生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 食品 > 正文
生活周刊搜索

啤酒企业抢占高端市场 个性需求或将推动利润增长

2017-08-30 20:23:19   来源:来源:生活周刊    

   经济日报-中国经济网北京8月30日讯 截至目前,华润啤酒、燕京啤酒、珠江啤酒和重庆啤酒发布了2017上半年度报告,四家酒企上半年净利均有增长。经济日报-中国经济网记者注意到,经历过长期低迷后,近几个月以来,啤酒产业逐渐回暖。调整结构、积极整合、进军高档行列成为啤酒企业当前的重点手段。

  自2014年国产啤酒出现产销量出现长达25个月的下滑后,今年1月至7月,全国啤酒产量累计为2781.7千万升,累计同比增速0.8%。最近三个月更是一改4月份时的下滑趋势,显现出产业回暖迹象。四家酒企中报的净利正增长数据上也有所体现。

  中报显示,上半年,华润啤酒营收增长3.7%、净利增长100%;燕京啤酒营收增长0.71%、净利增长8.78%;珠江啤酒营收增长11.59%、净利增长46.7%;重庆啤酒营收下降2.82%、净利增长64.55%。

  成绩飘红源于产品升级

  除了飘红的业绩,半年报显示出啤酒企业把重点放到了持续推动优化产能布局和调整产品结构上,以及着力整合并购的趋势。

  燕京啤酒发布的中报提到,随着消费者生活方式及物流、网络的发展,消费者对产品品质和个性化、差异化的需求越来越明显。因此,燕京啤酒不断加大研发和创新力度开发新品,同时加大鲜啤、易拉罐在全国的推广力度。此外,燕京啤酒还在稳固基地市场的同时积极拓展新兴市场,对广西、四川、内蒙、河北等区域市场进行了经营管理和渠道方面的创新与完善。

  据经济日报-中国经济网记者了解,经过一系列的研发和调整,目前燕京啤酒产品结构已经成型。高档啤酒以原浆白啤酒和纯生为代表、中档啤酒以鲜啤为代表、普通啤酒以清爽为代表

  华润啤酒则采取了拓展市场和整合资产的措施。随着持续深化品牌推广和市场拓展,华润整体中高档啤酒销量保持增长,使2017年上半年的整体平均销售价格较去年同期上升约0.8%。通过整合区域内产能和资产,目前已在中国内地25个省、市、区经营98间啤酒厂,年产能大幅提高。

  作为嘉士伯成员企业,重庆啤酒进一步优化公司在现饮终端的产品销售结构,以打造高档产品为主要手段。推出“特醇嘉士伯”和“乐堡野”两款国际品牌高档啤酒。在非现饮市场上市“特醇嘉士伯” 和“重庆纯生”两款听装啤酒,满足了非现饮终端及消费者对高档听装的需求。

  多家酒企布局高端、个性化产品

  从半年报中不难看出,多家啤酒企业对中高档产品早有布局。中国食品行业分析朱丹蓬曾表示,大型啤酒企业今年持续往“高端”“小众”转型是主要表现,也是啤酒行业增长的直接关联因素。

  据了解,目前,高端市场已被百威英博、嘉士伯、青岛啤酒和华润啤酒瓜分,而包括燕京啤酒在内的五巨头,在通过不断的市场整合中,展开了激烈的竞争。当前,华润雪花与百威在东北、华东、华南地区展开竞争。青岛啤酒占据山东市场,与燕京啤酒在华北和华中地区展开竞争激烈。嘉士伯则在西部市场占据强势地位。

  针对现在大热的精酿啤酒,多家公司也已经做出了相应动作抢占市场。珠江啤酒、惠泉啤酒以及国外的百威英博和嘉士伯纷纷对精酿市场做出布局,其中百威英博在中国市场打造的精酿啤酒品牌占其销售额近四分之一。相关分析显示,随着中产阶层数量的增长以及对于高品质、个性化啤酒的需求升级,啤酒文化的逐步积累,中国精酿啤酒有望迎来春天。经济日报-中国经济网注意到,此前,华润啤酒首席执行官侯孝海表示,公司将侧重于布局精酿啤酒和进口啤酒领域。“目前精酿啤酒只占据中国整个啤酒市场的很小一部分,所以未来有很大的增长潜力。”

  中国酒业协会常务副秘书长兼啤酒分会秘书长何勇认为,啤酒消费低龄化、高端化的新趋势将继续拉动行业总体量扩大。对于国内啤酒企业而言,能否抓住这一契机,分享消费升级带来的红利是关键。

  有预测表示,随着啤酒企业纷纷进军高端市场,打造个性化产品,今年下半年整个行业将迎来净利持续增长。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊