生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

租住行业标准化再获新突破,CQC携手自如推动租住健康可持续发展

2019-07-18 20:25:17   来源:来源:生活周刊    

  

日前,中国质量认证中心与长租公寓品牌自如启动“租住行业标准化建设”专家研讨会。国家家具及室内环境质量监督检验中心,中国标准化研究院、中国家用电器研究院、上海建科检验有限公司、长春市产品质量监督检验院等相关部门领导以及自如代表参加会议,共同探讨通过完善自如企业标准体系,推动整个租住行业的标准化建设。

QQ截图20190718112248.jpg

与会专家表示,2019年初中国质量认证中心与自如启动战略合作,共同研讨“租住行业标准化建设”课题行业标准化取得突破式发展。本次研讨会,在各方专业力量参与下,课题研究取得新的思路,为租住行业标准化再获突破,取得了实质性进展。

 

租住行业标准化再获突破

据悉,2018年底,自如公布“深呼吸1.0”租住产品的五个要点,即优于国标E1级板材、十环认证材料、41道关键工序、空气密闭检测、空置30天出租,让消费者可以“深呼吸,放心住”。

同期,自如“深呼吸2.0”标准在加快推进中自如联合权威科研机构,投入90个实验样板间,历经数月持续对767个实验检测点进行追踪记录。经系列化实验研究,将装修配置的方方面面做了更为严苛的提升,企业标准体系初具雏形。

记者了解到,今年1月,在大量权威、客观试验基础上,自如与中国质量认证中心启动了战略合作,就“租住行业标准化建设”课题进行研讨。又历经半年细致筹备,中国质量认证中心、自如以及其他相关机构启动本次专家研讨会,希望在自如“深呼吸”标准基础上,研讨适用性更强、参考价值更高、行业示范效应更广泛的标准。

与会专家表示,2019年初中国质量认证中心与自如启动战略合作,共同研讨“租住行业标准化建设”课题,行业标准化取得突破式发展。本次研讨会,在各方专业力量参与下,行业标准化研究取得新的思路,再获新突破。

中国质量认证中心工厂检查部朱莹部长表示,“随着课题研究的深入,此次‘租住行业标准化建设’专家研讨会正式启动,既是自如企业标准落地的首个专业研讨会,也是整个行业标准化建设这一大课题从指导方向,向标准框架演进的关键一步。”

 

行业标准化鼓励企业领跑先行

随着消费者租住需求发生变化,租赁市场发展过程中出现的产品错配、服务错配、品质错配“三大错配”问题,也给行业持续发展带来挑战。

与会专家认为,租赁市场发展的阶段性问题,需要通过企业标准领跑先行,带动行业标准化突破。“对于一个成熟的企业来说,标准化的建设一定是它的内在动力。在标准的法规建设和流程化方面,一定要是非常全面的,这需要负责任的社会企业的不懈努力。” 朱莹说。

 

自如“两抓手三层面”打造企业标准

在本次研讨会中,与会专家从满足消费者痛点、企业可持续发展角度出发,围绕“行业标准化建设突破,企业标准领跑先行”,为自如企业标准化建设提出建议。

自如品质管理中心副总经理刘秋实表示,自如将以TQM全流程质量管理体系、“深呼吸”标准为两大抓手,重点覆盖产品设计、材料管控、品质控检三大层面。

    第一个层面,在产品上,从设计原理、物料品质需求确认、供应商寻源、9城抽检团队、评级制度等方面严格把关;第二个层面,在材料管控方面,实行量房、确认方案、施工管理、交付验收、信息提交的“配置五步法”,全程严把材料关;第三个层面,在品质控检方面,自如也将重点参考上海建筑科学研究院邱童博士给出的5大维度建议:参考消费者真正的居住环境为指标,由“检测”向日常“监测”过渡,可以围绕水、声学、光学、热湿、空气五大维度展开,系统性搭建健康居住空间。

现场与会专家表示,未来租赁市场的发展,离不开专业化长租机构在标准上的探索与突破。自如通过“两抓手三层面”打造的企业标准,为行业标准化建设提供了新的思路,为租住行业标准化再获突破,做出了实质性的努力与贡献。租住空间标准化建设,是关乎众多消费者的大课题,需要形成消费者、企业、专业机构、政府的多方合力。用发展的眼光看待发展中的问题,通过鼓励与引导,推动租赁市场的良性发展。

(责任编辑:杨一帆)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊