生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 午后茶苑 > 正文
生活周刊搜索

400人小学163人拿国家级奖状 只需交20元抄答案

2014-06-24 14:43:53   来源:来源:光明网    

  如何拿到一个“国家级”大奖?非常简单,抄份答案,再交20元钱。

  近日,永康一所学校的400名学生,参加了一个竞赛,其中,163名学生获奖。只要他们再交20元,就能拿到一个国家级协会颁发的奖状。

  有家长质疑,这种比赛有什么意思,这种奖状又有多少含金量,“学校能不搞这些虚的吗?”

  家长:

  孩子兴冲冲说他得奖了,但领奖要交钱

  林先生的孩子在永康城区一所学校上学,半个月前,孩子放学回家,兴冲冲地对他说,自己中奖了。

  林先生一问,原来前段时间,老师组织他们参加了第七届“环保之星”全国小学生科技大赛,最近结果出来,孩子获得了一等奖。

  不过,孩子又告诉他,为了拿到获奖证书,要先交20元钱。“他说,老师对他们说,这是个国家级的奖,对升学有好处。”

  经过了解,林先生发现,这个比赛由中国地理学会主办,奖状也由他们颁发。

  比赛过程很简单,老师给学生发了一套试题,并提供答案,之前并没有任何专门的培训或训练。

  获奖概率也很高,据了解,这次约400名学生参加了比赛,其中163名学生拿到了一、二、三等奖。

  了解情况后,林先生有点气愤,决定不交这钱。“20元钱谁都出得起,关键是学校是教书育人的地方,不要搞这些虚的东西。”

  校方:

  不知道要交钱才能领奖状,可以退钱

  学校为什么要组织学生参赛呢?

  吕老师是这所学校的科学组组长,也是这次比赛的校方牵头人。他说,大概4月份时,他接到中国地理学会工作人员姜女士的电话。

  对方在电话里跟他讲了比赛情况,说和校方打过招呼,让他去组织学生参加。“那时候,我正在教地理方面的课程,她好像对我们的教学进度很了解。”

  吕老师一想,这个活动是免费的,又可以增加学生的知识,就动员其他班级一起参加。

  最后,约400名学生参加了比赛。“试卷是电子版发过来的,有些比较难的题目,我给学生做了讲解。”

  除了试卷,这次比赛还有一个部分是主观题,学生提交图画、作文、摄影等作品都可以。“班级里的学生大部分选择了画画。”

  吕老师说,虽然他也收到过比赛的实施细则,但没有仔细看,不知道拿获奖证书时要收费。目前有部分学生交了钱,但他没有透露具体是多少。

  学校的董校长表示,他从没听说过类似活动。“如果是免费活动,学校会鼓励学生参加,可以增长知识。”

  不过他同时表示,收费是家长、学生自愿的,如果不想要证书,“学校可以联系大赛组委会,将钱退回去。”

  主办方:

  大赛是为了普及环保理念,获奖是一种荣誉

  记者了解到,“环保之星”全国小学生科技大赛的确由中国地理学会主办,今年已是第七届。中国地理学会挂靠在中国科学院地理科学与资源研究所,是在民政部注册登记的社会团体。

  根据大赛实施细则,本次比赛除了评选100名环保之星,还会评选出环保之星一、二、三等奖,以及优秀奖。采取免费参与、获奖学生适当收费的原则,获奖比例原则上不超过20%。每位获奖学生收费20元,含报名费、评审费、证书制作费、邮寄费等。

  昨天下午,大赛组委会一名工作人员告诉记者,大赛主要目的是为了普及环保理念。

  他说,环保之星的一、二、三等奖,以及优秀奖都相当于鼓励奖。这个比赛以学校为单位参赛,根据参赛人数确定获奖名额,“如果学校组织得好,可以将获奖比例适当提高。”

  他说,大赛中的试卷部分,也就是客观题,主要考察老师的辅导能力和辅导水平,学生自己完成的主观题,才是评奖的主要标准。

  这个奖项有什么用呢?姜女士说,中国地理学会是一个国家级的学术单位,在一些地方,获得这个奖对孩子升学有帮助,也是一种荣誉。

  至于如何选择参赛的学校,她说,每年他们会有选择性地通知一些学校,在每个县市选一部分,进行适当安排。

  教育局:

  我们不鼓励学校参加协会主办的竞赛

  记者发现,在大赛实施细则里,写着“获奖结果通报其所在单位及当地教育主管部门”。

  昨天下午,记者联系永康市教育局一位相关负责人,他说教育部门并不了解这个比赛,目前还没有收到通报。

  他说,官方组织的竞赛,一般是指有教育部、教育厅或者教育局等教育行政部门盖章的活动,如果是协会主办的竞赛,官方是不承认的。

  他说,高考加分取消后,官方组织的竞赛都很少了。“作为教育部门,我们不鼓励小学生参加奥数,我们也不鼓励小学生参加这类协会主办的竞赛。”

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊