生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 图·生活 > 正文
生活周刊搜索

“格斗孤儿”引热议:铁笼中格斗 创始人曾为特警

2017-07-22 11:11:43   来源:来源:生活周刊    

   

 

  昨天,一段讲述“格斗孤儿”的视频在网络上引发网友热议。视频中介绍了两名失去了双亲,无依无靠的小男孩小龙和小吾的故事,两人今年都是14岁,同样来自四川凉山。如今被成都的一家格斗俱乐部收养,每天练习综合格斗术。两个孩子偶尔会参加商业演出,在擂台上比赛,甚至受伤见血。但小吾在视频中坦言,如果不在这里训练,“这边伙食比家里好,有牛肉、鸡蛋,家里只有洋芋。如果我回到家里,可能要干苦活儿。”有的网友认为,对于失去双亲的孩子,能够在生存之外学到一技之长是一件好事。也有网友担心,孩子投身格斗而非学习文化知识,将来可能仍会遇到生存的危机。

  无父无母男孩被收养

  成“小格斗士”

  “爸爸死了……妈妈走了。”这样的话从一个脸上还有稚气、身上露出点点伤痕的14岁男孩口中说出来的时候,很难不令人动容。这个孩子叫小龙,来自四川凉山地区。过去十几年间,有400多个小龙这样失去了双亲,无依无靠的孩子被成都恩波格斗俱乐部收养,接受艰苦的格斗训练。

  一段讲述小龙和另一位有着类似经历的凉山男孩小吾的视频昨天在网络上热传,引发很多网友的热议。视频中小龙和小吾坦言,尽管在俱乐部训练非常累、非常苦,但是衣、食、住都不用自己花钱,相比在凉山老家只能吃洋芋,在俱乐部可以吃到牛肉和鸡蛋。两个孩子在视频中均表示,希望能留在俱乐部,将来想成为综合格斗领域的领军人物。

  铁笼中格斗被围观

  引发网友争议

  在训练之余,孩子们还会参与一些商业表演。在视频中,两个孩子在一个铁笼子里格斗,铁笼外有许多成年人拿着手机围观拍照,甚至还有粉丝在赛后找孩子们合影留念。

  有些网友在视频后评论称,对于失去双亲的孩子们来说,生活是一件很艰苦的事,在生存之外学到一技之长,是一件好事。但也有网友认为,视频中,孩子称自己的作息是“起床、训练、洗澡、睡觉”,如果不学习文化知识,即使学会了格斗,将来走入社会也会遇到各种各样的困难。此外,也有网友注意到俱乐部的教练说,孩子们的出场费是统一管理起来的,“在他们需要的时候就给他们”。因而质疑俱乐部是否在利用孩子们赚钱。

  俱乐部创始人8岁丧父

  曾获特警比赛冠军

  北京青年报记者获悉,俱乐部之所以收养这些“格斗孤儿”,是俱乐部的创始人恩波的想法。据了解,生于四川阿坝州黑水县的恩波8岁丧父,经历过贫困生活后,18岁开始练习散打,后成为一名武警战士。1980年,在武警阿坝州支队举行的军事大比武中,曾荣获“单双杠、擒拿格斗”双冠军。

  恩波在接受媒体采访时称,自己服役期间,曾经下基层做军事指导。在那里,他经常会看到一些孩子在山上、在街边游荡。“正是上学的时候,他们不上学干吗?”恩波打听了一下,发现这些孩子几乎都没有家人照顾,有些是孤儿,有些是家里太穷管不了。“他们如果不好好引导,真的会走上犯法的道路。”恩波在当特警期间,也见过不少案例,几岁、十几岁的孩子就偷窃、打架。恩波称,从那时起他就萌生了想法,如何去帮助这些孩子。

  2001年,恩波退伍后通过从事建筑工程积攒了一些资金,组建了一支武术散打队,开始招收孤儿进行培训。恩波称散打队至今已经走出数百名孩子,有的在经商,有的成为特警,有的已经成为全国散打冠军。

  有网友了解恩波的经历后,对恩波收养的孤儿们产生了更高的期待:“我希望,孩子们在这位特警的教导下,能成为真正对社会有益的人。”

  文/本报记者 屈畅

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊