生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 午后茶苑 > 正文
生活周刊搜索

注意情感安慰有助消除宝宝洗澡恐惧

2013-08-20 06:30:59   来源:来源:新华网    

  “我的儿子2岁了,特别不爱洗澡,每次洗澡他都会哭得死去活来的。”桂林市民梁女士介绍,她和家人每天都得费好大的劲儿才能完成儿子的洗澡任务。她很想知道,儿子为什么那么讨厌洗澡,有没有办法可以消除他对洗澡的恐惧?

  

     中国科学院桂林金帆幼儿园园长冯文婷介绍,一般来说,小孩子不喜欢洗澡大多是因为他们不喜欢洗头,尤其是有的妈妈给孩子洗头时,不小心让水流入孩子的眼睛或耳朵,这就让孩子对洗澡产生了阴影。所以,家长在给孩子洗头的时候要格外注意,不要把水溅入孩子的眼睛或耳朵。

  冯文婷提醒,无论给多大的孩子洗头都要注意感情安慰。要不停地哄他,比如“宝宝乖,现在妈妈给你洗头,妈妈在身边……”这样的话可以增加他的安全感。在洗头的过程中,还要让孩子的身体尽量靠近妈妈。同时,孩子的头部也不要过分倒悬,稍微倾斜一点即可。

  冯文婷介绍,小孩子不喜欢洗澡的另一个原因可能是他怕水。对于这种情况,冯文婷建议,家长可以和孩子一起玩洗澡游戏,比如和他一起给小玩偶洗澡,在这个过程中,家长可以告诉孩子:“你看,玩偶洗澡的时候多开心呀。”孩子在游戏过程中就会慢慢喜欢上洗澡。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊