生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

《奇葩说》辩手赵英男做客自如“银杏树下分享者”活动

2019-05-06 18:50:10   来源:来源:生活周刊    

     你有全国绿茶(识别)考试大纲吗?,这句被广泛传播的网络金句出自《奇葩说》第5季辩手赵英男之口。凭借严密的逻辑、幽默的谈吐,清华学霸赵英男收获了一大波粉丝。但节目之后,赵英男却鲜少出现在公众视野当中,很多人都想知道这名优秀的青年最近在关注和坚持做的事情。

QQ截图20190505180238.jpg

近日,长租公寓领军品牌自如发起的系列沙龙活动银杏树下的分享者第51回特意邀请到赵英男,在位于协作胡同40号的Z-SPACE,和粉丝们以及同样正在创业的年轻人们,分享他一路走来的选择与坚持。

据悉,赵英男是名95后,同时也是一位23岁的年轻博士。从清华法律本科毕业之后,赵英男远赴加拿大留学,取得了法律博士学位。但他毕业后却没有继续从事高薪稳定的法律行业,反而选择了创业,从事自媒体和短视频方向。并且,赵英男和团队自制的互联网短视频综艺节目《你次饭没》在微博等平台累计播放量超过1500w

  纠结:高薪稳定工作vs九死一生创业

非常纠结,一边是高薪稳定的工作,另一边是去做自己比较喜欢的事情,但真的九死一生。像很多刚毕业的年轻人一样,赵英男在刚毕业的时候也在纠结到底要从事所学的老本行,还是为了自己真正喜欢的事情闯一闯。

QQ截图20190505180301.jpg

因为对综艺非常感兴趣,赵英男一直都想要创办一档自有的综艺节目。但是他也深知,做决定不是仅仅凭着喜欢就能做出,必须慎重考虑方方面面。

我做创业这个决定,无论多么热爱,还是会有其他考量的。如果创业做不好,我会考虑还能不能再回到我之前的行业里面。做综艺对刚毕业的赵英男而言有两大瓶颈,需要他有足够多的人脉资源和资金投入。迈出创业这一步,并不简单。

况且赵英男是典型的双鱼座,做出突破性的选择尤其困难。他在现场说道:一到晚上夜深人静的时候,我就开始哭,觉得人生好没意思,长期陷入一种特别悲观的情绪中。不过在经历过这种情绪的煎熬之后,赵英男总结出把期待最低端之外的所有东西都当做惊喜的人生哲理,他选择坦然接受周遭的一切变化。

在他的人生规划里,创业去自制综艺节目是要等到财富自由之后才会做的事情。但一个偶然的契机,给赵英男规划好的稳定人生带来了一丝波动。

很幸运,赵英男和同伴刚毕业就碰到了对他们感兴趣的投资人。赵英男回忆说:当时我在国外,还没有和投资人见面,但他听取了我和同伴的想法之后,立刻表示愿意投资,支持我去创业。这让赵英男更加有底气去做自己真正喜欢的事情,也终于暗下决心开始创业。

  煎熬:单枪匹马创业vs家人理解支持

我和她解释什么是综艺,但是我跟她解释不清楚,后来她就直接说不行。赵英男决定做综艺节目之后,要面临的第一道坎,就是获得家人的支持。

比起顺理成章的成为一名律师,赵英男的妈妈无法理解孩子为什么要放弃高薪稳定工作,非要去做又苦又累,前途未卜的创业。而且在东北小城里,赵英男一直都是别人家的孩子,头戴光环的赵英男在妈妈眼中一直都是个让人放心的孩子。

当妈妈听到赵英男决定创业之后,甚至一度觉得孩子的人生无法掌握了。在赵英男妈妈的价值观里:我这辈子就是为了别人而活,为父母活,为孩子活,如果连自己的孩子都不听我的话了,那我的人生也就没有什么价值了。强势的妈妈,不能接受孩子想要白手起家创业的选择。

面对妈妈的强硬态度,赵英男只能慢慢劝导妈妈。你先可以否定我不行,但你至少要先了解一下。赵英男希望通过让妈妈主动了解的方式,获得妈妈的支持和认可,他选择带着妈妈一起来北京面试,让妈妈的情绪慢慢缓和下来。

终于,母子之间的激烈矛盾开始出现转机。我们从大吵之后,大概半个月没有打电话,再打电话的时候,我们异口同声的说,我说我再想一想,我再考虑考虑。妈妈也在反思,自己选择安稳职业的一生,有着怎样的纠结和困惑。曾经已经错过了创业的风潮,是否应该再给孩子一些机会。

最终,赵英男的妈妈被说服了,同意让他去闯一闯。有了家人的理解和支持,赵英男的创业之路变得不那么艰难。

  收获:经济拮据资源短缺vs自制节目获赞不断

全身心投入创业后,赵英男将要面对的是一个又一个的困难。

刚开始创业的半年里,还在起步探索阶段,赵英男的生活很拮据。当时觉得一百万,一定能干很多事情,然而真正创业的时候,你发现这个钱除了做节目,还要付房租,付水电费,付人工费,真的很快就没有了。

QQ截图20190505180315.jpg

而且赵英男说:最难的时候,1月份连着发了两次烧,第一次是甲流吃药好了,还有一次是节目的时候,当时急火攻心,扁桃体发炎高烧40躺在床上连拿外卖的力气都没有。

创业要投入的精力很多,非常考验人的意志力和体力。但当问题出现的时候,赵英男只有选择去面对和解决。我们真的处在一个来回乱撞的过程中,天天在家写PPT,天天在公司写PPT,写各种邀请……。赵英男这样形容他的创业起步阶段,我们把PPT和策划案做非常好,去递给平台,最后石沉大海,没有一点声音。

因为公司小,资金也不够,赵英男无法邀请到足够量级的明星来带流量。他不知道接下来该怎样突破这一困难。但就在最痛苦的时候,赵英男的创业迎来了一丝转机。

一个偶然的机会,他和团队碰到一对设计师夫妇。他们每天会做两顿饭供人品尝,以此来为自己的创作收集素材,这给赵英男带来了一些启发。

吃货担当的赵英男开始在公司每周举办一次主题饭局,有专门相亲的饭局,有治愈失恋人的饭局,还有专属于创业人的饭局。在一个合适的时间和空间,赵英男把这一群人聚在一起,听听大家的故事。并且,他以此为素材,将大家的故事制作成了一档吃饭的节目。

就是这样一档节目,给赵英男和他的团队带来了希望。我们以为,其实没人看,但是让我们很吃惊,还是有很多人关注的。当花费精力真正做出一档专属于自己的节目之后,赵英男和他的团队开始有了信心。身边的朋友和同学也纷纷给他反馈,称赞节目做得真的很不错。

当现场有观众问赵英男:如果给你一千万,你是选择带着一千万走还是继续创业?赵英男是这样回答的:热爱是非常重要的一个考量。如果你对创业的热爱有五百万,那就选创业。

现在,有很多年轻人都喜欢看赵英男在节目里,聊对生活的看法,聊如何处理和父母的关系。如此看来,曾经的困难和忧虑何尝不是赵英男的节目大受欢迎的法宝?很多时候,经历痛苦就是一场必将有所收获的过程。希望大家都能找到心中热爱的领域,然后继续奔跑下去。

  关于自如及Z-SPACE:

自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司,成立于2011年10月18日。发展至今七年,自如已在北京、上海、深圳、杭州、南京、广州、成都、天津、武汉九座城市布局,服务超200万租客。自如旗下拥有自如友家、自如整租、业主直租、自如豪宅、自如寓、自如驿、自如Z-SPACE等产品,为用户提供保洁、搬家、维修等服务。自如通过现代科技的广泛应用,为人们提供了更美好的居住体验,更会引领居住消费市场向高质量发展。

协作胡同40号Z-SPACE是自如在北京二环里种下的一座2000㎡四合院,自如首个无界生活空间。生活,乐趣,分享,鲜活,在北京这样一座奇妙的城市里,落脚最具城市气息的空间,让当代青年的一切,在这里持续发生。该场所包含多种场地资源,可提供2-200人的活动空间,登陆自如App即可查看。

(责任编辑:杨一帆)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊