生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 午后茶苑 > 正文
生活周刊搜索

鸡蛋豆浆成为最佳组合?当心食物乱搭中毒(图)

2013-05-11 09:46:21   来源:来源:人民网    

  

     鸡蛋的营养价值很高,经常吃鸡蛋可以补充各种维生素和氨基酸。但是,从健康饮食的角度考虑,鸡蛋豆浆不要一起吃。那么,为什么鸡蛋豆浆不能一起吃?下文具体介绍鸡蛋和豆浆里的饮食禁忌。

  鸡蛋是人们常吃的食物,很多人都知道它的营养价值很高,却忽略了吃鸡蛋的饮食禁忌。在日常饮食中,鸡蛋与白糖、豆浆、兔肉同吃,是几个最大的误区。

  很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。

  

     早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

  许多人认为早餐一杯豆浆,一个鸡蛋同吃营养好,因为两个都是高营养的东西。我们常常会看到许多人早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮。其实,市民都忽视了鸡蛋与豆浆等食品同吃会造成营养的很大损失,更严重的会引起腹泻。

  为什么鸡蛋豆浆不能一起吃?像豆浆性味属甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用,但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,而鸡蛋的蛋清中有一种叫做卵松蛋白的物质,两者结合恰恰会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

  

     也就是说,并不是所有营养的东西一起吃都好。为什么鸡蛋豆浆不能一起吃?因为任何食物都有寒热温凉的属性,它们之间会发生相生相克的作用,搭配好了,可以功效倍增,搭配错了,则会降低食物营养的吸收,严重的还会引起中毒反应。

  以上就是为什么鸡蛋豆浆不能一起吃的原因。鸡蛋和豆浆都是很好的养生食材,但是,它们搭配在一起,就成为了饮食禁忌。不只是鸡蛋和豆浆,很多食物都是有一定的搭配顺序的,如果,食物之间乱搭配,不仅会影响到营养吸收,而且还会有中毒的危险。

(责任编辑:华夏1)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊