生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 产品召回 > 正文
生活周刊搜索

长安汽车上半年召回量第一 自主老大地位面临挑战

2017-08-02 20:11:06   来源:来源:生活周刊    

   

 

  近日,长安汽车旗下紧凑型SUV CS55在杭州正式上市,其8.39至13.29万元的上市指导价吸引了不少眼球。今年上半年,新车型的不断推出和诸多战略合作的签署,让长安汽车频频出现在各大媒体的显要位置。

  而值得注意的是,上半年长安汽车还收获了另一份成绩单——上半年自主品牌召回总量排行第一,也是上半年国内汽车召回数量排名第四的车企。

  此前,根据国家质检总局官网公布的召回公告,法治周末记者对今年上半年国内汽车召回情况进行了梳理,结果显示,今年上半年国内有关自主品牌的召回共有11次,涉及9家企业,召回总量高达28.3万辆,约为自主品牌2016年全年召回量(142198辆)的两倍,其中召回量最大的是长安汽车,为185299辆,占据上半年自主品牌召回总量的65.4%。

  根据备案计划,长安汽车此次召回的车辆涉及2014年3月20日至2016年3月2日(含)生产的CX 20汽车76657辆,以及2012年11月7日至2015年11月13日(含)生产的长安欧力威汽车108642辆。

  对于召回原因,长安汽车解释为本次召回范围内CX20车辆由于供应商原因,方向盘上用于装配驾驶员侧安全气囊的安装孔尺寸超差,存在安全隐患,长安欧力威汽车是因转向上轴总成存在安全隐患而召回。

  在涉及的其他自主品牌中,上汽集团(30.150, 0.01, 0.03%)因变速箱控制模块软件以及变速箱线束质量问题召回了32165辆名爵MG3 AMT,奇瑞因真空储气罐问题召回了4896辆奇瑞新能源eQ车型,比亚迪(49.060, 0.06, 0.12%)由于电动助力转向管柱总成存在问题召回了4346辆F3-R、F3DM轿车。

  另外,长安汽车今年的“中考”成绩单也不太乐观。

  根据长安汽车发布的产销快报,长安自主品牌中,逸动、悦翔、欧诺、欧尚以及CS系列在今年上半年的累计销量为48.5万辆,与去年同期的52.3万辆相比,下滑7.3%。

  而在此前的4月份,除CX70外,长安汽车旗下各主力车型均出现了大幅度的下滑,比如,逸动同比下滑63.4%,悦翔系列同比下滑66.5%,SUV CS15同比下滑49.5%,为此,长安汽车在5月底进行了官降,即长安汽车官方宣布,即日起购买除了长安CS95、凌轩等全新产品之外的所有车型,消费者均能享受到4000元至18000元不等的价格优惠。

  官降措施明显提升了6月份的销量,不过上半年长安汽车自主品牌还是出现了小幅的下滑。

  而与此同时,吉利、长城、广汽、上汽等其他自主品牌却出现了不同程度的增长。数据显示,今年上半年,上汽乘用车同比暴增113%,吉利汽车同比增长89%,广汽传祺同比增长57%。

  长安汽车总裁朱华荣表示:“今年上半年的销量有点偏预期,但基本上还在预测范围内。”

  长安汽车副总裁龚兵也表示,今年长安汽车的预计是“前低后高”,新产品的发力会在下半年逐步显现。

  根据长安汽车此前的规划,今年将推出15款新车来提振销量,包括SUV车型CS95、CS55,MPV凌轩,轿车睿骋CC以及十多个改款车。至于这些新车能否将长安带回到快增长轨道还有待观察。

  有业内人士称,当前,长安汽车正处在一个前所未有的变化格局中。未来,长安汽车能否继续维持自主第一的市场地位,还是很有挑战性的。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊