生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 美食·养生 > 正文
生活周刊搜索

胖大海、决明子 甘草 这几种药茶不宜长期喝

2017-10-06 02:31:15   来源:来源:生活周刊    

  很多人喜欢用中药泡茶,觉得能养生保健,预防疾病。殊不知,药茶也是一种中药剂型,需要对症选择。山西中医学院耳鼻喉科副主任医师张志斌说,有几种药茶尤其不适合长期喝。

  胖大海可以缓解风热感冒导致的咽喉肿痛、声音嘶哑,常用来泡药茶。但张志斌介绍,长期喝胖大海会出现大便稀薄、胸闷等副作用。突然失音和脾虚的老年人更要慎重饮用。“决明子可缓解上火和便秘等症状,还能降血脂,可以泡药茶。”张志斌说,由于决明子性寒凉,服用过多会损伤正气,伤害脾胃功能,长期用会引起腹泻,平时肠胃不好的人应慎用。

  张志斌说,甘草虽能补脾益气、清热解毒,改善心慌气短等症状,但饮用的量和时间必须根据病情轻重调整。甘草有类似肾上腺皮质激素的作用,服用过多会引起血压升高,导致水钠潴留和低血钾。

  干花泡茶也不是绝对安全。张志斌说,如饮用野菊花茶后,少数人会出现胃部不适、肠鸣、大便稀等症状。张志斌说,想喝药茶调理身体,建议咨询中医或药师,严格限制服用剂量和时间。正在服西药的患者应注意,避免发生相互作用,引起危险。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊