生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

《户外探险》主编宋明蔚做客自如:从北京到雪山之巅

2019-07-11 00:45:35   来源:来源:生活周刊    

     越野跑、登山、FKT、速攀、铁三等极限运动的爱好者,与国内一线撰稿人的身份似乎很难联系在一起,但这些名号却同时出现在宋明蔚的身上。作为《户外探险》杂志的主编,宋明蔚的足迹遍布世界,曾攀登过多座高海拔雪山。他热爱探索世界,同时也希望不断打破极限。

QQ截图20190710162611.jpg

近日,长租公寓领军品牌自如发起的系列沙龙活动"银杏树下的分享者第57”,邀请到《户外探险》杂志的主编宋明蔚,在位于协作胡同40号的自如Z-SPACE,为热爱极限运动的年轻人还原一个真实的珠峰生态和攀登过程。

攀登珠峰的真实过程

对于不了解登山运动的人来说,珠峰总是神秘、庄严、高不可攀的。近年来,随着攀登珠峰逐渐成为一种潮流,一个个关于珠峰的故事在网络流传,天价、雪崩等词汇尤为扎眼。宋明蔚在分享中证实了这些高频词汇的真实性,同时也给出了解读。

首先,他解释了天价的原因。“珠峰的北坡在西藏,而通常商业攀登的南坡则在尼泊尔一侧。攀登珠峰所需的30万人民币中,仅有一万四千美元是交给尼泊尔政府,剩余的全部交给登山公司。登山公司则会安排喜马拉雅当地的夏尔巴人修路,以辅助登山。”这是攀登珠峰的必备环节。

提到雪山,很多人总会联想到死亡率和尸体。宋明蔚说:“所谓尸体当作路标,网上98%以上的帖子都是耸人听闻不过确实有人永远留在了珠峰上,但是数量没有外界传言的那么夸张。而且攀登过程中你会特别累,只在乎前面的没有精力看别的东西

QQ截图20190710162624.jpg

众所周知,氧气在8000米之上至关重要。宋明蔚说道:“8000米是死亡线,过了8000米,人体的机能会衰退,这时如果缺少氧气就会行动困难,很多登山者会觉得脸部发麻,但如果此时稍有感冒,产生脑水肿,这是致命的危险。在这个高度救援是不现实的,得不到及时有效的救治基本上就会死亡。“

珠峰上的情形随时都有可能超出人们的预期,这座世界上最高的山峰,总是在给我们最原始和最直接的感官体验。也正是这样,攀登珠峰的道路才异常的艰辛。

喜马拉雅山上的挑夫

在分享时,宋明蔚提到了生活在喜马拉雅山脉尼泊尔一侧的古老族群——夏尔巴人。他们的心肺功能,以及对珠穆朗玛峰的熟稔程度都远胜于登山者。作为高山民族,他们在8000米海拔上行走都会比普通人轻松。

正是因为超乎常人的身体素质,夏尔巴人在攀登珠峰时起着关键作用,他们是经验丰富的向导。对于夏尔巴人来说,珠峰是一条再普通不过的“上班路”,每年他们最多要走三四十趟。除了修路、运输、清理冰裂缝和建设营地,他们还要给登山客户们烧水、做饭、铺床、换氧气,换锁,有时甚至连穿冰爪、系鞋带都要代劳,如果遇到因为各种原因失去行动能力者,他们会几人合力将其包裹起来拖行至下方营地。可以说,攀登过程从头至尾,没有夏尔巴,绝大多数登山者都无法实现登顶,甚至活着回来都成为一种奢望。

宋明蔚说:“夏尔巴人有天生适应高海拔的基因,他们使用氧气的效率要比低海拔地区的人更高,而且他们在高海拔血液循环更稳定快速。更重要的是,他们世代生活于此,更适应恶劣的高原环境。“

QQ截图20190710162634.jpg

尽管夏尔巴人有很强的体能和向导能力,也不能在突如其来的自然灾害中全部幸免。“2015年,夏尔巴人在一开始过昆布冰川时遇到地震,当时近20个夏尔巴人殒殁于困不冰山下。在他们看来,还没正式攀登前就有人死亡是不吉利的。因此那一年夏尔巴人集体‘罢工’。”对于世代在喜马拉雅山脉繁衍生息的夏尔巴人而言,唯有对自然长存敬畏之心,才能安稳长存于此。 

攀登是梦想抑或欲望

对于大多数人而言,这项极具挑战的运动是非常危险的,也经常会有人把登山潜在的多重危险上升到责任、孝道等传统观念中最看重的部分,似乎攀登高山就是一次直面死亡的过程。然而在那些登山爱好者看来,登山的风险是可以规避的。

宋明蔚说:“世界最顶级的登山者,对风险的管理都十分精准。就像我的登山老师,一旦发现有危险存在,即使已经抵达山脚下或者刚到一半路程时,也会终止行程。登山者绝对不会轻易尝试任何危险,一个真正负责的登山者在登山过程中都会很谨慎。”

登山的动机也经常会受到质疑,选择登山究竟是源于热爱,还是为了心中的欲望。“其实梦想与欲望的界限是分不清的。许多刚开始登山的新手,都分不清梦想和欲望,我们经常问他们一个问题‘你为什么想登山?’每个人选择登山的理由都不同,那些只想体验站在顶峰快感的人,会不惜一切代价登顶,这个叫欲望。而真正把登山作为梦想的人,才会理性的看待,并在梦想和欲望中找到平衡。”宋明蔚如是说。

QQ截图20190710162649.jpg

人们总是在不断挑战的过程中战胜自我,在越来越多人选择极限运动的当下,最重要的是保有一颗初心。于宋明蔚而言,登山是他的热爱,同时也得以让他见证了那些发生在山上的感人故事。

关于自如及Z-SPACE:

自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司,成立于2011年10月18日。发展至今八年,自如已在北京、上海、深圳、杭州、南京、广州、成都、天津、武汉九座城市布局,服务约45万业主300万自如客。自如旗下拥有租住产品包括自如友家、自如整租、业主直租、自如豪宅、自如寓、自如驿、自如Z-SPACE等。同时为用户提供保洁、搬家、维修等服务产品,每年交付超过1200万单。

协作胡同40号Z-SPACE是自如在北京二环里种下的一座2000㎡四合院,自如首个无界生活空间。生活,乐趣,分享,鲜活,在北京这样一座奇妙的城市里,落脚最具城市气息的空间,让当代青年的一切,在这里持续发生。该场所包含多种场地资源,可提供2-200人的活动空间,登陆自如App即可查看。

(责任编辑:杨一帆)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊