生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 旅游 > 正文
生活周刊搜索

90后毕业旅游比较舍得花钱 重点关注性价比

2013-06-15 20:23:14   来源:来源:新华网    

  6月毕业季,抛掉烦恼多年的课业压力,叫上最要好的同窗好友,一起在海滩上燃起篝火烟花,一起去小吃排挡享受海鲜啤酒,一起在小资客栈里抵足夜谈,用毕业旅行告别那单纯而美好的校园岁月,是众多毕业学子向青春致敬的选择。不少学生已订好行程相约一起毕业游,很多家长也给孩子报了旅游团当作考后放松的奖励。旅行社纷纷推出为毕业生量身定制的行程和极富“个性”的学生优惠活动,“毕业旅游”成为旅游市场当下的热点。

  6月6日,淘宝旅行对外发布首份《互联网下的90后旅游消费报告》。报告显示,90后群体每年旅游次数为1~3次,每年的出行旅游高峰在1、2月和6、7月寒暑假时间。超过七成的人选择自由行。根据淘宝旅行数据显示,“90后”在旅游出行上的频率较高。一年里出行1~3次的占74%,出行3~5次的占20%,剩下6%则出行5次以上。

  在旅行方式上,超过七成的“90后”选择自由行,另外有两成多的“90后”选择了跟团游。同时,选择结伴出行的也有不小的比例,淘宝旅行显示,“90后”用户一笔订单超过两张机票或两间客栈房间的比例有30%左右。“90后”拉帮结派,一起出游的特点,意味着一个旅行者,可以带来两个以上的消费者,这为旅游在线平台因势利导推出“两人出行直减”等活动提供了商机。

  舍得花钱 更关注性价比

  记者从多家旅行社了解到,近期针对学生群体的旅游产品人气飙升,高考后特别是6月中下旬将是出行高峰。很多旅行社专门设计推出了针对高考、中考学生和大学毕业生群体的“毕业旅游”产品,预订这类产品的大部分是学生。“有趣的是,一些工作一两年的职场新人也召集昔日同窗加入毕业旅游的行列。”携程旅游业务部副总经理何勇告诉记者,“受学生们欢迎的旅游线路通常是观海、美食和文化旅游主题,以国内旅游为多,他们对性价比的关注度高,比如住宿方面不选择高星级酒店而青睐客栈,交通方面不选择飞机往返而选择火车往返或火车去飞机回。”

  何勇表示,“毕业旅游”的线路中设计了很多为学生量身定制的行程和服务,比如有些线路仅收学生群体,确保游伴有更多共同的话题和专属空间。“一些‘毕业旅游’团线路,全程不含门票,让学生可以使用学生证进行购票,享受价格优惠。”何勇说。

  根据携程目前的订单统计,毕业旅游以厦门、北京人气最高,三亚、上海、青岛、桂林、西安、杭州、南京、丽江等也是毕业生青睐的目的地;在淘宝旅行上,毕业旅游热门目的地分别是丽江、成都和杭州;去哪儿网的数据显示,学生是暑期出游的主力军,厦门、上海、重庆、昆明、成都等城市最受青睐。

  何勇分析,毕业旅游热门目的地主要是两类,一类是高校名校集中、文化底蕴深厚,同时也是著名旅游目的地的城市,特别是首都北京非常热门。另一类是适合暑期休闲放松的度假目的地,比如三亚、青岛、桂林等。厦门由于两者兼备,成为最热门的毕业旅游目的地。城市周边的中短途登山、休闲线路也是毕业旅游的重点,比如上海出发的黄山、三清山、婺源、安吉等线路。

  据淘宝旅行发布的《互联网下的90后旅游消费报告》,“90后”平均旅游消费1500元以下的占51%,1500元~3000元的占28%,还有21%高于3000元,可见,“90后”一族在旅游消费上的确舍得花钱。

  报告显示,在淘宝旅行商预订旅游产品,一天之中的交易最高峰出现在15:00~17:00和21:00~23:00这两个时间段。

  淘宝旅行数据显示,选择毕业游的各地学子中,江苏学生最多,约占30%。江苏学生爱出门玩,外地学生更爱去江苏的高校游玩。赵薇首次执导的《致我们终将逝去的青春》中,很多戏份都是在南京拍摄完成,由此更是催热了江苏的大学游热。江苏之后,依次是14%的广东学生、8%的浙江学生。排名4~10位的分别是:山东、北京、四川、上海、辽宁、河北和河南。

  错开出游高峰可降低成本

  去哪儿网的数据显示,暑期出游预订已经悄然开始,预计7月初进入高峰。

  去哪儿网机票产品总监丘晖表示,随着旅游观念以及网络预订习惯的普及,旅行预订越来越提前了,很多人会提前至少1个月计划行程并预订机票。“暑期选择不同时间预订机票的价格差异很大,提前近1个月预订机票的平均折扣不到3折,而在高峰前一周才开始预订的平均折扣高于8折。”丘晖说,“从近期的价格数据来看,6月热门的毕业旅行航线机票价格较低,建议大家提早购买,不要等到7、8月份价格大涨才出手,这样既可以降低交通成本,也可以适当错开7月的出游高峰。”

  从去哪儿网的45天机票价格趋势图和机票价格日历来看,北京、上海、广州、武汉、西安等高校集中城市的出发机票,发现现在预订6月中下旬到6月底的机票几乎都有3折左右的折扣,预订7月的机票价格上涨到5至7成。如北京至厦门航线,目前预订6月中旬到6月底的机票,均有3折左右约500元的特价,7月开始价格涨至800元以上。6月中下旬上海至重庆的机票,最低价格仅2.5折350元以内,进入7月后即涨至500元左右。广州至三亚的机票6月中下旬最低价约300元,7月涨至6折500元以上。7月前,武汉至昆明、西安至上海的机票也在3折左右,约400元,7月明显上涨。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊