生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 图·生活 > 正文
生活周刊搜索

装修老司机告诉你 厨房卫生间装排气扇还是换气扇好

2017-08-09 20:09:47   来源:来源:生活周刊    

   在我们家庭中,无论是卫生间还是厨房,或者其他空间应该都会装排气扇或者换气扇,对排气扇我们并不陌生,也是听的最多的电器之一,然而对于换气扇呢?有人说这两种是一样的,那到底是不是一样的呢?它们两者之间有什么区别?又应如何选择呢?下面,来看装修老司机怎么说的。

  

装修老司机告诉你 厨房卫生间装排气扇还是换气扇好

 

  一、排气扇与换气扇的区别

  排气扇:

  顾名思义就是把气排出去,这个气主要指的是室内的臭气、湿气、油烟味、家中有抽烟的烟味等污秽气,从室内排到室外,若排气扇停止工作时,扇叶不会合并。

  换气扇:

  与排气扇相比,它不仅具有排气的功能,还具有换气的功能,具体点也就是说它可以把室内的污秽气排出去,也可以从室外抽取新鲜气体到室内,官方点说它是室内外空气交换的一类空气调节电器,除此之外,换气扇停止工作时,可以防止异物进入室内。

  

装修老司机告诉你 厨房卫生间装排气扇还是换气扇好

 

  二、换气扇的种类

  排气扇因为只有一个单向运作,所以它也就只有一个种类,而换气扇的种类却有三种,即是:吸顶式、壁挂式和窗式;

  管道吸顶式:它是安装在天花吊顶里面,所以外观上看起比较美观,但因为不能直接与外界取得“联系”,需要借助管道,而长长的管道会降低抽取风的力度,所以工作效率会大打折扣。

  

装修老司机告诉你 厨房卫生间装排气扇还是换气扇好

 

  百叶壁挂式:它是安装在墙壁上,所以外观上有点不美观,但因为是直接与室外连接,所用抽取风的效果很好,工作效率很高。

  

装修老司机告诉你 厨房卫生间装排气扇还是换气扇好

 

  窗式:这种换气扇有点类似壁挂式,只是它安装在窗户处,效果也很好,性价比也高,省钱才是硬道理,所以它受到广大用户的喜爱。

  

装修老司机告诉你 厨房卫生间装排气扇还是换气扇好

 

  三、厨房卫生间,装排气扇还是换气扇

  首先我们要知道一点:排气扇适合装在空气较好的空间,比如客餐厅,但它工作是声音比较大,所以不适合安装在安静的卧室;换气扇则适合安装在空间较差的空间,比如厨房或者卫生间;

  那么,厨房或者卫生间到底安装哪种换气扇呢?

  厨房:因为油烟多,空气质量不好,所以不太适合用吸顶式的换气扇,但可选择百叶壁挂式或者窗式的换气扇,因为后两则的工作效果更好,尤其是壁挂式的换气扇,可直接安装在灶台的上方墙面,抽取风的效果杠杠滴。

  

装修老司机告诉你 厨房卫生间装排气扇还是换气扇好

 

  卫生间:洗澡时容易产生水雾,所以安装窗式或者吸顶式都可以,而壁挂式的因为很影响外观,而且需要在墙壁挖个孔洞,所以不太建议安装,再则安装矮了,容易溅到水,安装高了还不如直接安装窗式或者顶式更佳,除非墙面上方有现成的孔洞,这时候安装壁挂式的完全可以,没毛病。

  

装修老司机告诉你 厨房卫生间装排气扇还是换气扇好

 

  四、厨房装了抽油烟机后,还要装排气扇or换气扇了?

  目前我们的厨房基本都有装抽油烟机,所以装不装排气扇都可以。

  但是如果装了的话好处有:一是爆炒时,油烟大时抽取风的效果更佳,二是比如煲汤、煲水时,可不开抽油烟机,只开风扇抽抽水汽更方便省电。

  (来源:设计说)

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊