生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

领英联合共青团共发“大学生就业意向”洞察,仅4成学生对就业表示乐观

2018-06-07 09:44:50   来源:来源:生活周刊    

  5月28日,北京——又一个毕业季即将到来。据教育部公布数据显示,2018年全国普通高校毕业生预计将有820万人,再次打破2017年的795万,“每年都是史上最难就业季”的说法应运而生。不仅毕业生就业难,越来越多的企业面对海量简历,仍然面临招不到合适人才的困境,“候选人供给”与“企业需求”之间存在明显断层。

  为此,由共青团中央学校部主办,全国学校共青团新媒体运营中心和全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)联合承办,开展面向全国高校大学生的“就业意愿”主题调研,结合大数据定量和定性的调研方式,总结当前毕业生对于就业的态度,以及择业时的考量因素。同时联合开展了“带你走进全球顶尖名企——勇往职前”名企开放日活动,通过企业高管分享、HR模拟面试等互动环节搭建企业与学生之间的桥梁,最终合适的候选人将直接获得实习直通卡。12家全球知名企业参与到了活动中,分别为联想、华为、京东、联合利华、通用电气、腾讯OMG、星巴克、微软、万科、vivo、欧莱雅和雀巢。活动一经开启,有超过15,000名全国各地的学生踊跃报名,通过对其领英档案的选拔,截至目前,“带你走进全球顶尖名企——勇往职前”系列活动已带领超过300名大学生走进了10家企业,并有超过40名学生获得了实习直通卡。

  

 

  通用电气名企开放日

  仅4成大学生对成功就业表示乐观,半数以上会在实习后转变就业方向

  在大学生“就业意愿”的调研中领英发现,对于能否成功就业,学生们的心态并不乐观。仅有40%的学生相信自己能够成功就业,其中,男生相较于女生的就业心理明显更为乐观。48%的男生认为就业比较困难,而这个数字在女生身上的比例高达60%。

  

 

  为了能够为就业增添砝码,实习往往被看作是最有效的方式。作为从学校到职场重要的过度环节,它不仅提供了提前了解职场环境的渠道,也能够帮助学生找到并明确自身的兴趣领域和擅长的工作。数据显示,超半数(59%)的大学生会在实习后转变自己的就业方向;而对就业心态而言,大学生们也展现出实习次数越多,对成功就业越自信的趋势。实习经历达到3次或更多的学生中,超过60%都对成功就业充满信心,而这一比例在没有实习过的人中则只有33%。

  

 

  缺乏对企业及职位的充分了解,是阻碍成功就业的重要因素

  针对学生们对就业普遍表现出的不乐观现象,领英采访了不同地区和专业的学生了解其在找工作过程中面临的困难,其中对于企业及职位缺乏了解是同学们最普遍的答案。来自同济大学的徐同学表示,在求职的过程中,自己与身边的同学都有非常多的困惑,“大家的求职目标不明确。作为在校生,很多时候不知道毕业之后究竟要找什么样的工作,不同类型的企业有哪些不同。也不知道对于没有工作经验的应届毕业生来说,企业比较看重的是什么”。

  调研数据同样印证了这样的问题,在学生们的实习经历中,最初的预期与实际的收获呈现出不小的落差。近四成(39%)学生都表示,第一次实习经历的收获并未达到预期。这往往是由于学生对实习岗位及工作内容不够了解、对公司文化的认知存在空白,导致在选择实习尤其是第一份实习时往往方向并不合适。

  

 

  正是在这样的背景下,共青团中央学校部联合全国学校共青团新媒体运营中心和领英,共同承办了此次“带你走进全球顶尖名企——勇往职前”名企开放日活动。全国学校共青团新媒体运营中心活动部部长赵婧童表示,“活动旨在构建校企间桥梁,给予大学生一个更广阔的就业实践学习平台,助力大学生就业、择业。活动的开展能使学生更为直观、深入的了解企业文化、感受行业氛围,且通过获取实习机会积累经验,精准地做好学习和就业规划。选择领英为合作伙伴,是基于其作为全球领先的职场社交平台,具有高端的企业资源优势、良好的品牌形象及强大的大数据优势,一方面能够帮助高校学生规划未来就业方向,另一方面能为企业提供所需人才,有效地拉近校企间距离。同时,领英也能够专业、精准、完善的承载活动的整体规划”。

  

 

  星巴克名企开放日7位学生获得实习直通卡

  同济大学的徐同学在参加完“通用电气”的开放日活动后表示,“通过企业开放日活动,我进一步优化了个人简历,锻炼到了面试的方法技巧,了解了自己的优势与劣势,也近距离接触和了解了企业文化”。不仅对于学生,通过领英强大的人才库,活动同样为企业吸引了优秀的学生候选人,并帮助企业HR了解未来职场人的更多特点。通用电气中国蒸汽发电业务财务总监Sam Kwok在活动后表示,“现在的年轻人更加主动和有活力,这是非常好的特质”,同时她建议在求职过程中应注重培养自己的沟通能力,尽量用简短的语言把事情和解决方法说清楚。星巴克企业管理(中国)有限公司的招聘总监唐伟发现,“现在的大学生对于专业知识的掌握非常扎实,但在实际应用方面有所欠缺”。他建议学生们多建立与企业职场人的人脉关系,增加对于业内知识实际应用的了解。

  未来职场人不畏加班,更看重企业文化等“软性条件”

  在择业时考量的因素中,企业文化开始受到越来越多的重视。根据数据显示,学生们选择工作时最看重的因素前两位分别为个人发展前途(83%)及工资薪酬待遇(75%),而紧随其后的即为工作环境(69%)与企业文化(64%),重要性显著增强。而在所有就业因素中,“工作量(是否加班)”被学生们列入考量因素的比例最小,这些未来的职场人们并不畏惧加班,在适合自己的企业文化与职业发展路径下,他们乐于为工作贡献更多精力与热情。

  

 

  在“带你走进顶尖名企——勇往职前”的活动中,学生们表现出了对公司文化的浓厚兴趣,企业方也意识到了宣传自己雇主品牌、企业文化的重要性。北京大学的张同学说,自己在求职中“很看重企业文化,不喜欢紧张高压的工作环境。此次名企开放日活动提供了很好的平台,让我有机会亲身体验互联网公司的活力和科技感”。星巴克企业管理(中国)有限公司的招聘总监唐伟表示,“通过活动可以看到,学生对于星巴克品牌非常熟悉,但是对于星巴克企业文化知之甚少,未来我们将着力于企业雇主品牌宣传,让更多学生了解我们引以为傲的企业文化”。

  

 

  联想名企开放日

  “带你走进全球顶尖名企——勇往职前”系列活动正在火热进行,即将走进欧莱雅和雀巢。活动参与报名链接:http://h5.cyol.com/special/ywzq/m.php

  关于LinkedIn(领英)(http://www.linkedin.com/)

  LinkedIn创建于2003年,总部位于美国加州硅谷,办公室遍及全球30多个城市。领英致力于连接全球职场人士,并协助他们事半功倍,发挥所长。作为全球领先的职业社交网站,LinkedIn用户数已超过5.62亿,覆盖全球200多个国家,每个《财富》世界 500 强公司均有高管加入,2016年被《财富》评为改变世界的50家公司之一。LinkedIn拥有多元化经营模式,主要收入来自于所提供的征才解决方案、营销解决方案、销售解决方案及高级订阅帐户。LinkedIn的愿景是为全球每一位劳动者创造经济机会,进而绘制世界第一幅经济图谱。

  为了更好地连接中国职场人士,为其提供全球化平台,助力他们实现职业理想,2014年1月,领英宣布正式进入中国,并启用中文名称—“领英”。领英在中国努力为中国用户提供更好的本地化产品和服务,并通过领英大数据和全球化平台帮助中国政府和企业与全球人才和商业机会相连,助力中国经济发展。自领英进入中国以来,中国用户数增长超过9倍,已逾4,100万;同时,有超过1,000家企业和政府客户携手领英招募优质人才,打造商业和雇主品牌。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊