生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 企讯 > 正文
生活周刊搜索

自如携手CQC推动行业标准化,租住健康可持续发展将迎新突破

2019-07-19 19:49:40   来源:来源:生活周刊    

     近日,国家家具及室内环境质量监督检验中心,中国标准化研究院、中国家用电器研究院、上海建科检验有限公司、长春市产品质量监督检验院等相关部门领导以及自如代表参加会议,共同探讨完善自如企业标准体系,推动整个租住行业的标准化建设。

QQ截图20190719111203.jpg

    近年来,在国家城镇化建设加快、租购并举类政府政策释放、消费升级等背景下,租住市场进入发展红利期。然而传统租赁市场,产品错配、服务错配,品质错配“三大错配”已阻碍市场的进一步发展。业内人士普遍认为,机构化长租公寓成为新的行业主力军,传统问题需通过机构化长租企业标准领跑先行,带动整个租住行业标准化建设。
挑战与机遇并存,自如携手中国质量认证中心取得行业突破
    2017年,我国租房市场总规模达1.38万亿元。相关机构预测,到2025年中国租赁市场规模将达2.9万亿元,发展迅猛。然而数据也显示,我国租赁市场大部分房源来自存量房源,2020年存量房预计将达2.75亿套,投入租赁市场的约为0.87亿套。老旧房源占比巨大,直接带来产品错配、服务错配、品质错配“三大错配”的问题。
    如何解决“三大错配”问题,加快租赁市场进一步发展,引发行业专家热议。中国质量认证中心工厂检查部朱莹部长表示,“三大错配”等阶段性发展问题,可以通过标准化的建设来解决。
    2019年初, 中国质量认证中心就与自如宣布启动战略合作,共同探索租住行业标准化建设。将从长租公寓品质标准化入手,在产品设计、技术要求、质量监管等领域深入研究和实践。这一举措是行业标准化建设的“突破式发展”。
“两抓手三层面”,自如以企标助力行业再突破
    据介绍,中国质量认证中心与自如启动战略合作后,双方联合各方专业力量,历经半年充分试验、细致筹备,举办了此次“租住行业标准化建设”专家研讨会。与会专家表示,实现行业标准化建设的再次突破,企业标准应当领跑先行,为行业建设提供新的思路。
    在2013、2015年,自如分别实现装修材料与空气治理的升级。2018年自如加快企业标准化建设的探索,除了引入TQM全流程质量管理体系之外,自如提出“深呼吸1.0” 标准,采用标准优于国际E1级的板材、十环认证辅料、41道关键工序、空气密闭检测、空置30天出租,让消费者“深呼吸,放心住”。
    此外,自如“深呼吸2.0”标准正在加快推进中,自如联合权威科研机构,投入90个实验样板间,并花费数月时间持续对767个实验检测点进行追踪记录。经系列化实验研究,将装修配置的方方面面做了更为严苛的提升。
    “未来,自如企业标准将以管理方法、产品标准为两大抓手,覆盖产品设计、材料管控、品质管理三大层面。”自如品质管理中心副总经理刘秋实表示,“第一,产品方面,从设计原理、物料品质需求确认、供应商寻源、9城抽检团队、评级制度等方面严格管控;第二,材料管控方面,采用‘配置五步法’,全程严把材料关;第三,在品质控检方面,自如也将重点参考上海建筑科学研究院邱童博士给出的5大维度建议,参考消费者真正的居住环境为指标,可以围绕水、声学、光学、热湿、空气五大维度上展开,系统性搭建健康居住空间。自如所有员工都是企业标准升级的推动者。”
    与会专家认为,本次研讨会提出的“两抓手”“三层面”自如企业标准为行业标准提供新的思路。国家家具及室内环境质量监督检验中心孙丽华主任表示,在国家政策积极引导下,长租领域标准化建设正稳步推进。作为行业代表企业,自如企业标准的升级,有利于行业标准化建设再获突破。

(责任编辑:杨一帆)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊