生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 质量报告 > 正文
生活周刊搜索

重庆:“多乐谷”麻辣牛肉等3批次食品不合格

2017-08-23 20:45:41   来源:来源:生活周刊    

   中国消费者报重庆讯(记者 刘文新)近日,重庆市食药监局公布最新食品抽检结果,3批次不合格食品被曝光,其中标称巫溪县多乐谷食品有限公司生产的“多乐谷”麻辣牛肉,菌落总数检出值比标准规定高出7.3倍。

  近期,重庆市食药监局组织抽检饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、肉制品等15类食品232批次样品。抽样检验项目合格样品229批次,不合格样品3批次。

  3批次不合格食品分别是:

  标称重庆民兴葡萄酿酒有限公司生产的干红葡萄酒(酒精度:11.5%vol)甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值0.000727g/kg。标准规定不得使用。

  标称巫溪县多乐谷食品有限公司生产的麻辣牛肉,菌落总数检出值2.5×105CFU/g。比标准规定(不超过30000CFU/g)高7.3倍。

  标称重庆绿宝食品有限公司生产的开心果霉菌检出值50CFU/g。比标准规定(不超过25CFU/g)高1倍。

  指标解读

  甜蜜素(环己基氨基磺酸钠):为具有增加产品甜味作用的食品添加剂,根据食品安全国家标准和相关产品标准的规定,不允许超范围或超限量使用添加剂。

  本次监督抽检发现有1批次酒类存在超范围使用甜味剂的情况,原因可能是企业为了增加产品的甜味、降低生产成本而超范围使用。

  菌落总数:是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

  本次监督抽检发现有1批次肉制品存在菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或灭菌不彻底而导致;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  霉菌:是自然界中常见的真菌,食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊