生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 服饰 > 正文
生活周刊搜索

订货制、铺货制、配货制、买手制是什么?(服装人必读)

2017-10-06 02:55:30   来源:来源:生活周刊    

  

 

  1、订货制精准营销

  中国服装业刚从散货批发模式走向专卖店模式的时候,当时零售商因为零售水平的限制不敢轻易上货,总公司开始思考订货制,并且给零售商下订货指标。

  

 

  传统的订货制运营模式是国内品牌市场运用最广泛也是最成熟的模式。订货制管理方式操作系统简单易行,生产计划性强,但对加盟商的专业化程度要求高。

  ※ 订货制减轻了总公司的工作负担

  品牌可以把更多的精力放在市场拓展、企划宣传上。与此同时,加盟商获得更大幅度的让利空间,从而选择商场的机会更大,达到品牌进行形象宣传的目的。

  ※订货制能为品牌赢得时间

  产品在上市两个月之前甚至更早就已全部备齐,即使有质量问题,也可以提前解决,一般不会影响销售,有利于品牌的整体资源优化。

  ※订货制有利于企业

  掌控生产与库存总量疏缓库存压力

  一方面可以保证我们发货的总量维持不变,公司所发货品总数即为销售总数,这样可以为公司控制货品销售争取主动,能够较准确地掌控生产与库存总量;另一方面可以控制一定量的滞销款返回以促进其销售,为公司和经销商疏缓库存压力。

  当市场行情不好时,订货制实际上是品牌公司风险转嫁的一种方式。有些品牌公司把一年的营销重心全部放在了订货会上各项规格越来越高,请老师讲课不是为了教零售商如何卖货,而是想着如何让零售商多订点货。这样的订货就产生了理念上巨大的偏离——如何把货卖给加盟商。

  其实订货会本身并不是造成库存增加的原因,快速捞钱的心理才是问题根源。如果品牌公司仍以传统的订货会模式和思想运作,不去创新、不从经销商的角度思考解决方案,这样的品牌将会很快走向衰亡。

  2、铺货制商品效应

  铺货制运营模式,就是卖家把商品给买家,买家不会直接付清货款,中间会有一个周期,一个月或者更长的时间,买家才会付清货款。

  ※铺货制能快速建立商品效应

  商家大量的货品铺给经销商,让自己的商品不断在消费者眼前出现,既起到了广告效应,同时也占领了终端陈列空间。成功的铺货及良好的商品陈列就是不花钱或少花钱的广告。无论对潜在消费者还是对固定消费者来说,都迅速提升了产品的形象。

  ※铺货制能对竞争品牌形成前沿阻击

  终端是商业竞争的前沿阵地,而终端的陈列空间是有限的,您的品牌占了一块,竞争品牌就少了一块。

  “铺货”就等于压货,因为大量压货,对企业的资金链造成非常大的压力,一些实力比较小的企业在这样的竞争中逐渐被淘汰或是被吞并。

  3、配货制抢占码头

  配货制运营模式,就是企业通过预计生产,根据生产的品类和数量分配给下属的经销商或其他网点,而后企业支持营销。

  ※配货制有利于市场拓展

  很多加盟商入行前没有接触过服装,对于专业知识和相关的上货不甚了解,配货制运营模式对加盟商的专业知识技能要求不高,使其可以集中精力销售产品,这种方式能以最短的时间占领一定的市场份额。

  ※配货制有利于经销商发展

  经销商在选择经营方式上费尽心机,无非是为了规避市场经营风险、降低库存,保证自己健康成长,而配货制正中经销商下怀。由品牌引荐入行,往往能够增强经销商的自信与成功率,有利于形成“一点带动一线,一线带动一面”的联动局面。

  ※配货制能有效管理加盟商

  配货制可以有效管理加盟商市场,在货品分配上公司有绝对自主权,对配合度较高的加盟商能进行有效管理。

  

 

  4、买手制消费主导

  服装的买手制度由超市最先提出,起先由于超市在经营服装的时候对进货没有经验,所以请有经验的人进行购货,而这种有经验的人称为买手。

  

 

  “买手制”的核心是由买手团队负责人完全从商品开发到售出的每一个环节进行负责,它即需要确保商品在流通过程中获得最大利润,同时也需要保证此过程实现最小的经营风险。

  ※买手制是以最终消费

  为核心的商品研发及制造模式

  它通过最终实际消费顾客的商品体验与感受进而向前一步步到达商品设计与研发的节点,在每一个推导过程之中提出疑问并交由供应链上一决策层完成疑问的解决方案,而进再根据各个阶段的解决方案将商品的设计、研发、生产、决策及销售进行串联执行。

  买手制被ZARA、H&M等国际快销时尚品牌作为推崇的“法宝”,让今天受困于订货制的中国服装企业看到了重生的契机。

  但是买手制不仅仅是单一工作节点的改变,而是企业整体运营流程的重新设定,它需要根据市场及消费为核心进行上流供应链及下游消费体验的共同合作而展现。

  留言专区

  从最早的个体商贩、百货公司,到现在的直营零售、特许加盟、买手店等,服装行业实体渠道经历了很多应运而生的商业模式。八妹今天为你们总结了常见的四种。

  对于这些模式,你怎么看呢?

  【扒时尚】往期相关文章推荐阅读

  (点击下面的链接就能看哦)

  1、服装“行话”,你懂多少?

  2、术业有专攻丨那些必须熟记的服装设计行业知识

  3、画了那么多张时装画,你真的了解它吗?

  4、干货丨全面解析9种女装常见衣身平衡问题,制版必知!

  5、科普丨95个缝制工艺技术用语,懂得这些才算入门!

  

 

  喜欢的话就点个大大的赞

  你也可以把它传递给其他人~

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊