生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

中欧班列让世界变小了

2018-07-10 05:14:58   来源:来源:生活周刊    

   作者:訾谦

  中国和欧洲,分列“一带一路”的两端,但万水千山今天不再遥远——奔驰的中欧班列实现了中欧跨越大陆的握手。

  截至今年6月底,中欧班列累计开行突破9000列;国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市;回程比例大幅提高,运行时效明显提升,物流成本持续降低,开启高质量发展新征程。今天,随着“一带一路”的不断延伸,货物运输不再是单纯的空间位移,正形成一个潜力巨大、结构完整的产业链。作为开放沟通的重要平台,中欧班列的开行让世界共享了中国经济发展的红利,也引发了一场“行业革命”。

  中国从未像今天这样向世界伸出双手,世界也从未像今天这样瞩目中国——自2013年提出“一带一路”倡议以来,中欧班列正成为促进中欧经贸往来的新引擎:

  罗兹,波兰最大铁路枢纽货运站。龙门吊车从火车上稳稳抓起一个个蓝色集装箱,上面“中欧班列”标识非常醒目;

  杜伊斯堡,德国最大内河港口,中欧重要物流铁路枢纽。渝新欧班列缓缓驶入,满载中国商品的蓝色集装箱被分装后继续送往欧洲各地;

  伦敦口岸,英国发达便捷的铁路口岸接驳中心。整齐码放的集装箱将搭上中欧班列,穿越英吉利海峡水下隧道,最终到达全球最大的日用品交易中心中国义乌。

  昔日,欧洲一些国家曾为中国“一带一路”倡议能给自己带来什么观望徘徊。如今,更多国家正加快步伐积极参与“一带一路”建设,搭上中国机遇快车。中欧班列延伸之处,更是各国民心交融之地。随着中欧新丝绸之路研究中心、中波大学联盟、孔子学院等相继设立,欧洲民众对中国文化、语言的兴趣越来越浓。同时,中国企业在波兰等欧洲国家捐建公路也传为佳话。在中欧班列面前,道路畅通了,世界变小了。可以预见,随着“一带一路”建设的深入发展,这条钢铁长龙,将连接世界,通向未来。

  《光明日报》( 2018年07月10日 10版)

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊