生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 职人专场 > 正文
生活周刊搜索

考研降温趋势明显 考研族“临战退出”改求职

2017-02-18 12:51:35   来源:来源:光明网    

  2016年全国硕士研究生考试下周末举行

  考研族“临战退出”改求职

  下周末,2016年全国硕士研究生招生考试就将举行初试,百万考研大军已经进入了临战状态。不过记者最近在采访中发现,不少报名考研的应届毕业生在冲刺关头却选择了退出,转而奔波于招聘会,投身茫茫求职大军中。他们说,备考过程中看到同学求职不易,于是果断决定中断复习“以免耽误人生”。

  记者日前在位于北京大学的一场招聘会上见到了中央民族大学毕业生小王,他背着一个大大的书包,环顾各招聘摊位,眼神中透着茫然。“你这书包里装得都是简历吗?”记者上前跟他闲聊。“不是,都是书。”他笑道,自己是一名“考研族”,今天中断复习专门过来找找工作,“这么火爆的氛围,还有些不适应,简历都是匆忙打印的。”记者这才注意到,他手里还拿着一个A4纸大小的信封。

  小王说,在一个月前,他还是坚定的考研一族,认为拿到研究生文凭可以增加自己的就业竞争力,但看着身边的同学、师兄师姐找了两个月工作后,自己坐不住了,“在北京,普通研究生在找工作时和本科生在薪酬方面相比几乎没有任何优势,都处于每月3000元到6000元的区间。既然这样,何不赶紧工作?再说,读研究生三年的学费也是一笔不小的开支呢。”小王说。

  在各大高校的校园招聘会上,记者发现像小王这样的考研“临战退出”者并非少数。原本一心要“扎根北京”的北京林业大学毕业生小于告诉记者,许多招聘单位都说现在研究生拿到户口指标也越来越难,既然这样,不如转而务实求职,“三年以后我凭着工作经验,收入肯定会远超那时候的应届毕业研究生。”

  据统计,2015年全国硕士研究生报名人数为164.9万人,比2014年减少6.5万人,这是在2013年考研人数达到180万人的峰值后的“两连降”,考研降温的趋势已经非常明显。不少业内专家都预期,2016年的考研人数还将进一步下降,“考研不再是一种谋生手段,而是回归到研究本位,有志于科研的人去读研深造,有志于实践的人尽早投入工作,开拓自己的天地,这应该是一种好的发展趋势。”来自北大教育学院的专家说。

  记者 张航

(责任编辑:王平)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊