生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 午后茶苑 > 正文
生活周刊搜索

12岁少年暑假在家自制闪光弹 双眼不幸被炸伤(图)

2013-07-09 08:00:10   来源:来源:光明网    

  阿俊刚入院时双眼缠着厚厚的纱布。

   阿俊刚入院时双眼缠着厚厚的纱布

  事发佛山禅城 伤者已无生命危险 记者走访发现高锰酸钾等危险化学品可轻易买到

  (记者陈家源摄影报道)暑假在家闲来无事,12岁的阿俊与同学一时兴起,买来化学品在家自制闪光弹,谁知发生意外,阿俊双眼被炸伤。前日记者在佛山市一医院见到阿俊,他头部几乎一半皮肤被烧伤,幸运的是,医生称其已无生命危险。

  自制闪光弹双眼被炸伤

  今年12岁的阿俊刚小学毕业,家住禅城丽日豪庭小区。由于放暑假在家无聊,阿俊从网上发现有“手把手”教人自制闪光弹的视频,便决定付诸行动。上周五下午,趁父母不在家,阿俊把同学小李喊到家中,买来所需化学物品准备自制闪光弹。

  然而意外发生了!小李告诉记者,上周五下午2时许,两人正在实验时,由于操作不慎,突然有小火花喷出,“我刚想转身警告他小心那些火花时就爆炸了,那些火全部烧到他头上。”小李说,当时他吓坏了,立即拨打120报警,阿俊很快被送往医院抢救。

  前日下午,记者赶到医院时看到,阿俊仍躺在住院部烧伤科病床上,从鼻子到头顶的皮肤被严重烧伤,护士正帮其滴眼药水。阿俊双眼紧闭,但意识清醒,医生称其已无生命危险,但仍需住院观察。

  危险化学品从何而来?

  记者从网上搜索“自制闪光弹”,便有近10万个搜索结果,其中不乏视频教程和“技术贴”。记者发现,教程中提到的自制闪光弹实验所需化学品主要有三类:高锰酸钾、铝粉和镁粉,然而,教程对于各类化学品的比例及如何作相应防护则鲜有提及。

  阿俊做实验所用的危险化学品从何而来?小李告诉记者,这些是他们从佛山市三中附近的化学剂售卖点买来的。小李也坦承,平时自学尝试各种实验,但也不懂如何防护。“我们起码做过10次类似的实验,都没出过事。”小李说。

  可轻易买到高锰酸钾

  记者随后走访了佛山市三中附近两家化学品售卖店,其中一家有出售高锰酸钾,另一家的店主则显得较为谨慎:“高锰酸钾好像是禁止出售的,我们这边没卖。”

  记者走进其中一家德某化玻仪器店,询问“有无卖高锰酸钾”时,女店主立即反问“你是学生吗?”得到记者确认后,女店主说:“有现货,反正你们是用来做实验的。”当记者质疑高锰酸钾是否可出售时,女店主立即警惕起来,话锋一转:“你还是到药店那边去买吧。”

  专家:

  高锰酸钾受公安管制

  高锰酸钾是否属危险化学品?记者咨询了中山大学化学院教授陈六平,他向记者确认,高锰酸钾是强氧化剂,属危险化学品,根据《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》,高锰酸钾受公安部门管制。

  陈六平告诉记者,此类物品在运输、储存、销售、使用等各环节都有严格的法律规定,销售者必须向公安机关申请,经过考察审批才能获得经营权,购买者也必须登记详细资料、产品用途等,经过审查批准才能购买,如果没有经过审批,买卖双方都属于犯法,造成严重危害还要追究刑事责任。

  陈六平认为,如在普通的化学品售卖点可买到高锰酸钾,说明相关部门对化学品买卖的监管仍不到位。他建议,学生放暑假在家,家长应加强对学生的监督,学生不要随便模仿制造危险品。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊