生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 服饰 > 正文
生活周刊搜索

注意鞋子太高太平都不利于健康 建议跟高1.5-2厘米

2013-05-12 20:21:38   来源:来源:中国新闻网    

  相信不少女士穿鞋都遭遇过磨脚的经历。林小姐每次穿新鞋后脚跟都会磨出一个大水泡来,有时候就连大拇趾附近也会磨出水泡来,她常常会用创可贴来临时救急。广州市第一人民医院关节外科主任医师刘永轶说,鞋子夹脚肯定不能穿,无论什么鞋子,合脚舒适才是最重要的,否则穿着不合适的鞋子,对脚、腰,甚至大脑都有损伤。

  高跟鞋:超过3厘米不穿

  刘永轶说,人们在走路时都是脚跟先着地,这样脚跟可以卸去80%体重对脚的撞击力,使人们感觉到运动的舒缓适度。但是,穿上高跟鞋之后,情况则截然相反,总是脚前掌先着地,从而使肢前掌承受了过多压力,所以,穿高跟鞋的女人都会有一个大脚骨(指拇趾向外偏离第一跖骨及拇趾通过关节的纵轴线,局部形成向内大于20度角的成角畸形)。其次,穿高跟鞋后,人体重心被迫上移至腰部,腰椎就处于紧张状态,穿的时间越长,腰背肌肉和腰椎受到的损伤就越大,甚至造成腰椎间盘突出。最后,穿高跟鞋走路不稳,一个不小心,就容易发生习惯性踝关节扭伤。

  因此,女性在穿高跟鞋的时候要特别小心,穿高跟鞋走路的时间不宜过长(2-3小时),而且高跟鞋不宜过高,应该适度,一般不超过3厘米。

  平底鞋:脚底没有减震功能

  平底鞋一直都很流行,很多人也以为穿平底鞋对身体最好。其实,平底鞋鞋底只有薄薄的一层塑胶,穿上这样的鞋子,脚底没有减震功能,就好像赤脚走路,这样行走时,体重与地面的冲击力会对大脑形成震荡。同时,由于脚的皮下脂肪少,穿平底鞋久了还会促进足弓的弹性丧失,走路时间久了,会引起脚痛。同时站立和行走时间过长,还容易引起头晕、头痛等不适。

  因此,刘永轶指出,不要误以为穿平底鞋最好,而应该穿有一定高度后跟的鞋,跟高以1.5-2厘米为宜。这样既有利于维护足弓的形成和抗震能力,又可增强活动时的稳定性,对站立行走十分有利。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊