生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 图·生活 > 正文
生活周刊搜索

香港年轻人的蜗居,比乒乓球台大不了多少

2017-08-01 16:53:12   来源:来源:生活周刊    

   阴暗的走廊,尽头坐着一位上了年纪的保安。电梯很古老,是进去后需要用力关上门的那种,吱吱嘎嘎、摇摇晃晃。

  

 

  上三楼,一扇门后,住着一位女郎和她心爱的三色猫。

  

 

  公寓真很袖珍,每一寸地方都要用上,简直就像她生活的这座城市的缩影:房子搭在房子上,如同乐高积木;路上人潮涌动、争夺空间。

  香港中心旺角,全世界人口密度最高的地区之一。这座没有明显特色的公寓楼内,阿杰(化名)把自己的全部家当塞进这间比乒乓球台大不了许多的小公寓。

  

 

  阿杰带我参观她的家,所需时间你可能连这句话也说不完,所需行动几乎等于零,只要从左向右转转头即可。

  我们先看厨房,其实距离超不过三步:一个独灶的架子,一台微型冰箱,一个烧水壶,一个洗碗池。没有切菜、备料的地方,不过阿杰反正也很少做饭。她告诉我,有一次她煎了一个鸡蛋,味道在屋里好几天不散,所以现在她顶多就是煮个面。

  也许这就是她身材极为苗条的原因?又或许,只有这么苗条才能在这么狭小的公寓里生活?

  公寓真小,更像是温迪屋(儿童游戏的小房子),而不是受过高等教育、有份好工作的白领的家。

  

 

  厨房洗手池的一边是浴室:一个既有淋浴又有马桶的小隔间。稍稍转转头,看到的就是阿杰的卧室了:高架单人床,边上摆着毛绒玩具,猫咪窝在中间,高傲地占据着黄金地段;

  床下是"坐人"的"客厅"(sitting room,英文客厅之意,字面直译是"只有坐的地方"):一席叠起来的床垫权当沙发,一张小桌子,供阿杰吃饭、工作、看电视。

  阿杰告诉我,和男朋友吵架了,其中一个人要爬到床上去,另一个坐在一臂之遥的洗手间。

  房间收拾的非常有条理:盒子上摆盒子、一直堆到天花板。每一寸空间都充分利用,窗帘杆同时可以晾衣服。一些小玩意儿—比如明黄色的小小兵、乐高模型、墙上的韩流乐队招贴画—给房间带来一种少女寝室的感觉。

  阿杰住的是劏房—违反法规、没有合理管制、存在潜在危险的空间。过去几十年,香港房价飞涨,这种把一个单元分割成若干单位的做法越来越普遍。劏房只是香港解决住房问题的"创新"出路之一。有些房主会把公寓分成三个、六个、甚至八个单元分别出租。

  

 

  租阿杰住的这样一个小到不能再小的单元要多少钱呢?每月6000港币,大约相当于600英镑/800美元。这几乎占掉了阿杰月收入的一半。

  阿杰做什么工作呢?她在一家住房慈善组织从事宣传工作,工资刚刚超过同龄人的平均值。

  这种状况现在在香港是常态,空间是奢侈品,只有少数有特权的人才能拥有,买房的价格相当于平均年收入的18倍。

  

 

  我问阿杰有没有去过房东家,她回答说去过,"一眼看进去,走廊很长,所以我想那一定是套很大的公寓。"

  我问她看到这一幕感觉如何?她描述了看到房东孩子玩耍的地方比她整个家还要大的感觉,"虽然女主人对我很友善,我还是感觉她不够善良,因为善良的人不会这样劏房。"

  对于香港那些收入中等、或者更低的人群来说,有钱并不仅仅意味着经济上自由,甚至还意味着能在自己家里活动的自由。这种感觉可能比其他任何一个地方都更加强烈。

  BBC记者纽比

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊