生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 图·生活 > 正文
生活周刊搜索

大约九成空调散热片细菌超标 空调清洗应该受重视

2013-06-28 08:29:08   来源:来源:光明网    

  近九成空调散热片细菌超标 更易头晕烦躁

  在密闭的玻璃橱窗环境中,空调持续运行120小时后,吹风口正对的玻璃窗上已经覆满黑色的霉菌斑。

  在北京,约有八成以上的家用空调散热片上细菌和真菌超标。这是导致室内污染的主要原因。

  昨日,在“家安空调消毒季——2013夏日家庭室内空气改善计划”启动仪式上,主办方之一,中国环境科学学会室内环境与健康分会发布的调研报告显示,建筑空调系统污染是导致室内微生物污染的重要原因。

  

     在密闭的玻璃橱窗环境中,空调持续运行120小时后,吹风口正对的玻璃窗上已经覆满黑色的霉菌斑。

  空调散热片细菌总数平均超标40倍

  中国环境科学学会室内环境与健康分会副理事长张寅平教授介绍,空调系统中的过滤器、表冷器、冷凝水接水盘、排水装置、潮湿翅片和加湿器等都是容易滋生细菌和霉菌等微生物的场所。随着空调系统的运行,这些微生物通过送风系统进入室内,成为室内微生物污染的来源之一。

  对北京、深圳两城的家用空调入户调研发现,88%的空调散热片细菌总数超标,空调散热片中检出细菌最高可达91250.00cfu/cm2,平均数值亦达到了3866.48cfu/cm2,超过限量标准(每平方厘米细菌总数≤100 cfu/cm2)近40倍,最严重的超标近千倍。另外,84%的空调散热片真菌总数超标。

  使用空调人群更易头晕烦躁

  此外,研究人员对人群的感受调查发现,使用空调人群比不使用空调的对照人群,更易发生头晕、烦躁、乏力、胸闷、呼吸不畅等12类不适感觉。

  

     对此,有关专家提醒称,可充分利用风扇产生的局部气流运动来改善人体热满意度;如果热到需要开空调,可以使用空调+风扇的人工调节手段。如果连续使用空调一定时间后,应及时开窗通风。此外,空调设备需定期清洗和消毒,防止空调过滤器等部件滋生细菌,造成室内空气微生物污染。

  夏季空调最好每月一清洗

  有关专家介绍,清洗空调应先清洗过滤网,关闭电源,卸下过滤网,用清水洗净。同时,将专用的空调清洗剂均匀喷洒在散热片上以达到除菌效果,一般的空调清洗剂均可从超市购买。清洗剂的味道经过通风,很快可以散去,正规消毒产品的味道对人体无害。

  关于空调散热片清洗的频度,有专家提示称,春夏换季时,需要开启空调前,应该彻底清洗消毒一次;夏季,空调使用频繁,建议有条件的家庭,每月清洗一次,主要是清洗过滤网和散热片;此外,还要保持空调器出水管道通畅,避免积水和滋生细菌。

  此外专家介绍,室外有的污染都会进入室内。家中尘埃,散热片上面都会有污染物,一般的空调不会去除PM2.5,除了定期清洁空调,关键还要靠居室良好的通风环境。

  空调清洗受重视 价格与去年基本持平

  

     25日一早,记者在浦东一家卖场的家化区看到,不少市民前来选购空调清洗剂,他们告诉记者,由于好几个月没有使用了,重新开启空调前清洗一下,有助于室内环境健康。

  虽然自己使用清洗剂清洗空调的步骤并不繁琐,不过不少市民仍然倾向于让专业机构的工作人员来操作此事。记者在一家专业空调公司网站的报价中看到,1匹以下空调检修清洗保养的价格为每次40元,加国产氟利昂的价格为每个压力40元,据工作人员介绍,清洗包括内机和外机,价格与去年基本持平。

  空调清洁也能DIY

  教路:蒸发器最脏要先清洁

  “普通的刷洗是不可能将空调清洁干净的!”专家告诉记者,以往的空调清洁都是关注滤网的清洁。但实际上,滤网是要清洁,但最难且污染最严重、最容易被忽略的空调蒸发器(也叫散热片),其翅片表面不但会积聚大量灰尘、污垢,更有大量人眼看不见的细菌,是空调病的主要致病来源。

  

     建议:空调清洁产品不应盲目求速效

  为了避免交叉感染,专家提倡消费者自己动手清洁空调。“具有强酸性或强碱性,如滴尘产品,虽然可以通过腐蚀作用迅速清洁空调,但是空调中的铜管等部位会因此被腐蚀,直接感受是清洁后觉得空调制冷效果变差了,而被腐蚀的部位,更容易集聚病菌等微生物。”行内人士告诉记者,这种强效的空调清洁剂,靠的是强酸性或强碱性的腐蚀作用清洁空调蒸发器,且有不慎易损伤皮肤的危险,使用弊大于利。

  该人士建议,通过表面活性剂起作用的空调机清洁剂,轻轻一喷即可自动分解滤光板中灰尘和除菌,对人体损害小,对空调损耗也少,有人还计算,使用后,电费也能因此节省10%~30%!

  只是清洗空调滤网不能除菌

  除了每年使用空调前需要做一次空调清洁,任何时候开始清洁空调都不晚。而且,专家还建议,每个月都要再清洁一次,防止病菌卷土重来。因此,除了将你家的空调清洁放心地交给上门为你做一次空调清洁的“完美义工”外,往后使用中的每个月都应该使用合格、方便的空调泡沫清洁剂,DIY清洁一次。

  

     目前市场上一瓶标准容量的完美空调泡沫清洁剂可清洗2台一匹空调内部的翅片,而且使用简单,操作方便。

  第一步:先关闭空调电源,打开空调外壳,将空调过滤网卸下露出蒸发器翅片,用毛刷轻扫翅片表面;

  第二步:拆去清洗剂顶端的封口,充分摇动瓶子5-6次,离蒸发器翅片5厘米左右的位置向蒸发器翅片均匀喷射,特别脏的翅片再次重复喷射清洗一遍;

  第三步:隔10分钟后,通电开启空调制冷30分钟,使污水脏物顺排上水管流出,清洗完的污水顺排水管流走,不产生污染,且清洗后效果非常明显。

  (注意:只是简单地清洗空调的滤网是远远不够的,冷凝器和蒸发器(散热片)才是空调灰尘堵塞最严重的部位,也是滋生病菌传播疾病的罪魁祸首,这些部位应该重点清洁!)

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊