生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 滚动新闻 > 正文
生活周刊搜索

旷野化身郊野公园

2017-10-11 16:38:10   来源:来源:生活周刊    

  从上海一路往南,就可到达廊下郊野公园。在这里,放眼望去,万亩农田丰收在即,一些树木错落其中,好一幅美丽的田园风光。

  这里是上海第一个对外开放试运行的郊野公园。在这里,通过土地整治,减少了高危低效企业和破旧宅基地,留下了更多农田,为城市居民提供了亲近大自然的好机会。同时,通过产业带动,增加了当地农民的收入。

  据了解,这个郊野公园融合了“土地整治+文化”“土地整治+教育”“土地整治+运动”等新模式。上海规划面积130平方公里的7大郊野公园将陆续开园30多平方公里,涉及整理耕地25.4平方公里。7个郊野公园各有特色,有以“农”为特色的廊下郊野公园、以近郊休闲型为特色的嘉北郊野公园、以远郊生态涵养型为特色的长兴郊野公园、以近郊都市森林型为特色的浦江郊野公园等。

  近年来,在城市化进程中,上海的耕地面积逐年减少。与世界其他主要城市相比较可以发现,上海人均公园面积及城市森林覆盖率均偏低,森林覆盖率与世界平均水平存在较大差距。为此,上海市通过“土地整治+”拓展服务能力,推进农村供给侧结构性改革,促进乡村复兴。打造“土地整治+”文体活动、自然教育、艺术、互联网金融等,不断拓展土地整治内涵和外延,提升土地整治服务农村的效能。

  比如,“土地整治+现代农业、自然教育”活动,通过吸引公众参与体验农耕文化,促进农业产业延伸。“土地整治+艺术”活动,以田野为背景,用旧门板、水缸作画布,把当代艺术从画廊转移到乡村田野。

  有关专家表示,未来城市建设用地减量化已是大势所趋。上海的探索,不仅优化了城市生态空间,也为建设用地“负增长”奠定了基础。经济日报记者 黄晓芳

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊