生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 食品 > 正文
生活周刊搜索

家用臭氧机很难去除农药残留

2013-07-14 08:59:12   来源:来源:千龙网    

  食物中的农药残留一直是老百姓担心的事儿,近两年,一种号称能“去除果蔬农残”的家用臭氧机面世后,受到不少大爷大妈的欢迎。不过,也有人怀疑家用臭氧机的效果。最近,有几位读者致电《生命时报》,请教这种臭氧机到底能不能除农残。为此,《生命时报》记者采访了中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅。

  朱毅指出,首先,臭氧能去除农残,是有一定的科学道理的。实验研究表明,臭氧机能够去除部分种类的农药残留。这主要是因为臭氧具有极强的氧化性,能够破坏某些农药的结构,使其发生降解,从而降低其残留量。但是,要注意的是,臭氧并不能“包去百残”。因为农药的种类非常多,性质不同,有些是难以用臭氧去除的。

  其次,臭氧能否去除农残,主要得看它的浓度和作用时间。臭氧浓度达到0.4毫克/升时,才能有效杀菌,对有机磷农药,臭氧浓度要达到5~10毫克/升,并作用15分钟才能有明显的效果;而对有机氯农药,在20毫克/升的臭氧水下作用15分钟仅能去除50%。曾有人对市面上的臭氧机做过调查,发现多数臭氧机在同等时间内连0.1毫克/升都难以达到。

  最后,还需要注意的是,家用臭氧机也有一定的安全隐患。臭氧能使某些农药发生降解,但是降解后的小分子物质是否具有危害性,并没有相关的风险评估数据。因此,用臭氧去除蔬果农残,还是有一定风险的。同样的道理,臭氧处理在去除农药残留的同时会不会损失维生素,也未见相关文献报道。另外,在家庭使用臭氧机时,还应考虑到对室内空气的污染。

  所以,朱毅建议,消费者还是不要过分依赖家用臭氧机所宣称的功能。多冲洗、用碱水泡、适当焯烫,才是去除蔬果农残的上策。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊