生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 旅游 > 正文
生活周刊搜索

外出游玩注意防范被毒蛇咬伤 专家教您急救自救

2013-06-15 20:25:14   来源:来源:新华网    

  怀化的张山(化名)上山砍柴时竟被五步蛇咬伤,所幸救治及时捡回一条命。昨日,湖南省中医药大学第一附属医院专家提醒,夏日正值蛇类活动频繁期,外出要谨防被毒蛇咬伤。

  五步蛇又名尖吻蝮,民间传说人类只要曾被尖吻蝮所咬,脚下踏出5步内必然会毒发身亡,可见其毒性之大。据该院外科杂病科医师袁轶峰介绍,张山被送入院时,左手背可见明显咬痕,流血不止,左手背、前臂、上臂肿胀,疼痛剧烈,并有心慌、心悸、头晕等不适。医院立即组织了以湖南省名中医贺菊乔教授为主的治疗小组,经3天治疗抢救,患者终于脱离了生命危险。

  袁轶峰提醒,被毒蛇咬伤后,可实施下列5个急救步骤以自救,以避免或减轻中毒症状。

  1.早期结扎:凡被毒蛇咬伤后,应立即在距伤口5~10厘米近心端进行缚扎,每隔15~30分钟松开一次,每次松开时间约1~2分钟。

  2.冲洗伤口:结扎后应立即冲洗伤口,冲洗液可选用生理盐水、双氧水、肥皂水、0.1%高锰酸钾溶液等;在野外没有上述液体时,可将伤肢放在溪流或池塘中漂洗。

  3.扩创排毒:用手术刀或其他消毒小刀,沿伤口牙痕作纵行或“+”字形切开,长约1~2厘米,深至皮下,继以双手自近心端向远心端,由四周向伤口反复推挤,使毒血排出。

  4.破坏蛇毒:可用火柴暴烧法,用火柴头4~6个,堆放伤口上,点燃烧灼,连续3~5次,适用于牙痕较浅的蛇伤,或伤口流血不止不宜扩创者。

  5.急救服药:伤后立即服用蛇伤成药,首次剂量加倍。若无则可取新鲜草药,如半边莲约120克洗净,加冷开水捣汁内服,并以药渣外敷伤口。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊