生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 创意·生活 > 正文
生活周刊搜索

中国游客意外受伤、溺亡事故频发 敲响夏季海外旅游安全警钟

2017-07-22 11:01:43   来源:来源:生活周刊    

   新华社上海7月21日电(记者陈爱平)根据国家旅游局综合协调司消息,今年以来,赴泰南普吉、甲米、苏梅的中国游客意外受伤、溺亡事故频发。

  近日,3名来自上海的男性游客在泰国旅游胜地普吉不顾风浪警示下海游泳,结果造成其中两人溺亡。

  中国驻泰国宋卡总领事馆提醒,赴泰南的中国游客应注意雨季期间涉水安全,提高安全防范意识,遇风大浪高等恶劣天气或在插有警示旗的地方,不要冒险下海、以身试险。

  华东师范大学旅游系教授楼嘉军提醒,一般来说,旅游出行风险点主要在以下几个方面:一是自然灾害及交通事故等风险因素。二是由于游客不遵守法律法规、旅游规范、团队纪律、旅游目的地人文风俗等引发的人身伤害和财产损失事件。三是由于部分境外旅游目的地形势不稳定、治安环境较差等可能产生的突发风险。

  上海财经大学旅游管理系教授何建民提醒,在夏季出行旺季,游客应尤其注意防范季节性风险:在一些旅游目的地,夏季是雷雨、台风、热带风暴、泥石流、洪水、海啸等恶劣天气和自然灾害的多发季节;游客长时间参与户外活动容易中暑,室内外冷热交替易患感冒;高温环境中食品饮料不易保存,可能“病从口入”;部分海边旅游目的地由于海况复杂多变、海中存在有毒生物等因素,不适宜游泳、浮潜等活动。

  国家旅游局日前发布《2017年暑期旅游提示》提醒,暑期水上项目火热,在参加山涧漂流、划竹筏、坐皮艇、快艇等活动时,要穿戴好救生衣,未成年人参与水上游乐项目必须有家长带领。

  在自由行游客数量不断增长的背景下,旅游安全保障任务“化整为散”,这对游客自身的安全意识及自救能力提出了更高的要求。

  专家提醒,游客应抛弃“侥幸心理”:出行前,应充分了解旅游目的地相关法律法规并严格遵守相关规定;旅途中,随时关注旅游目的地自然天气、安全提醒并做好行程管理;在参加部分水上项目前需参加足够的专业培训等等。另外,专家建议,游客出行前自行购买一份旅游意外保险。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊