生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 美食·养生 > 正文
生活周刊搜索

生病时别吃这几种食物

2017-09-25 14:26:59   来源:来源:生活周刊    

  食疗能预防和缓解疾病,不过有些食物或饮品却会加重病情。近日,美国《预防》杂志刊文,盘点了生病后应该少“碰”的几种食物。

  咖啡。美国加州内科医生克里斯汀·阿瑟博士表示,体内水分充足有助免疫系统更有效地对抗病毒感染,当病人有呕吐或腹泻等症状时,一定别喝咖啡。因为,咖啡中的咖啡因会起到利尿作用,导致病人“放水”过量,出现脱水,非常不利于身体对抗病毒及感染。

  橙汁。橙汁的酸味令人神清气爽,但患感冒和咳嗽时,喝橙汁会让喉咙更加不适。美国埃默里大学结合医学教授泰兹·巴蒂亚指出,橙汁中含有柠檬酸,会对发炎的咽喉黏膜产生刺激,延长恢复时间。

  糖。克里斯汀博士表示,吃精制糖会暂时抑制白细胞对抗细菌侵袭的能力。吃饼干、糖果后的数小时内,人体免疫系统会变弱,病原菌可能乘虚而入。如果胃部不适时吃糖,会加重症状,糖分从胃肠道抽走水分还易导致腹泻。

  苏打水。苏打水也可能导致人体脱水,并抑制免疫系统发挥防御功能,扰乱胃肠道正常工作。如果不喜欢喝白开水,可以补充含电解质的饮品,比如运动饮料或椰子汁。

  酥脆的零食。泰兹博士指出,喉咙疼痛、发炎的人吃薯片等酥脆零食就像被砂纸摩擦一样难受。而且,吃得越多对喉咙的刺激越大,恢复时间越长。

  酒。生病时饮酒会导致严重脱水,血液中酒精含量升高,会让人醉得更快,消化速度加快,也容易导致腹泻。

  油炸、高脂食品。泰兹博士指出,高脂食物经过消化道并被吸收所需时间更长,会加重恶心,引发反胃。油炸、高脂食物会导致肠道肌肉痉挛,加重腹泻。因此,得胃病时要对这类食物敬而远之。

  辛辣食物。辣椒中含有的辣椒素会刺激鼻腔。因此,感冒流鼻涕时建议少吃辣。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊