生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活消费 > 职人专场 > 正文
生活周刊搜索

球场上的摔打 成就职场上的专注

2017-08-09 19:48:36   来源:来源:生活周刊    

   入夜,卢浦大桥下的河畔球场亮起一簇簇灯光,照亮了这片不大的绿茵场。晚上8点,这里照常迎来了一批“特殊的”老朋友。她们有的穿着职业装,有的脸上还带着工作时的妆容,她们带着大包小包,从这个城市的各个角落,匆匆赶来同一个终点。

  短短几分钟之后,她们脱掉高跟鞋、换上球衣球鞋、扎起长发,立刻从职场女性变成了英姿飒爽的女足队员。太阳的余温仍未散尽,但她们的斗志更加高涨。她们,就是上海目前规模最大的一支女子职工足球队。

  对于她们来说,足球这项综合性要求很高的运动并不轻松,但这群爱美的姑娘乐此不疲:球场上的摔打磨炼,给了她们强健的身体、激昂的专注力,回报给了她们同样热爱的职场。  顶着男生的好奇踏进绿茵场可供女足选择的球衣款式太少了

  两个月前,这支名为RBFC的球队在历经漫长的征集、投票后,确定了一件大事:2017-18赛季主客场的两套球衣设计。据说其间过程简直“刀光剑影”,经历过了无数的反转,最终是由队员提交的几十套设计中票选出的结果。

  主场球衣是黑红色系,最妙的是利用上衣的颜色渐变与短裤融为一体,在视觉上大大提高了腰线,“让队友们的腿活活地拉高了5厘米”。客场球衣则是白粉黑的三拼色,江湖人称“三色杯”,颜色清新可爱,仿佛小时候吃的三色冰淇淋———“穿着三色杯踢球,减龄又提亮肤色,再也不用吃美白丸了,少女感爆棚!”

  不过,球队的“新闻官”格格还是有些遗憾:市面上可供女足选择的款式实在太少,“你看我们穿的版型都是男款,往往球衣的胸围够大了,衣服就会过长。”

  与女款球衣一样,目前可供女性参与的赛事也并不多。但这并不能阻碍姑娘们的热情,甚至,还常常吸引来不少男性球队的好奇和围观。

  “我有很多踢球的男生朋友,都想来看女生踢球。毕竟少见,所以好奇嘛,有想围观的,也有想来踢对抗赛的。”球队的教练成仔这样告诉劳动报记者。

  当然,爱“臭美”还是这支女子职工球队的最大特色:她们会在上场前拿着花露水,摆出各种造型进行花式狂喷;也会约定喝水时嘴巴不碰及矿泉水瓶口,这样可以几人共喝一瓶水,喝完再开新瓶,以此响应节水号召;还会在微信群里讨论各种防护知识、减少受伤,呼吁大家购买比赛保险……

  唯一可惜的是,在这个队里没法交到男朋友。

  唯一的小伙子叫“成妈妈”

  每周两趟高铁跨城指导小姑娘

  队里也不是没有男生,教练成仔就是一棵独苗。1988年出生的成仔毕业于复旦哲学系,他曾是上海利物浦球迷会的一员,如今在杭州某家创业公司工作。每个周二和周六,成仔都要乘坐高铁来上海指导这支女足队伍训练,然后去朋友家借宿一晚,第二天乘最早的高铁返回杭州。

  在队员们心里,成仔是一个温和、细心的大男孩,几乎从不发脾气。“他人特别好,认真负责、万里挑一!”对于自己的教练,队员怡佳给予了非常高的评价,逗得自己大笑了起来。

  “毕竟是女生,没有必要太严厉,我通常是以鼓励为主。”对于如何指导女生踢球,成仔缓缓道来,“训练设计也不能太枯燥,要结合游戏的形式。最近天气热,女生体质相对弱一些,我会提醒大家多喝一些水。”

  训练时,成仔一边指导队员们做动作,自己还在一边各种忙活:给瘪了的足球打气、搬运矿泉水,有时还要去场外帮忙捡球,操心得像个大家长,因此他还有了个外号叫“成妈妈”。

  谈起“加入”女子球队的原因,成仔说自己读大学时,曾在一次足球比赛被淘汰后,意外发现一支女生球队在训练。“当时看到一个女生准备传球时,竟然跟对方队员说,你戴着眼镜,要当心点。我忽然发现足球虽然是一项对抗运动,但女生会比男生更加温和有人情味。”

  之后,成仔开始尝试接触学校的女足球队,当起了陪练。毕业后,他也一直在努力组织、建立职工女足队伍,甚至牺牲了不少自己日常练球的时间。

  成仔说,他从来没有后悔做出这个选择。“如果你想巩固一件事情,可以去教别人,通过教学的过程,让自己拥有新的收获。所以,当女足教练可以全面地提升自己。”他认定,这支队伍是最适合自己的组织,“在这里,还有很多话题可以交流。平时男生聊天都爱聊时事,女生则可以谈生活的各个方面,十分细腻。”

  正式注册队员50余人音乐学院的毕业生担纲主力

  自球队建立队委会、走向正规化以来,每个周二与周六晚上,是大家雷打不动的训练时间。练球的时光总是快乐的,但让每个职工队员摆脱一切外务与杂念,集合到这个球场上来,却是各人有各人的难处。

  格格是个85后上海女孩,当年从上海音乐学院毕业后,她远赴位于南美洲的国家智利工作,直到去年回国定居。在智利时,格格参加了当地的一支女足队伍,从此沉迷于此、无法自拔。回到上海后,她还是心心念念不忘踢球,于是在网上到处搜索查询,终于在豆瓣上找到了这支球队,更妙的是,球队的副队长六六同样是毕业于上海音乐学院。

  “没有接触踢球之前,我也是一个热爱生命的乐观女子,但总感觉这颗躁动的心无处安放,但现在我找到了一个特别大的爱好,可以把所有的激情和热爱都倾注在这里。”格格说,加入球队一年半以来,只要没有加班和出差,她一定会坚持参加训练,“我以前周末总是赖床到下午,但只有一件事能让我早起,那就是踢球。”

  这天,球队训练到一半,艺菡满头大汗地坐到记者旁边休息,“我实在是跑不动了,晚饭还没来得及吃。”如果不说,很难看出她已经是一个4岁孩子的母亲,目前在一家信息技术公司做销售。一年前,艺菡还是一个对足球完全不懂、也谈不上喜欢的人。

  “我当时身体不好,老生病,觉得身体特别沉重。朋友成仔就劝我,那你来踢球吧。我心想,足球和我有什么关系吗?”一年过去了,艺菡的身体素质越来越好,不但瘦了,还开始了健身。她发觉自己的体能跟不上足球比赛的节奏,就在队内训练之余,去健身房请了私教锻炼核心力量与耐力。“现在已经真正爱上了足球,你会发现特别有意思,越踢越喜欢!”

  如今,这支创建于七年前,涵盖80后到90后年龄层的年轻女子球队,已经拥有了正式注册队员50余名,每个人按照实际水平被分到预备队和主力队,两支队伍共同训练。今年7月,RBFC不但在上海红双喜杯联赛上取得了不错的成绩,这让所有队员士气大振,练球的动力更足了。

  无论如何也想要回到的家足球给了她们更强大的意志力

  国内足球氛围近几年才全面升温,但职业女足始终少人问津。在这里采访时,我们听到最多的,却是每一名成员发自肺腑的邀约,“来踢球吧!来踢球吧!”

  “凝聚力”、“有爱”和“温暖”,是她们提到球队时的高频词。教练成仔还提到了几个细节:队员Jessie哪怕在外出公差,都爱穿着球队的队服;还有一个姑娘Jerry,为了能经常来踢球,甚至辞掉了之前过于忙碌的工作。

  足球是一项强度很大的身体对抗性运动,想要持之以恒地练球,不可避免地会被晒黑、变壮、甚至受伤。哪个姑娘不爱美不怕疼?最初入队,大家或多或少都遭遇到了来自家庭和工作的阻力。但她们知道,无论困难再多,都要积极克服、协调,因为这里,总是她们想要回到的家。

  出生于1991年的怡佳,是个笑起来有些腼腆的瘦小女孩。从小在学校接受过足球训练的她,长大后也忘不了踢球时的快乐,经由朋友介绍加入了RBFC。从事外贸工作的她,说自己以前是一个性格特别内向,不爱和别人打交道的人。自从加入球队以后,她逐渐变得开朗起来,“因为这是一个团队协作的运动,你必须和大家打成一片,这对我的工作有了极大帮助。”

  格格还记得,去年的中秋节,上海飘着细雨,女足队员们为了不影响大家晚上各自的活动,把训练提前到了早上8点。

  除了足球,队员们还会发起一些其他线下活动,听音乐会、看展览、跑马拉松,甚至一起去学散打,大家还发展出了许多不同的兴趣爱好小组。“当你有了这个爱好,当你身处这个暖心的集体里,你会觉得自己的整个生命质量都提高了。无论工作还是生活,都有了更加充沛的精力。”格格忽然很动容。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊