生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 图·生活 > 正文
生活周刊搜索

围观高校“毕婚族”:毕业那天,嫁给我吧(图)

2013-06-26 09:29:42   来源:来源:中国新闻网    

  

   郭磊和李春景

  

   刘畅和欧里

  

   小凌和小顾

  

   小王和小朱

  六月,一个属于毕业的季节。当大多数毕业生还在考虑着考研或是就业时,有这么一群毕业大学生已经提早踏上了人生的新旅程,他们选择与伴侣一毕业就携手进入婚姻的大门,被称作“毕婚族”。这份勇气叫人艳羡不已,因为毕婚不仅需要深厚的感情基础,也得拥有坚实的经济和物质基础作为婚姻保障。这次我们特别采访了几对“毕婚族”,一起去感受他们明媚的青春色彩和独有的幸福吧!

  扬子大学生记者:薛瑞环 封琳琳 孙春艳 李章琳 许沁暐

  本期统稿:杨静

  幼儿园里“一见钟情”,毕业晚会求婚成功

  江苏师范大学语言科学学院的朱弘毅,在自己的毕业晚会上了却了四年的心愿——向同校的外国语学院的女朋友求婚成功。

  朱弘毅和他女朋友都是能歌善舞的人。晚会来临前,朱弘毅先争取到了上台表演双人舞的机会,保证台上没有闲杂人等,又可以充分亮相。“但是我发现光跳舞没有话筒在台上不好办事,我就鼓动女朋友边唱边跳;最后想好台词,让情感自然流露就行啦!”朱弘毅的保密工作做得很好,正式求婚前除了他本人之外只有他的好朋友宋律同学知道。

  朱弘毅笑着说:“你也许不信,在毕业晚会上向她求婚这事我已经计划四年了。当然,有很多方面的考虑,想要为大学四年画上完美的句号,想要在母校的见证下得到语科院亲人们的祝福,想要给未婚妻一个惊喜,想要让我们的爱情永不毕业,想要留下将来可以回味的疯狂青春,想要给我的朋友们压力,所有这些只要厚脸皮一次就可以得到,何乐不为?”

  朱弘毅告诉记者,他们“从幼儿园开始就开始相恋了”,他们是真正的青梅竹马。“我们除了初三和大学,一直都在一个班。幼儿园我就对她‘一见钟情’了,小学的时候一直我是班长她是副班长,我考第一她考第二。小学男生表达好感的方式都很傻,经常去逗她惹她,还因此被她爸爸吼过,但是当时我就充分体会到了‘在真正喜欢的人面前笨手笨脚’的感觉,而且一直都不敢追她,怕早恋被抓了的话以后做朋友都难。”朱弘毅和女朋友们直到高二的才真正从名义上确定恋爱关系,“因为有人追她了。”“大学为了能够在一起,报考志愿前,我就给她发了个短信,后来我俩很自然地就在一起了。接着就是多年情感积蓄后长长的热恋。”

  “我们都跟自己的父母狠狠吵过几架,老师那边也斗了不少回合,但是因为我们的坚持和努力,当然还要重点谢谢爸爸妈妈和老师的宽容,理解乃至后来的帮助。我们俩也吵过架,但是沟通其实最重要。”具体的结婚时间,朱弘毅说正在和双方父母商量过程中,“肯定不会等太久的。”

  为爱变身学霸,双双考研

  中国矿业大学百度贴吧里有一个帖子,标题噱头很足——“材料学院09级学生毕业晚会最大泪点,兑现承诺,08级学长回校向09学妹求婚。”

  事件的男主人公叫郭磊,扬州人,是中国矿业大学材料学院08级本科毕业生。同学和朋友喜欢称他为“黑磊哥”。

  不善言辞的郭磊在台上一反常态的好好夸了夸自己:“我这个人吧,不高不帅长得有点黑,30岁以后可能就没有头发了。但是我对待感情是很真心的,脾气还不错,有责任心,有上进心,是个潜力股。”

  材料学院很多同学清楚的记得,2012年6月,郭磊在自己的毕业晚会上深情的对李春景说:“我会以最快的速度把你娶回家的。”那时,郭磊考研失利,准备找工作,李春景马上升入大四。

  郭磊毕业离校后很想去工作,他去苏州找了一份工作但是接近签合同时放弃了。“身边有一对异地恋的朋友分手了,我怕到时候我俩也一样,然后就和爸妈,还有她商量了一下,决定再考一年。”“今年我本来考的是同济大学,当时我觉得自己应该可以考上,她本来可以保送浙大,但她觉得两个人在一个城市会更好,所以选择了同济,虽然我最后没有考上同济,但是考上了上海大学,在一个城市,我去她那大概75分钟。”两人在考研期间互相鼓励打气,变身学霸。

  自称平时走“硬汉路线”不会说煽情话的郭磊大声说道:“当着材料学院师生的面,我会给李春景幸福的。”平日里的硬汉喜极而泣。

  郭磊说:“青春应该要疯狂的。能够在学校求婚,以后回忆起来应该会很美好。”当问到具体的结婚计划时,郭磊表示最快可能是研二,也就是一年多之后到两年。“反正我读研的时候,到时候好好学习,争取拿奖学金,做些兼职,到时候可以给女朋友生活费,哈哈,就不让她和家里要钱了。”

  象牙塔爱情,“拥有共同美好的青春回忆”

  06级毕业生刘畅与欧里在南广校园里的结婚照最近在人人和微博上吸引了很多学弟和学妹们的眼球。

  这对小夫妻是南广的毕业生,一个是学习文化产业管理的北京男孩,另一个是学习动画专业的湖南女孩儿。欧里是校学生会主席,在大三的时候,一次共同组织活动的机会让这对小夫妻相遇了,刘畅为了追求欧里还专门带着自己的乐队在欧里组织的华彩新声上进行演出,终于博得女孩儿芳心。

  在毕业之后,这对小情侣开始一起规划自己未来的幸福生活了。他们一个是北京爷们,一个是湖南湘妹子,但是南北的距离并没有成为他们相爱路上的阻碍。现在他们在一起生活,慢慢的相互适应、相互接纳,俨然已经成为一家人。

  两人在毕业之后都有了稳定的工作,除此之外,刘畅和自己另一位大学同学还一起组建了一个名叫“赵畅不误”的网络电台。这充分的用到了大学里的专业知识,刘畅很自豪地告诉记者,他的电台的LOGO就是自己的妻子欧里设计的,他们相互帮助,相互包容,能够在北京开始自己新的生活,并为着共同的理想和目标一起努力。

  关于“毕婚族”这一流行现象,刘畅恳切的说道:“我觉得如果选择了就应该坚持,社会里人际关系复杂,能找一个合适的人很难。况且我们拥有共同美好的青春回忆,珍惜这种简单的爱情,其实想想,毕婚没什么不好。”

  携手走过九年,足球赛上求婚

  小高最终决定在毕业前夕向自己的女朋友小黄求婚,那是5月份学校足球比赛决赛时候的事。

  南京中医药大学的小高是队员,虽然最后输给了别的队。但是大汗淋漓的小高还是开心地在一群人的簇拥下,捧着鲜花走到了女友小黄面前。小高单膝跪地求婚,在一片“嫁给他”的喊声中,小黄答应了。后来两人在学校拍了甜蜜的婚纱写真。

  小高和小黄初二就开始恋爱,虽然当时不是特别明白什么是恋爱,但9年的相处让他们了解,他们才是最合适的。9年的恋爱似乎只存在于小说,只存在于电视剧中。但是现实中的小高和小黄确实走过了7年之痒。跟所有情侣一样,他们在感情的道路上并不是那么的一帆风顺,平时的摩擦也是避免不了的,但是之后总会有一个人出来化解矛盾。快毕业了,两个人在家人亲戚的祝福中,在同学们的艳羡的目光中决定结婚。

  关于对婚姻的看法,小黄说:“我知道结婚了会有很多现实的问题摆在我面前,但正是各种磨练而不是安逸才使得我们的感情更加坚实不是么?”“我们之所以谈了这么长时间而没分手,正是因为我们一起经历了很多。中考,高考时的相互鼓励,平时的互相关心,而每一次的摩擦也能让我们彼此更近一些,性格更合一些。”小高如是说。小高的父母对未来的儿媳妇也是很满意,很喜欢她的温柔懂事。而小黄的父母也喜欢小高的体贴。

  大三领证结婚,毕业了补拍婚纱照

  小凌是扬州大学的一名大三学生,当身边的女同学或多或少地还在憧憬一份大学爱情的时候,小凌已经结婚半年:去年10月10日,她和相恋4年多的男友小顾领了结婚证,正式结为夫妻。小顾大小凌一届,他们约好等小凌明年毕业补办结婚婚宴。

  说起他们之间的故事,只能用一个“坎坷异地恋”来形容。小凌和小顾是高中同学,两人在高二结束的那个暑假谈起了恋爱,可是没多久小凌得了肺结核,需要休学一年,而小顾则升读高三。小凌刚一生病,就和小顾提出分手,但小顾不同意。“我不想影响他的高三生活,而且肺结核会传染,我不想拖累他。”可小顾并没有退缩,他怕小凌住院闷得慌,每天给她打电话,还拿复习资料给她,防止她荒废学业。

  一年后,小凌回到学校继续学业,小顾去盐城读大学。走进阔别已久的校园,小凌有些不适应,不能很好地融入新班级,小顾常打电话鼓励她。最让小凌感动的是,临毕业时,小顾组织原来班级的同学给小凌写毕业同学录。后来,小凌考取扬大,两人继续异地恋爱,问到维持感情的秘诀,小凌说:“我们经常联络,彼此知晓互相的生活。如果有矛盾,会沟通彼此理解。大学三年,我们一起去了很多地方,而且节假日也会去双方父母那边问候。”“我们领证那会,父母也没反对。”领证后,两人还是维系着双城生活。谈到未来的规划,小凌表示小顾先工作,而她准备考研,等到明年毕业正式摆酒席,拍婚纱照。

  四年的异地恋,最终修成正果。虽然未来的道路可能还会有很多艰难险阻,但是小凌觉得,两人在一起,最重要的是坚持,相互扶持、理解,携手去战胜生活中的困难。

  毕业晚会上,手捧鲜花和戒指求婚

  伴随着美妙的旋律,银幕上播放着两个恋人在一起的快乐时光,这本是在婚礼上才能看到的一幕,却在毕业晚会上上演了。在老师和同学见证下,王罕单膝跪地,举起鲜花和戒指向站在舞台中央的朱逸昀求婚。

  6月7日晚上,南京工业大学大学经管学院的毕业晚会在学校大礼堂举行。故事的女主角朱逸昀是经管学院人力资源管理专业的大四毕业生,和她一起毕业的还有她的男朋友化工院化学专业的王罕。

  晚会的节目进行到一半,伴随着浪漫的音乐,银幕也开始播放视频:两人在一起的点点滴滴以图片和文字的形式描绘了出来,接着是同学们、女方家长和朋友们的祝福,在同学们的高呼声中,女主角被拉上了舞台。

  “我事先不知道求婚的事,当时我就懵了,没有反应过来是怎么回事就被拉上台了,直到他出现才反应过来,就是很开心啦,所以开心地答应了求婚,下来之后发现班上女生都哭了。”小朱向记者讲道。

  说起两人的相识也算是一场缘分,小朱的室友与小王相识,一天晚上两人在西苑遇见了,发现都是无锡的,就继续聊了会,最后发现都对对方来电了。在小王生日的那个晚上,他向小朱表白啦,然后就在一起了。在大二的时候,两人就见过双方父母了,家长也很满意。

  小王是个理科男,平时小朱一直埋怨他不懂浪漫,不会常常说喜欢你,因为他觉得这些不需要经常说,爱是在心里的。但是在和长辈们一起吃饭的时候,他会悄悄的用壳子摆出心型,逗她开心。这次当着这么多人的面求婚,并且以如此浪漫的方式,着实让所有人感到吃惊,也使得这场毕业晚会变得意义非凡。

  谈到关于毕婚族的看法,小朱幸福地回答“只要两个人感情稳定,父母朋友都祝福,两个人可以养活自己,就可以毕婚啦。”现在两人也都找到了工作,好事将近。

  在南工大毕业典礼上,校长、中国科学院院士黄维也发出了邀请“欢迎同学们将来带着自己的新娘或新郎回母校!”

  ■关于“毕婚族”的问卷调查

  发出问卷50份,收回有效问卷50份,其中:

  50%的大学生认为26-30岁是最佳结婚年龄,20%的人认为20-25岁是最佳结婚年龄。

  40%的大学生认为恋爱是打发时间、找个陪伴,35%的人认为恋爱的动机是经营爱情,还没考虑过婚姻。

  24%的大学生有毕业就结婚的打算,55%的大学生在工作不稳定时不会考虑结婚。

  有相当一部分的大学生认为毕业结婚是一件很挑战的事情,双方可能还没有经济基础,进入社会会有很多磨难,这是对恋爱双方的极大考验。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊