生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

清华大学与罗姆共同举办“2018清华-罗姆国际产学连携论坛”!

2018-05-23 13:07:10   来源:来源:生活周刊    

  <概要>

  2018年5月18日,中国清华大学(中国北京市)携手罗姆(总部位于日本京都),在清华大学“清华-罗姆电子工程馆”内举办了“2018清华-罗姆国际产学连携论坛(Tsinghua-ROHM International Forum of Industry-Academia 2018:TRIFIA 2018)”。

  今年,已经是本论坛举办的第九个年头,作为清华大学和罗姆共同举办、以热点研究为题材的技术研讨会,此次论坛的来宾包括大学相关人员在内的中外业界的众多专家学者。

  

 

  论坛上,在国内智能网联汽车技术领域的领导者-清华大学智能网联汽车研究中心主任李克强教授、脑科学与脑智能研究领域的知名科学家-清华大学生物医学工程系系主任王小勤教授、机器人和自动驾驶领域的知名专家-日本ZMP公司董事长兼CEO谷口恒先生做了精彩报告,受到大家欢迎。值得一提的是,论坛吸引了许多北京在地的年轻学者,从学术和企业两个角度出发,对目前社会上已成流行趋势的人工智能(AI)技术以及未来车载技术和应用进行了深入交流和探讨。同时,本次论坛设有电子技术与应用专门研讨会,从支持中国企业产品研发的角度出发,以罗姆的产品为例,围绕业界领先的碳化硅(SiC)等大功率电子器件,无线通信、无线充电、 车载半导体等先进电子技术等展开了深入交流和研讨。

  <背景>

  清华大学和罗姆为了促进围绕尖端技术开发的共同研究与技术交流,于2006年4月签订了“产学合作框架协议”,以“运用光子技术开发生物传感结构”为开端,涉及LSI和半导体元器件、光学元器件和模块、数字电视、生物传感等广泛主题,开展了共同研究和技术交流。

  为进一步深化技术交流,双方于2010年首次成功举办“清华-罗姆国际产学连携论坛(TRIFIA)”。之后,每年以热点研究为题材举办该论坛。

  另外,在2011年清华大学百年校庆之际,作为进一步强化双方产学合作的基地,罗姆于清华大学校内捐资建设了“清华-罗姆电子工程馆”。2012年1月,在电子工程馆内增设了罗姆的研究设施,与清华大学就最尖端的技术开展共同研究。近年来,双方在人工智能(AI)、传感器和网络技术、电力电子技术等多个领域取得了丰硕的研究成果。

  罗姆希望通过此次论坛提高与清华大学之间长期共同研究的水平,并进一步强化产学合作,为全球市场做贡献而不断深化合作。

  <论坛详情>

  1. 举办地点 : 清华大学 清华-罗姆电子工程馆

  2.举办时间 :2018年5月18日(星期五) 9:30~18:00

  (上午)

  

 

  (下午)

  <专题讨论会1(演讲):人工智能(AI)> 13:30~16:30

  来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、中国科学院、罗姆以及深鉴科技的六名活跃于前沿技术研究的青年学者, 向与会者分享了他们在人工智能研究领域的研究成果和发现。报告内容集中在与人工智能相关的器件、处理器以及运行平台技术和应用。

  <专题讨论会2(演讲):未来汽车技术> 13:30~16:30

  演讲内容涵盖与未来车辆相关的众多前沿技术和应用,包括用于自动驾驶的诸如毫米波雷达和激光雷达(LiDAR)器件技术和应用、电池安全性课题以及智能车辆互联技术。

  <研讨会:电子技术和应用> 13:30~16:30

  来自罗姆的工程师以教育演讲的形式向听众介绍许多最新实用的电子技术与应用,以及其未来发展前景展望。讲演者以罗姆的产品为例,围绕业界领先的碳化硅(SiC)等大功率电子器件、面向物联网应用的无线通信技术、无线充电技术、车载半导体电子技术和应用等与听众展开了深入交流和研讨。

  <展板展示:先进尖端技术>  展示13:30~16:30 讲解16:30~18:00

  通过展板展示活动介绍清华大学和罗姆合作成果和双方的研发活动。展示内容涵盖多个技术领域,包括来自清华大学的神经网络加速器、非易失智能处理器、包括智能轮胎和体感应器的自供能传感网系统、柔性电子, 和来自罗姆的碳化硅器件及模块的开发和应用、人工智能、用于芯片键合的新材料技术、各式传感器、光电子、电源控制芯片、无线通信芯片、车载用芯片等。同时,本次活动设有学生海报竞赛环节。以人工智能和车载技术为主题,来自清华大学、北京大学以及其它四所在京大学的十张海报参加了比赛。获得TRIFIA 2018最佳海报奖的是由首都师范大学的邱柯妮教授和她的学生团队呈献的题为“Retention State-Aware Energy Management for Efficient Nonvolatile Processors”的海报。它以“课题新颖、技术优势明显、应用前景佳、以及良好的呈现方式”获得评委的青睐。

  

 

  清华大学副校长王希勤致辞 清华大学汽车工程系李克强教授演讲

  

 

  清华大学生物医学工程系王小勤教授演讲 日本株式会社ZMP谷口恒董事长演讲

  

 

  “未来汽车技术专题讨论会”现场“ AI专题讨论会”现场

  

 

  研讨会现场展 板展示现场

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊