生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 质量报告 > 正文
生活周刊搜索

三辉麦风香蕉味蛋糕菌落超标 被责令下架召回

2017-06-16 13:02:28   来源:来源:中国网    

  国家食药监总局上周公布食品抽检不合格信息,“三辉麦风”香蕉味注芯蛋糕(计量称重,2015/8/2)被查出菌落总数超标。

  此次不合格的“三辉麦风”香蕉味注芯蛋糕由上海三辉麦风食品有限公司金山分公司生产。国家规定,烘焙食品菌落总数标准值应≤1500cfu/g,而此批次“三辉麦风”香蕉味注芯蛋糕的菌落总数达到9800cfu/g,超标5倍多。菌落总数测定用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

  “三辉麦风”在全国有两处生产基地,为上海三辉麦风食品有限公司和汕头市三发保健食品有限公司,其“法式香奶面包”曾风靡全国。在官网上,“三辉麦风”号称是中国法式奶香包、蛋黄派的开创者,著名主持人谢娜是其产品的代言人。

  新京报记者查询发现,“三辉麦风”食品已不是第一次上黑榜。2010年,宁波市工商局公布抽检上海三辉麦风食品公司的“三辉麦风”莲珑包大肠菌群超标;2012年,汕头市三发保健食品公司生产的“三辉麦风”法式香奶面包(牛奶味)被查出防腐剂超标,上海三辉麦风食品公司2012年9月1日生产的法式香奶面包酸价不合格;2013年,广州工商局的第三季度抽检中,汕头市三发保健食品公司的一批次“三辉麦风”法式香奶面包又存在防腐剂超标。

  - 相关新闻

  世元3批次小磨香油致癌物超标

  国家食药监总局上周还公布,3批次食用油不合格,均为衡水世元食品有限公司生产的小磨香油,且都是苯并[a]芘超标。

  这3批次分别是,衡水世元食品有限责任公司生产的小磨香油(450ml/瓶,2015-4-1;230ml/瓶,2015-6-16;500ml/瓶,2015-7-3)。国家规定,苯并[a]芘标准值应≤10μg/kg,而不合格小磨香油中含有的苯并[a]芘最高达到23.4μg/kg。

  苯并[a]芘是世界公认的三大致癌物之一,经常出现在不合格食用油中,可能导致胃癌、腺体癌、血癌等。

  “喜盈盈”薯片大肠菌群超标

  12月7日,淄博市食药监局公布8批次不合格食品,标称漯河联泰食品有限公司生产的“喜盈盈”卡滋味薯片(75g/包,2015/9/4)大肠菌群超标。

  据介绍,大肠菌群的危害有两方面,一是肠道外感染,二是急性腹泻,主要致病群体是婴幼儿等。公开资料显示,漯河联泰食品有限公司隶属于香港喜盈盈集团,主要生产“喜盈盈”、“巧巧”两大品牌的膨化、烘焙、果冻、糖果等休闲食品。其中,“喜盈盈”更是“河南省著名商标”、“中国驰名商标”。

  “优利士”羊奶粉硒含量不足

  广东省食药监局日前查出3批次特殊膳食食品(婴幼儿配方食品)不合格。

  标称陕西优利士乳业有限责任公司生产的“优利士”金瑞优金能多莎能羊婴儿配方羊奶粉(800g/罐,2014-11-20)硒含量未达标。早在今年5月,国家食药监总局通报的奶粉抽检中,陕西优利士乳业就有2批次婴幼儿羊奶粉不合格,为硒营养素指标与标签明示的含量不符,均是2014年生产的。

  另外,广东德胜海营养品有限公司生产的“爱生博士”橘子味营养米粉(228g/盒,2015-7-15),则是锌、铁含量过低。汕头市康园食品有限公司生产的“美力优”金装营养米粉(300g/盒,2015-7-20)净含量不足。

(责任编辑:王平)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊