生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 食品 > 正文
生活周刊搜索

康师傅终对味全说拜拜 15年看衰"婚姻"到走到尽头

2013-06-29 13:43:07   来源:来源:新华网    

  15年前,这场“婚姻”就不被市场所看好,15年后,康师傅和味全股份最终“劳燕分飞”。

  康师傅26日发布公告称,公司通过附属公司向大股东顶新出售味全股份5.55%的股权,总代价约4612万美元。交易将由顶新以现金方式支付完成。康师傅此次出售可获1440万美元收益。本次出售完成后,康师傅将不再持有任何味全股份。

  故事要回到1998年。1998年4月,顶新收购味全15%的股份。此后,顶新和康师傅继续增持味全股份,最高一度持有味全23.02%的股份,为第一大股东。然而,该场并购并不被市场看好,市场的“用脚投票”使味全股价一度跌去90%。

  随着亚洲金融危机的到来,康师傅1998年亏损280万美元、1999年亏损3580万美元。不得已之下,顶新通过出售康师傅33%股权给日本三洋食品以获救急资金,才算度过了危机。

  一方面是债台高筑,一方面是市场开拓不甚理想。康师傅本想借味全的渠道挤进乳品和果汁饮料市场,但整合味全给康师傅带来的收益却相当有限。数据显示,在经营业绩上,味全对于康师傅每年的贡献尚不及康师傅年销售额的1%。

  鉴于此,康师傅决心剥离味全回归主业。去年9月3日,康师傅发布公告称,公司向顶新出售持有味全的11.61%股份,总代价约6226万美元。康师傅称,该次交易可实现约4940万美元的收益。此次出售味全股份后,康师傅持有味全股份减至5.55%。

  分析人士认为,康师傅“清仓”味全股份值得肯定,在经济形势不佳的大环境之下,公司需要充足的资金以备不时之需。同时,面对多方竞争,如果公司不更加专注主业,很可能丢掉行业龙头的市场地位。

  受“清仓”消息影响,康师傅26日、27日两天股价一路攀高,两天共上涨幅7%,最新收于19.80港元。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊