生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 图·生活 > 正文
生活周刊搜索

铁路杭州段上水工:行走在滚烫铁轨间的橙色身影

2017-07-22 11:15:13   来源:来源:生活周刊    

 铁路杭州段上水工:行走在滚烫铁轨间的橙色身影

  高温天下,上水工行走在铁轨间为列车上水 王远 摄

  中新网杭州7月20日电(见习记者 张煜欢 实习生方涵艺)入伏后,整整连续八天了,杭州的最高气温突破38℃。在杭州城站火车站,一列绿皮火车缓缓驶入站点,热气立马四散开来。乘客们一出车厢便觉热浪来袭,都加快步子走出站台。

  在忙着上下车的旅客中,有一抹橙色的身影很容易被人群淹没。待乘客下车完毕后,他们得争分夺秒赶到停靠的火车旁,为火车水箱注满清水,以保障旅途乘客的用水需求。

  王士付,是铁路杭州段某组上水工的副组长 王远 摄

  这抹橙色,就是铁路杭州段的上水工,一个人们鲜有耳闻的职业。他们大概是每天与火车、铁轨接触最为频繁的人群之一,要知道,铁轨与铁轨之间,是一条条散发着暑气的石板路。而当温度计靠近石板路,指针显示直指70℃。

  据了解,目前铁路杭州段一共有47名上水工,分为三组,每个人平均每天要上10多次水。王士付,是铁路杭州段某组上水工的副组长,今年正好50岁。王师傅头发微微有些花白,黝黑的一张圆脸上,晒到红彤彤的鼻子依稀可反映出骄阳的威力。

  “十多年下来,我们都习惯了。”王士付一脸憨笑,对记者说,“高温天气不怕的,气温再热就是40多度,怕的是滚烫的铁轨、水管,还有里面的水。”

  在铁轨间,水管温度飙升至70℃以上 王远 摄

  在烈日炙烤之下,暴露在铁轨间的黑色水管无比“吸热”,温度往往比地面温度还要高,尤其是水管金属部分,空手根本无法触碰。而水管里的水,经过这一层“高温滚煮”,也差不多和开水一般滚烫了。

  为了防止烫伤,上水工有着属于自己独特的“防烫”工具。王士付向记者展示了他们的装备,除安全背心(防护服)以外,皮手套和胶鞋(防护鞋)也是两大标配。王士付介绍,皮手套是为了防止手被高温的水和水管烫伤,穿胶鞋则是为了避免地面的高温灼伤以及由静电所引起的事故。在烈日之下,将自己包裹得如此严实,着实看着都觉异常闷热。

  但在上水工看来,这既是职责所在,也是安全需要。由于是室外露天作业,高压供电设备等皆暴露于铁轨之上,接触网密布。为此客运车间上水岗位特实行严格的联控制和责任制,以确保上水工人身安全与列车运行安全。

  在每趟列车停靠空隙,上水工争分夺秒为列车上水 王远 摄

  “铁路杭州站是浙江最大的一个上水点,上水任务重,安全格外不能忽视。”王士付指着值班室内挂着的“上水岗位安全风险提示卡”说道,“铁路的每一条规章制度都是血的教训,所以最大的指令就是要安全。”

  随着一声汽笛长鸣,一辆列车又缓缓进站了。王士付神情严肃,凝神看向列车时刻与上水分工显示屏。“咱们组的上水列车到了,走!”穿戴好“装备”的王士付疾步走出值班室,走向铁轨。此时,两辆列车并肩而停,中间只剩下两条铁轨间狭窄的“安全区”。

  王士付熟练地穿梭于铁轨间,从地表箱中取下水管头,拖着十几米长的水管走向上水口,一节车厢一节车厢地为列车上水。整个上水过程中,高温热浪从头顶和脚底袭来,不到五分钟就叫人热得跳脚,无比难熬。

  但于王士付和他的工友们而言,这已演变为最常态化的生活。在日复一日的炙烤中,这份“苦差”虽浸满咸咸汗水,但却用自己的“热”换来了别人的“凉”,也成了人生中与众不同的一番滋味。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊