生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 消费达人 > 正文
生活周刊搜索

"双节"自驾游不可掉以轻心 出行前一定要做足功课

2013-03-11 14:01:08   来源:来源:中国网    

[导读]      又到了大家期盼的“十一”黄金周,但今年与往年有所不同,由于今年国庆长假和中秋节连在一起假期长达8天,再加上高速免费的利好,使自驾游的队伍迅速壮

 

  

   又到了大家期盼的“十一”黄金周,但今年与往年有所不同,由于今年国庆长假和中秋节连在一起假期长达8天,再加上高速免费的利好,使自驾游的队伍迅速壮大。其中老手们早已整装待发,跃跃欲试。而许多第一次准备自驾游的新手们也开始摩拳擦掌,畅想着美妙的旅程。

  远离喧嚣的城市,驾驶着爱车与亲朋好友去领略大自然的风光,确实令人向往。虽然想着很美好,但其实自驾游并非想象中那么简单。第一次自驾游的朋友们是否已为本次出游做好了准备?还是仅仅带上现金,叫上朋友,驾上车就开始了自驾之旅了呢?充足的准备不仅能使自驾游舒适惬意,更能为出行提供安全保障。今日,中新网汽车频道就将自驾出行前的事项进行汇总,令大家能够拥有一个愉快、安全的自驾之旅。

  重中之重爱车检查不能漏

  出行前的准备工作中,对车辆检查是最为重要的。物品不齐备还能在路上购买补救,对出行路线不熟悉也可以一路问下去,并不会影响自驾游的进程。但如果车辆出现问题,轻则直接抛锚,等待救援。重则危害到个人及他人的人身安全。

  因此大家尽量在出行前到4S店或者维修店做一个检查,最常规的项目有轮胎、补足油液、底盘、零部件的检查。车辆在自驾游期间最容易出现状况的部位就是轮胎。轮胎的检查除了要仔细查看外观有无被扎情况,有无老化情况,轮胎花纹中有无夹杂碎石,还要看胎压是否合适,胎压过高、过低对车辆都存在安全隐患,因为爆胎与胎压高和低都有关系。此外,备胎同样需要进行检查。

  车辆的各种油液都要进行检查,例如机油、变速箱油、转向助力油、制动液等,检查各种油液位是否在正常范围内,液位过低需及时添加。玻璃水最容易被大家所忽略,其实出行中前风挡难免沾上各种东西干扰视线,再加上多变的天气,加满玻璃水还是很有必要的。

  在出行前,最好将油箱加满。一方面由于不熟悉路途,长时间找不到加油站会很麻烦。因此当油量低于一半时,应该选择加油站加满。另一方面,外地油品参差不齐,尽量找品牌加油站加油,保护车辆不被损坏。

  最后,不要忘记检查刹车与灯光。这两项对于出行的安全有着至关重要的作用。

  万无一失出行功课要做足

  如果想要在自驾游中表现的游刃有余,就需要在出行前做好详细的规划:自驾路线、行车路况、时间安排、住宿、天气、沿途社会状况、消费状况等都应考虑在内,并事先做好计划,出现突发情况时能有应对的方法。这些需要查找的资料在网络上都可以轻松找到。

  自驾要规划好路线,为了做到有备无患,最好不要只规划一条,一旦发生断路或严重拥堵,能有应对之策。有条件的话最好使用GPS,如果没有,就要根据目的地的位置把行驶路线记熟,事先了解好抵达目的地的主要路线及路况。买一本最新出版的交通图,在图上标明自己将要走的路线,标出路过的城市,选好休息和加油的地方。

  住宿方面最好提前预订酒店。良好的休息才能保证旅游的质量与途中的安全,因此选择酒店马虎不得。通常规模较大的酒店不仅能享受优质的服务,而且住宿停车都比较安全。长假期间,著名旅游景点城市大大小小的酒店都基本爆满,如果不提前预订,就算花时间四处寻找酒店也不一定能找到满意的。

  出行前要通过电视、电台、网络等新闻媒体,多渠道提前关注目的地气象、路况信息。根据气象预报、预警,及时调整出游计划,避开危险时段和路段。

  此外,旅游除了能领略到风光外,体验风土人情和享受特色饮食也是必不可少的内容。因此在出行前要对目的地美食及物价有所了解,充分享受异地风情。

  最后是保险问题。由于自驾游不同于平时市内行车,路程一般较远,路况又比较陌生,行驶在山区等地的危险系数较大,所以事故的发生频率也相对较高。建议对车辆的保险保障做充分。按照保险的需求程度,首先推荐第三者责任险。由于交强险的赔偿额度较低,因此自驾游推荐20-30万元的第三者责任保险。在路途较长的旅途中,经常要更换驾驶员,并且为了车上人员的安全,需要购买车上人员责任险。而由于旅游时,经常要在野外停车,建议为车辆购买全车盗抢险。此外,玻璃单独破碎险、不计免赔等附加险也可酌情购买。

  实用便捷装备齐全无后患

  工欲善其事必先利其器,想要惬意舒适的享受自驾之旅,还要带齐诸多装备。要带的物品被分为了五大类,要一一备齐还真要花点时间。

  证照资料类:包含个人及车辆相关证件、地图和车辆手册等资料、保险单据、现金和银行卡等。还有汽车厂商售后服务电话及保险公司、救援公司电话。

  生活娱乐类:衣物、化妆及卫生用品、食品、药品、娱乐用品等。这类物品相当宽泛,携带要因人而异、因地制宜。

  户外装备类:帐篷等野营用具、野炊烧烤用具、登山或沙滩用具等。这类物品相对比较专业,可根据自己的需求配备,同时要考虑车辆的空间是否够用。

  通讯定位类:包括手机、手台、车载电台、卫星电话、指南针、GPS导航仪、便携电脑以及设备的电池和充电设备等。其实现在的智能手机功能相当强大,上述的很多装备的功能都能包办,但要注意有时候山区中的信号问题。

  行车装备类:行车记录仪、车载充气泵、逆变器、电瓶线、随车工具等等。行车装备是车辆安全行驶的重要保障,必须重视。例如三角牌、灭火器等看似常规的物品,实际作用重大。此外,根据出行路线、时间等条件的不同,携带的装备应有所侧重。

  总结:

  看到这里是否会觉得自驾游确实被自己想简单了呢?其实应该说自驾游确实需要用心去做细致的准备,但也不算太过复杂。出行前多花点心思,让自己的旅程舒适又安全,何乐而不为呢?

 

(责任编辑:董昕)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊