生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 旅游 > 正文
生活周刊搜索

探究古人远游装备:为防病和虫咬伤常带食用姜蒜

2013-05-25 10:23:16   来源:来源:新华网    

  古人为求职谋生,游学访友,出门远行是常事,为防病和蚊虫毒蛇的咬伤,旅行常备药很重要。

  过去远行者随身所带药多为外用,且重在预防。如晋《肘后备急方》载有以雄黄、朱砂、当归、椒、乌头、醋调成的“五毒神膏”,并说“夜行及冒雾露皆以涂人身中,佳”。唐《千金要方》也劝嘱:“凡人远行,随身常有熟艾一升……大黄、芒硝、甘草、干姜、蜀椒。并带避蛇、蜂、蝎药随身也。”上述药物大多属中医的芳香开窍、除秽杀虫、消炎灭菌类药物。宋代《医说》中还强调,每远行时,可用雄黄之类有杀虫消毒作用的药物烟熏草鞋、裤脚、袖口等,认为这样可以百毒不侵。实验证明,雄黄是防虫消毒的良药,有驱散和杀死蜈蚣、毒蛇的作用。

  食用姜、蒜等具有良好的防病保健效果,更是备受医家推崇,认为是出门人的常备品。如《本草纲目》云:“早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气及山岚瘴气”。还说“胡蒜,味久不变,可以资生,可以致远,携之旅途,则炎风瘴雨不能加”。现代研究表明,生姜温胃、祛寒、止呕;大蒜能消菌止痢。随身携带,都是旅途预防常见的风寒感冒、痢疾腹泻等的常用食品或药品。

  “水土不服”是远行者易出现的现象。对此,清《长生秘诀》一书载有详细的预防办法:“凡外出旅抵,到他乡别处,先买豆腐青菜吃过,则无不服水土泄泻之病”:还提醒:“凡外出,清晨须吃饱饭食,不可空心行路,免致感冒风邪;若是舟旅,饮食早吃后,可带六味地黄丸,滚水服三四钱,治事最妙”。如阴雨天入住客舍,则可用“苍术烧烟熏之”。如果天寒抵馆后,应“先用温火烘热,以手揉擦,令血脉回阳,再用热汤洗之”。这些办法都是有效经验之谈。从现代医学研究角度看,苍术烟熏居室具有良好的消毒作用,劳累后洗一个热水脚或热水浴,有助于消除疲乏。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊