生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

为“上合”增添创新底色

2018-05-21 17:56:05   来源:来源:生活周刊    

  今年4月初,北哈萨克斯坦玛纳西·库孜巴耶夫国立大学农学院院长阿丽腾·沙亚克麦托娃和她的同事阿依努拉来到西北农林科技大学,学习研修农作物种植栽培与育种技术。阿丽腾告诉记者:“中国为我们带来了大量的先进技术和设备,中哈两国在农业领域的科技合作给我们带来了丰富的中国经验。”

  这是上海合作组织成员国间科技创新合作深入开展的一个缩影。

  创新是引领发展的第一动力,科技合作是推动区域发展的“金钥匙”。作为全球科技创新版图上的重要力量,近年来,上合组织在科技领域的互补性不断增大,交流与合作日益频繁,上合组织框架下的多边和双边科技合作已成为潮流。

  回顾上合组织科技合作的历程,“伙伴”是绕不开的关键词。

  2010年,在中方倡议下,上海合作组织成员国科技部长定期会晤机制成立,首届科技部长会议同期举行;2013年,在哈萨克斯坦举行的第二届科技部长会议上,各方签署了《上海合作组织成员国政府间科技合作协定》,为上合组织科技领域合作指明了方向;2016年,第三届科技部长会议在吉尔吉斯斯坦举行。此后,中方倡议的《上海合作组织科技伙伴计划》在上海合作组织政府首脑(总理)理事会十五次会议上得到正式批准。

  《上海合作组织科技伙伴计划》旨在建立成员国之间务实高效、充满活力的新型科技伙伴关系。“上合组织各方科技发展优先方向和机制具有一致性,科技合作共识得到有效落实。”科技部有关负责人介绍,在我国,地区级合作带动上合组织科技合作成为一大特色。

  新疆因其特殊的地理和资源优势,成为上合组织开展科技合作的桥头堡。2015年9月,新疆决定先期启动“上海合作组织科技伙伴计划”,3年间,共安排执行科技合作项目62个,其中自治区财政科技拨款共4000万元,带动社会资本投入16681万元。

  与塔吉克斯坦合作建立中塔农业科技园和中国-塔吉克斯坦特变电工科技合作中心,与哈萨克斯坦共建中哈现代种业科技园,与吉尔吉斯斯坦共建中亚农业资源重点开放实验室——中亚农业科学中心一期,与乌兹别克斯坦合作建设“上合组织”-亚欧国际跨境电子商务交易平台……实施上合伙伴计划以来,新疆相关科研单位和企业积极与中亚国家相关机构展开紧密的合作,一座座科技合作建设项目拔地而起。“科技园从中国引进的棉花种子推广后大大提高了我们的产量,我们很需要这方面的帮助,更高兴能有这样的合作。”塔吉克斯坦农业部国家种子管理局局长阿鲍斯由衷赞叹。

  在与上合组织成员国的科技合作中,陕西同样走在前列。陕西自贸区内的杨凌是全国唯一以农业发展为主要特色的自贸片区。杨凌片区自贸办主任明涛介绍,近年来,杨凌在俄罗斯、哈萨克斯坦分别设立了两个投资贸易服务中心,推动建设了中哈等6个海外示范园区,为上合组织合作搭建了“绿色平台”;2014年,原国土资源部成立的“中国-上海合作组织地学合作研究中心”落户西安,4年来,我国与上合组织成员国在地质背景对比研究、地质填图、地球化学填图和卫星遥感等多个领域开展了实质合作,将上合组织各国地矿领域合作推上了一个新高度。

  此外,中国科学院、中国农业科学院等科研单位纷纷与俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等上合组织成员国合作共建大科学项目“重离子超导同步加速器”、中国科学院中亚药物研发中心、中乌“地质环境与丝路文明国际联合实验室”和中哈农业联合实验室等,创新对话机制逐步形成,合作成果开始涌现。

  青年是国家的未来,更是创新创业的生力军。2018年5月28日,上合组织青年创新创业大赛将于我国沈阳市举办,这一活动得到了各成员国的积极响应,届时,大赛将成为各国青年创新创业思想迸发交流的舞台,为上合组织友好合作关系增添新的活力。

  志合者不以山海为远。坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,一个全新的区域创新共同体呼之欲出,必将为构建人类命运共同体注入新的动力。(光明日报记者 杨舒)

  《光明日报》( 2018年05月21日 01版)

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊