生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

苏州国际数字文创节,为中国经济转型升级服务

2018-06-06 08:09:00   来源:来源:生活周刊    

  2018年4月19日,对于长三角中心城市之一的苏州来说,是值得大书特书的日子,定位为世界三大数字创意节的“苏州国际数字文创节”正式开幕!不要认为这是一场普通的国际行业性展会,更不要小看对中国经济的推动作用和长远意义。正确的理解是:21世纪是数字经济和信息时代,而“数字创意产业”则是数字经济的重要发展支柱,是中国经济转型升级的重要力量!

  经济学家预言:"数字创意产业将取代房地产,成为新时代财富收割机!" ,首先我们希望明确一下,什么是数字创意产业呢?

  数字文化产业以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务,呈现技术更迭快、生产数字化、传播网络化、消费个性化等特点,有利于培育新供给、促进新消费。数字创意产业区别于传统产业的是“有核无边”重要特征。这一特征,具有改变社会经济运行方式与运行结构的巨大力量。一方面,促进区域平衡发展,提升赋能传统产业;另一方面,使数字创意产业成为社会新供给、新需求的全新引擎。

  “苏州国际数字文创节”活动回顾:

  首届“苏州国际数字文创节”,作为第七届苏州创博会新增重量级的会场活动,苏州数字文创节以“数字文创、融合共生”为主题,采取1个论坛+创博会主会场+2个分会场的模式,围绕文创产业发展的重点领域,搭建专业+产业的国际交流平台。来自国内及美国、德国、英国、澳大利亚等国家科技、文化、创意领域的知名专家、学者和顶尖企业家嘉宾代表共1000余人,有近2万业内人士参观了数字文创节,大家齐聚阳澄湖畔,共享全球最前沿的创新创意思潮!

  

 

  

 

  

 

  

 

  苏州数字文创节上请来了文化部、江苏省领导及全球数字创意领袖进行主旨演讲。他们有:文化部产业司司长高政;英国皇家艺术学会院士、英国社会科学院院士、伦敦城市大学文化与创意产业研究中心主任Andy Pratt;谷歌公司创意智库项目负责人,曾被评为“全球数字化创意最佳十人”,超过180个数字文化产业奖项获得者Christian Behrendt;有来自悉尼迈阿密广告学院董事会董事,戛纳、纽约广告节等多个国际奖项获得者Ina Behrendt;英国温彻斯特艺术学院教授Daniel Ashton; 来自有着三十年历史的德国柏林数字艺术节(Transmediale)艺术总监Kristoffer Gansing,他与温彻斯特艺术学院新媒体研究中心教授Ryan Bishop,围绕《从柏林跨媒体艺术节看数字文化节与城市的文创产业发展关系》进行对话。中国首颗共享卫星发射公司-全图通位置网络有限公司首席运营官蔺陆洲博士,及国际著名数字文化杂志《Neural》创办人、主编Alessandro Ludovico教授等。

  太平分会场:太平桥北浜岸(街)西端的荻溪仓旧址,明清时还是江南储备粮食的社仓。这些古老的粮仓遇见现代“黑科技”又会擦出什么的火花呢? 太平分会场以“创意科技跨界融合”数字文创展和互动体验为主题,在太平书镇老街正式拉开序幕。

  高铁新城分会场以“影游无界”为主题,与中央美院城市设计学院及瓦尔达影像节联合主办。

  创博会主会场以“英国D&AD 50年黑铅笔大奖及2018最佳作品展+论坛“为内容。D&AD Professional Awards (英国设计与艺术指导协会大奖),自 1962 年起,D&AD (Design and Art Design) 奖即致力于表彰在数字营销、设计、广告和创造性等方面最优秀的作品,其中最广为人知的奖项之一——「黄铅笔」(Yellow Pencils),是颁发给创意产业中杰出创意作品的奖项,已被公认为名符其实的创意成就的象征。

  

 

  

 

  在活动现场可以切身体会到,通过创意、创新、创业,促进产业融合,围绕科技文创产业发展的重点领域——数字体验、创意经济、数字出版、影视动漫等,开展广泛国际数字文创主题交流,并达成了“六大成效”:1、确立数字文创导向,引领产业发展潮流 2、展示数字创意成果,推动产业跨界融合 3、汇聚数字文化品牌,推动产业深化发展 4、搭建示范推广平台,推动产业提质增效5、发挥数文辐射作用,提升苏州文化软实力6、为传统产业赋能,激发数字文化新消费。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  ——访苏州国际数字文创节艺术总监,苏州东方创意创新促进中心会长石婧女士

  会后有幸采访到苏州国际数字文创节艺术总监,活动承办方之一:苏州东方创意创新促进中心会长石婧女士,毕业于英国久负盛名、具有140年悠久历史的英国南安普顿大学 | 温彻斯特艺术学院WinchesterSchool of Art,创办了中国第一本倡导个性美学的视觉艺术杂志《O‘ZINE-符号》。 编译出版《西方平面设计简史》。2007年创办北京你好明天文化产业发展公司(HELLOWTOMORROW PROJECT), 致力于中外文化创意产业的交流,2015年正式将全球创意设计的奥斯卡奖——英国D&AD黄铅笔奖引入中国,成为D&AD官方合作伙伴。自2016年首次提出创办国际数字文创节以来,不遗余力推动数字文创节在中国的落地。是苏州数字文创节的主要发起者、承办人、策划者与有力推动者。同时也是本开幕式的学术论坛主持,2019年苏州国际数字文创节专家委员会秘书长。

  石会长向记者提到:苏州数字文创节首次亮相就备受业界瞩目,其原因首先是一个国际最顶尖的科技+创意融合交流的盛会,这是一个由“数字人文创意——数字生产与传播——数字消费与展示多环节”一体化的多维系统,让“数字革命”进入了一个全新的阶段,并进而引发一系列重大变化。联合国教科文组织认为:数字文化创意产业包含文化产品、信息科技与智能产权三项内容,是21世纪世界经济发展的重要杠杆之一。

  石会长向记者介绍说:这次在中国率先举办的苏州国际数字文创节,展示了世界科技艺术的最新趋势,它密切关注着艺术,科技和人类社会的发展和这三者间的相互联系,相互影响。我们这次展示了一些对人类社会产生,或者可能产生重大影响的创意和科技。并且,通过这个数字文创节载体,未来将致力于研究、发展和普及数字创意,成为中国面向世界一个研究、发展和展示数字创意和媒体文化的国际平台。

  在谈到为何要举办“数字文创”的含义时,石会长介绍说:在新经济条件下,经济发展对于创意的渴求,从而衍生出来的一个新的阶层、新的消费和新的发展模式。另一方面,我们之所以要举办这个展会,从长远看,数字文创产业已被纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业一起,并列成为五大10万亿级战略性新兴产业之一。当今,人类经济社会正处在后工业经济向创意经济变革的阶段,在此之前,英国的创意经济发展就备受世界瞩目,数字经济随着云物大智和虚拟现实技术蓬勃发展,创意经济与数字化技术结合,催生了数字创意新产业形态,已经成为英国的新经济发展的重要引擎。还一个代表就是迪斯尼,是创造内容经济、IP资产的全球典范,从创意到影视作品、主题公园、知识产权及衍生品,不断集成新的技术,早已形成了成熟的数字+创意的生产流程,深刻影响甚至改变了全世界的文化新走向。我们的目的就是聚焦国际领先的前沿热点,向各界展示出色的文创作品,并以苏州为基地,搭建专业+产业的国际交流平台,提升文化新兴产业的发展规模与水平!

  石会长的这席话,可以说对这次盛会的高度评价,更可以说是和苏州一样很抢镜了!

  另外,据承办单位之一相城区宣传部吴部长介绍,苏州相城区将数字文化创意产业列为“3+2”主导产业之一。全区明确了发展创意设计、数字出版、电影电视、动漫游戏、新媒体、文化信息服务、制造业分离发展、高端工艺美术、非遗传承开发、体育产业等“十个重点领域”;形成了影视文化、网络数字、数字制作、数字广告设计、动漫游戏等“五个核心产业”;建有 “四个产业集聚园区”;并已建和在建多个“数字文创基地”。

  “与科技的融合, 为文化创意产业插上了腾飞的翅膀。”吴部长表示,希望本届苏州数字文创节在有效推动国际数字创意产业交流的同时,吸引优秀的文创人才和项目落地,助推相城区文创产业高质量发展。

  记者认为,从社会价值上来看,数字创意产业可以发挥促进区域经济平衡发展和产业价值充分实现、提高人们对产品和服务供给满意度的重要作用,这在世界上很多发达国家中已经实践成功,并对中国的社会转型,提供了足够的、有价值的范本!

  我们拭目以待,在不远的将来,中国一定能够涌现无数个主业突出、具有核心竞争力的骨干文化创意企业,建成一批业态集聚、功能提升的文化创意社区,集聚一批创新引领、创意丰富的、备受世界瞩目的国际水准的数字文创人才集群!

  

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊