生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 行业扫描 > 旅游 > 正文
生活周刊搜索

走进玫瑰小城清迈 丰富得真的“泰”不一样

2013-05-25 10:24:22   来源:来源:新华网    

  \

     电影《泰囧》让很多人都知道了泰国素有“泰北玫瑰”之称的清迈,影片中徐峥、黄渤和王宝强在泰国的遭遇除了让观众捧腹大笑之外,更让观众看到了清迈独特秀美的风光。追随着影片的脚步,我们一行10人跟随洲际旅行前往清迈,开始了为期6天的“‘泰’不一样,佛教朝圣心灵洗礼之旅”。洲际旅行为我们提供了专业细致的管家式全程旅行服务和从出发前到回程后的一站式解决方案。在这短短的6天里,我们穿梭在清迈城中的大街小巷,逛寺庙、骑大象、打泰拳、做SPA、品尝美食……诸多项目都让我们乐不思蜀,洲际旅行的贴心服务更给我此次的旅行增添了一笔美好的注解。

  流连在清迈文华东方酒店

  \

     抵达清迈,已是黄昏时分,走出机场顿时感觉到了清迈的热情,盛开的花朵、茂盛的植物让我们的心情格外明朗。晚霞笼罩在小城上方,唧唧咋咋的鸟鸣使得安静的小城又热闹起来。我们此次行程的亮点之一,就是入住了久负盛名的清迈文华东方度假酒店。酒店占地60公亩,位于泰国北部的丘陵地区,让人一进来就不再想出去。在这里,可以在自然园林中享受到世界上最漂亮的水疗中心,沉浸在稻田风光和兰纳王朝的丰富遗产中。酒店中各种风格的建筑都代表了该地区的建筑史。风景怡人的酒店内部设施齐全,园林泳池、网球场、烹调学校、图书馆、健身馆以及儿童手工艺术区等,这些设施都让我们迫不及待地想尽快享用。酒店里最为吸引我的还是早有耳闻的水疗中心,水疗中心坐落在壮观的金色柚木建筑中,透过人体的听觉、味觉、触觉、嗅觉、视觉,将精、气、神三者合一,实现身、心、灵的放松。躺在床上,整个身体都放松了下来,在幽静中,伴着悠扬的琴声,情绪也舒缓下来,路途中的疲惫一扫而光。

  入夜后的文华东方酒店万籁俱寂,此时,正是小动物们享受的时光,在这才能真正体会到大自然的和谐相处。浸着月光,坐在泳池边,静静地欣赏着田园美景,别有一番乐趣。第二天,我几乎是被小鸟清脆的叫声唤醒的,推开窗,艳阳高照,刺眼的阳光将这座城照射得闪闪发光,光彩夺目。这里没有城市的喧嚣,没有嘈杂的人流,穿梭于酒店中,有的只是假日的悠闲自得。客人即便不走出酒店,这样的假期也不虚此行,身心都得以放松和调整。

  酸甜辛香挂于齿间

  \

     人以食为天,旅途中,可口的菜肴是必不可少的。此次泰国之行的又一亮点就是尽享美食,无论何时,都可以让你的舌尖欢快地跳动。泰国菜素以辛辣、酸甜闻名,食材以天然新鲜农产品为主,调料种类众多,以泰国朝天椒、泰国柠檬、咖喱酱,柠檬叶和香茅为代表,风味独特,色彩斑斓。丰富的绿色蔬菜、海鲜、水果使得泰国菜更加清新可口,营养丰富。泰国著名的绿咖喱椰汁鸡、凉拌青木瓜沙拉、冬阴功汤都是大家耳熟能详的菜式。无论是在五星级酒店享用泰式下午茶,还是小巷深处的大排档,都会让你对泰国菜情有独钟。来到泰国,品尝泰国水果也是不可缺少的项目,以水果味为原料的菜品也不计其数,芒果冰、榴莲酥、椰汁、香蕉船等都让果香长驻在我的味蕾。

  夜色来临之时,找一家装饰考究的小店,坐在小河边,一边欣赏月色,一边把酒言欢更是旅途乐事。泰国菜的品种众多,色香味闻名,几日的旅途让我对泰餐情有独钟,不能自拔。

  多才多艺的大象

  在泰国,大象除了被视作神兽,也是吉祥物,泰国大象的数目曾列入吉尼斯世界纪录。大象对于清迈人来说就像是自己的孩子,用心呵护。更值得一提的是清迈的大象训练学校,这里饲养的100头大象都有专属的训练师,它们可以踢足球、吹口琴、玩耍,还可以用鼻子挥动画笔绘出优秀作品,它的绘画作品都是大家争相收藏的珍品。

  清迈的地方文化独树一帜,形成了丰富多彩的娱乐活动,不少活动都是清迈所独有的。骑象丛林游是多数游客来到清迈必选的游玩项目,骑着大象走进丛林,翻山、过河,还可以观看大象表演。在短短的几十分钟里,你可以和这位巨型动物做朋友,抚摸它,它也会用象鼻子搂着你的脖子合影,或是轻松从你手中拿走它喜欢吃的食物。当我离开时,回头挥手时,竟发现它也同时挥动了长长的鼻子,这样的大象我还是第一次看到,它聪明无比,多才多艺。

  幸福的黎明——素可泰

  \

     素可泰是泰国历史上第一个独立王国,建于公元13世纪,不但是泰国的第一个首都,也是泰文化的摇篮。泰国的文字、艺术、文化与法规,很多都是由素可泰时代开始创立的。素可泰昔日的辉煌虽已淡去,但仍然遗留着佛寺和宫殿的灿烂光彩,在时间的冲刷中散发着一股古朴的气息。素可泰众多的遗迹中最为著名的当属历史遗迹公园,是史迹的精华所在。公园占地70平方公里,有193处遗址,26座寺庙以及大量的古塔、佛像、石碑、池塘、堤坝和古瓷窑等。丛林中曾摧毁后的宫殿与庙宇经过多年的保护和修葺,很多还能看到昔日巍峨的光辉。由于泰国笃信佛教,所以,园内到处可看到佛祖的座像。寺庙的建筑风格也深受印度与斯里兰卡的影响。建筑相当宏伟,其设计往往令人叹为观止。身临其中,恍如隔世,眼前浮现出素可泰时期的繁华景象。尽管很多遗址都支离破碎,但仍然看到了历史的印记。博物馆中可以详细了解素可泰的历史,珍藏了不少素可泰时期的出土文物和雕刻,包括史上极负盛名陶瓷器等。

  泰国的风光不仅如此,短短数日还未尽兴便要挥手离去,一时间竟然感慨时间匆匆,很多事情还未细细品味和感受。旅途的印记也许多年都不会消逝,泰国之行还未结束,也许这将是一个开始,等待下次的不期而遇!

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊