,还有一个听上去既科学又搞笑的典故:弗洛伊德曾经说过,这个花纹象征男性。理由很简单,因为它的形状看起来与精子相似……

  

 

  Etro

  老纹样,新元素

  当然,与任何时尚元素一样,佩斯利的回归也不是一成不变的循环。

  从Etro一贯的作品里,最能看出这种纹样的变革——以往经典的泪滴状纹样,慢慢被各种延伸出来的时髦设计所取代,更多地与其他时尚和艺术元素结合。比如,组成佩斯利纹样的,可以不再是简单的线条,而是有趣的拼贴。同时,将佩斯利纹样切割后再进行新的组合,似乎也是潮流的方向。

  总而言之,越来越多的实验正在佩斯利这块田地上进行着。这些大胆的时尚实验似乎也是有理论根据的——《Dress for Success》一书的作者John Molloy就曾经断言:佩斯利印花是唯一一款不造作的浮华花纹。无论你怎样搭配它、解构它、重组它,都是出彩容易犯错难。

  简单来说:好看,好用。这或许也是佩斯利重新站上时尚潮头的内因。这个夏天,它或许还会席卷我们的生活,就像将近半个世纪前那个夏天,它席卷全世界一样。

  

 

  SAWHNEY

  约翰·列侬和嬉皮士

  佩斯利的历史相当漫长。这种花纹源于古巴比伦,盛行于克什米尔,据说脱胎自菩提树叶或是海枣树叶,具有“生命之树”的象征意义。18世纪中叶,拿破仑在远征埃及途中把带有这种纹样的克什米尔披肩带回法国,随即风靡整个欧洲上流社会。到了19世纪,欧洲人已经熟练掌握了这种花纹的制造工艺,尤以苏格兰西部小镇佩斯利为最(如果你去过格拉斯哥的话,机场就在佩斯利),佩斯利花纹因此得名。由于花纹的形状,也有人管它叫“草履虫”或者“泪滴纹”,而在日本,它还被叫做“勾玉模样”。

  20世纪,佩斯利花纹漂洋过海来到美洲。最终,因其带有印度文化神秘虚无的精神境界,成了嬉皮士运动的旗帜。约翰·列侬还特意把他的劳斯莱斯轿车涂上了鲜艳迷幻的佩斯利纹样。

  斯特拉重拾旧风潮

  随着嬉皮士运动落潮,佩斯利也不再繁盛。对于时尚业而言,在很长一段时间内,它仅能蜷缩在男士的领带和方巾上,聊作点缀。

  虽然有Gimmo Etro这样的钟情者,愿意几十年如一日孜孜不倦地将佩斯利融入自家血统,但终究势单力孤(话说Etro正是创建于1968年的嬉皮风潮中)。直到去年起,盟军才雨后春笋般地冒了出来。

  斯特拉·麦卡特尼便是那个扛大旗的。  文/吴轶凡

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊