生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 滚动新闻 > 正文
生活周刊搜索

阿里市值盘中超过亚马逊马云斥资千亿元要建达摩院

2017-10-12 16:48:32   来源:来源:生活周刊    

  作为中国互联网行业的老师,亚马逊终于体会到了“青出于蓝而胜于蓝”。

  美国时间10月10日盘中,阿里集团市值超过4700亿美元,一举超越亚马逊。2017年以来,亚马逊和阿里集团的股价比翼齐飞,9月份,两家公司的市值更是形成你追我赶之势,直至10月10日盘中,阿里集团市值再度超过亚马逊。

  两家公司市值同步飙升的背后,在业界看来,已经远远超出了电商的概念,而是资本市场对于技术的推崇。值得一提的是,阿里巴巴主导的云栖大会于10月11日召开,今年的云栖大会马云将有何种动作,成为互联网行业最大的悬念,也备受资本市场关注。

  一年前的云栖大会,马云提出“五新”,认为新零售、新制造、新金融、新技术、新能源等将深刻影响中国、影响世界。自此之后,“新零售”成为继“互联网+”之后,业界言必谈的热词。

  10月11日上午,今年云栖大会的一大悬念正式揭晓,阿里巴巴宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,定位于进行基础科学和颠覆式技术创新研究。马云表示,未来3年内,将为达摩院投入1000亿元以上。

  在机制设立上,达摩院将与阿里巴巴集团现有的研发体系保持相对独立,专注于面向人类未来的前沿技术研究。“达摩院”首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。目前,达摩院已经开始在全球各地组建研究中心。

  “达摩院”实行院长负责制,由阿里巴巴集团CTO张建锋担任首任院长。张建锋表示:“今天的阿里巴巴,有能力更有责任为驱动人类科技和生活进步,做出更大贡献。在金庸小说中,达摩院代表最高武学机构。我们也希望阿里巴巴达摩院真正做到‘侠之大者、利国利民’。我们期望,下一个类似电和计算机的颠覆性技术创新,诞生在阿里巴巴达摩院。”

  对于阿里巴巴成立达摩院,此次参会的大数据公司半云科技CTO陈细平表示:“阿里巴巴达摩院的成立是汇聚全球智慧、面向长远科研、布局未来的探索。同时,阿里又通过电商、信用、城市大脑等等一系列业务场景去实验、实践、落地和转化具体的科研成果,很好地形成了长远和眼前,科研和实践的闭环转化。”

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊