生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

跨界音乐人组合“磊落”做客自如:要有爱人的力量

2019-07-15 18:22:21   来源:来源:生活周刊    

     繁重的学习和忙碌的工作让人无暇回忆,童年熟悉的歌谣在不知不觉中掩埋于记忆深处。那些一直伴随着我们长大,朦胧而又美好的记忆音符,却拼凑出我们成长过程中的每一个乐章。

QQ截图20190715095728.jpg

近日,文投控股和北京哆啦音乐旗下的跨界音乐人组合磊落参加了长租公寓领军品牌自如发起的系列沙龙活动银杏树下的分享者第58,他们在位于协作胡同40号的自如Z-SPACE,与来自不同行业的年轻人分享音乐中关于爱的故事。

磊落,新概念世界艺术流行组合,由中国资深音乐人王磊与建筑设计师、键盘手乐乐组成。他们在音乐的海洋中不受羁绊的遨游着,爱在他们的音乐中也总能得到体现。

音乐留住孩子成长的记忆

王磊和乐乐不仅是音乐上的伙伴,更是一对夫妻,在创作《不存在的回忆》这张专辑时,他们的孩子还很小。乐乐说:小朋友离不开我们,当我们创作音乐时,就会让他坐在我们中间,我在旁边编曲,王磊负责吉他和贝斯。在这样父母同在的安逸环境中,小朋友会觉得非常安全,我们的音乐也就被他自然而然记住了。正是这样,在王磊和乐乐创作专辑的一年多的时间里,儿子在旁边不知不觉记住了这些旋律。

QQ截图20190715095807.jpg

从育儿书籍中,王磊了解到,虽然长大后,儿时的记忆开始变得模糊,但若是在两岁左右时加以培养,记忆的流失速度会减慢。像嗅觉一样,孩子对于音乐的记忆也是不需要语言的支持,可以在脑海中保留很久。

乐乐和王磊在生活的点点滴滴中重视着孩子的成长他们把孩子生活中的声音融入到创作之中。与很多人不同的是,孩子在工作过程中影响录音并没有让王磊和乐乐气恼,反而会让他们欣喜。孩子稚嫩的声音得以保留在他们的音乐中,也让音乐作品留住孩子的成长记忆。

音乐是妈妈的味道

我们总说音乐可以抚慰人心,那是因为从孩提时代起,就有母亲的歌声陪伴我们度过每一个香甜的夜晚。也正是如此,我们总会在不经意间哼唱出那些熟悉的旋律。

QQ截图20190715095816.jpg

乐乐的外婆是宁波本地人,动乱以后在上海定居。在乐乐小的时候,她的母亲就给她唱一首摇篮曲,这首曲子也正是乐乐的外婆曾唱给她的母亲听的。调子非常简单,有了孩子后,乐乐也下意识开始唱这首乐曲哄孩子睡觉。久了以后,王磊就拿起吉他想把这首童谣保留下来,做成一首能够留存的乐曲,希望小朋友以后还记得。

对于这个故事,王磊说道:最初听到时,可能是因为语言不通,我没有太大感触,但现在会觉得很感动。老一辈的人会给我们唱儿歌,那么年轻人会给自己的孩子唱什么歌呢?一个童谣在一个家族里传承一百年,在这个家族里已经根深蒂固了。我记不起来母亲给我唱过什么歌,但是当我问母亲时,母亲却哼出了我十分熟悉的旋律。我希望这种儿歌,能够一代一代传下去。这是既简单,却特别动人的旋律。

我们总能记得妈妈身上让人安心的味道,乐乐说:希望《不存在的回忆》这张专辑可以像妈妈的味道一样,在孩子的心目中留下深刻的印象。这种味道会伴随着孩子一路成长。

音乐是给互相的爱

当被问及:是什么支撑着你们创作出一段段美好的音乐时,乐乐给出了简短有力的答案:爱人的力量。

他们在非洲草原上采风正好是七夕。王磊说:我看到一个特别有意思的景象,我们在草原里看星空的时候,不需要抬起头,可以平视去看,星空像一口锅一样,笼罩在头顶,完全没有人造光的干扰。乐乐又补充到:王磊七夕什么也没有送我,不过我觉得也是不错的。听起来就是一个温柔的夜晚,即使没有太多仪式感的东西,但是看着四野暮合,星空明亮,就会觉得人间值得。也正是如此,他们创作出了《诸神的黄昏》。

QQ截图20190715095825.jpg

当现场观众提出家庭关系的问题时,乐乐回答我来自一个很幸福的家庭,刚才你提到,你的母亲非常严厉,我很高兴能够听到你的故事。我觉得你平时在躲避的一些情感,一直藏在心里最柔软的地方,可能是因为你和母亲都太坚强了,或者没有找到合适的表达方式这也难怪,我们中国人的确羞于直接表达对父母的情感乐乐建议她可以送给母亲一张《不存在的回忆》专辑。在做这张专辑时,她的初衷就是希望一千个人听后,会一千种不同的回忆。

至于音乐为什么能够给大家带来回忆,乐乐说:我觉得纯音乐是大家主动去欣赏的,而不会被歌词被动的带到某个情感里。这个主动性,让你在听完之后,所获得的成就感和欣慰感,是现在忙碌的都市人获得的。希望大家听了我们的音乐,也可以放慢自己的脚步去享受这种成就感。

 “兴于诗,立于礼,成于乐。我们可以从音乐中感受到创作者的爱和人生体验,更能让自己汲取能量。音乐的力量远比我们想的强大,希望每一个人在音乐中都可以获得力量,重拾被遗忘的美好时光。

关于自如及Z-SPACE

自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司,成立于20111018日。发展至今八年,自如已在北京、上海、深圳、杭州、南京、广州、成都、天津、武汉九座城市布局,服务约45万业主300万自如客。自如旗下拥有租住产品包括自如友家、自如整租、业主直租、自如豪宅、自如寓、自如驿、自如Z-SPACE等。同时为用户提供保洁、搬家、维修等服务产品,每年交付超过1200万单。

协作胡同40Z-SPACE是自如在北京二环里种下的一座2000㎡四合院,自如首个无界生活空间。生活,乐趣,分享,鲜活,在北京这样一座奇妙的城市里,落脚最具城市气息的空间,让当代青年的一切,在这里持续发生。

(责任编辑:杨一帆)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊